Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura. Обзор 2015 года. Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura. Обзор 2015 года.

Первая и единственная в своем роде игра по миру Арканум, который является фэнтези миром, где на момент начала игры идет бурное развитие промышленности. Сам мир полностью открытый, что позволяет игроку исследовать любые его уголки, находить новые задания и, естественно, проходить сюжетную компанию. Большинство миссий предполагают различные варианты их выполнения, начиная от решения проблемы силовыми методами и заканчивая тонкими интригами или банальным воровством. По мере прохождения, главный герой создает вокруг себя отряд спутников, до максимального количества – 5 шт.

Сама боевая система довольно интересна. Она может проходить как в режиме реального времени, так и в пошаговом бою, по желанию игрока. Причем принимать решение, о том, какой тип будет использоваться прямо сейчас можно даже у в процессе начавшегося боя. У каждого персонажа есть показатель усталости, который используется для различных действий, начиная от банальных ударов и заканчивая применением заклинаний.

Начинается все с процесса, в котором игрок создает собственного игрового персонажа. Можно или создать уникального героя, или же выбрать из списка заранее созданных (или подкорректировать уже созданного героя). Базово доступны только пять очков для распределения между разными характеристиками. Кроме этого, доступен вариант предыстории, благодаря которому главный герой получает определенные преимущества и/или недостатки. Некоторые из этих вариантов открываются только для некоторых рас. Интересен тот факт, что в игре отсутствует понятие классов и любой персонаж может обладать самыми разнообразными навыками и способностями. С каждым уровнем персонаж получает по одному очку, которое может потратить для повышения любого из параметров, а на каждом пятом уровне дается сразу два таких очка. Максимально допустимый уровень развития – пятидесятый.

Любой персонаж обладает склонностью к магии или технологии. В зависимости от этого параметра определяется отношение к нему других группы неигровых персонажей. Также, специализирующийся на технике герой плохо взаимодействует с магией и наоборот. Следует отметить, что в игре доступна система создания различных технологических предметов, которые могут значительно упростить процесс прохождения игры, в то же время, маги более сильные по умолчанию с самого начала. Помимо всего прочего, для того чтобы повысить некоторые навыки до максимального уровня требуется искать соответствующих мастеров, которые за отдельную плату или выполнение их задания могут повысить желаемый навык до требуемого предела.

Несмотря на довольно интересную и разветвленную систему развития персонажа, интересный сюжет и множество уникальных особенностей, которые не присутствовали в играх того времени (и не присутствуют до сих пор), игра была воспринята неоднозначно. С одной стороны, всеми признавалось что это действительно великолепная игра, однако фактические ожидания оказались далеки от реальности, что в конечном итоге вылилось в относительно невысокую прибыль от продаж игры, спровоцировавшую финансовые проблемы у разработчика.