Baldur’s Gate. Обзор 2015 года. Baldur’s Gate. Обзор 2015 года.

Ролевая игра со сражениями в реальном времени, использующая в качестве механики правила настольной ролевой игры D&D. Они были несколько изменены, так как оригинальные правила подразумевают пошаговый тип боя, однако общая часть осталась низменной. Именно из-за этих правила, которые очень интересны и охватывают огромное количество нюансов, но очень сложны для начинающего игрока, данная игра получила только у узкого круга игроков, однако эта известность такова, что в эту игру играют до сих пор.

В самом начале, главный герой очень слаб и очень плохо экипирован, однако по мере прохождения игры он получает новые уровни, находит новое снаряжение и может организовать собственный отряд, состоящий из 6 спутников. Не смотря на то, что все сражения происходят в реальном времени, предусмотрена возможность паузы, в процессе которой каждому члену отряда можно отдать целую серию последовательных действий и после снятия паузы наблюдать за их выполнением. Кроме всего прочего, не смотря на интересную и довольно разветвленную компанию, существует возможность простого исследования мира, однако некоторые локации не будут доступны до момента прохождения соответствующего сюжетного задания.

Все события происходят в выдуманном фэнтези мире, который называется Forgotten Realms, а непосредственно игра проходит в северных регионах одного из континентов этого мира, называемого Фаэрун. Сюжет закручен вокруг событий, которые происходят после уничтожения трех величайших темных богов. Однако пустовало их место недолго, и вскорости было занято одним единственным смертным. Предвидя такое развитие событий, один из богов создал себе наследников из числа простых смертных, в каждом из которых течет частичка крови божества. Смертные не подозревают о собственной избранности. Главный герой является как раз именно таким наследником бога, однако кроме него есть ещё как минимум один наследник, который стремится уничтожить всех остальных «собратьев», чтобы никто не мог оспаривать его могущество и власть. Первое время игроку предстоит просто выжить, так как на него постоянно нападают убийцы. Потом нужно найти врага, уничтожить его и, возможно, занять место божества. Поддержку главному герою оказывает множество авантюристов всех мастей, начиная от язвительной темной эльфийки и заканчивая добрым и простым следопытом.

Интересен тот факт, что после выхода игры Neverwinter Nights 2 силами фанатов была воссоздана вся сюжетная компания и вообще вся игра Baldur’s Gate на движке, который использует Neverwinter Nights 2. К игре выходило множество дополнений, которые привносили новые задания, миссии, новые классы, предметы экипировки и многое другое. Последнее из существующих дополнений также несколько переработало саму игру, улучшив графику и адаптировав ее под современные компьютеры. Кроме всего прочего, существует специальное издание для PS2, однако там большая часть ролевой составляющей игры, которая и является ее главной основой, была убрана, из-за чего этот вариант игры не пользуется вообще никакой популярностью.