Что купить айфон или самсунг Что купить айфон или самсунг

Ни для кого не секрет, что еще три-четыре года назад смартфоны компании Apple считались самыми лучшими на рынке мобильных устройств. Но и являлись самыми дорогими девайсами. Многие поклонники устройств, работающих на операционной системе Android, не согласились бы с первым утверждением. И, пожалуй, были бы правы. Ведь на IOS работают только «яблочные» продукты, и конкурентов у них просто нет. Зато среди прочих компаний, разворачивается нешуточная конкуренция, ведь именно Андроид является самой популярной операционной системой в мире. Другие ОС уже не дотягивают планки IOS и Android, поэтому находятся немного в стороне. То есть в первую очередь конкуренция возникла именно на базе операционной системы, остальные параметры – вторичны. Долгое время даже самые именитые мировые бренды, такие как Sony, HTC, LG и другие, не могли ничего противопоставить iPhone. Но на фоне других выделилась компания Samsung, которая в чем-то копируя, в чем-то обгоняя, медленно, но уверенно наступала на пятки Apple в борьбе за мировое лидерство. Даже модели аппаратов выходили примерно в одно время и имели одинаковую цифру серии. Конечно же, речь идет именно о главных флагманах корейской компании. Помимо них у производителя достаточно предложений в среднем и даже бюджетном ценовом сегменте, однако на гонку они не влияют. Итак, как бы хороши не были кудесники из Кореи, наиболее конкурентоспособны в отношениях с «яблочной» компанией они стали, начиная с линейки, обозначенной цифрой «5». Чем старались «брать» покупателя ребята из Самсунга? Цифрами, размерами, функциональностью в основном. И то, в общих обзорах-сравнениях двух гигантов, победа чаще уходила к Айфону. Но время не стоит на месте, все течет и все меняется. На данный момент в продаже уже есть модели 7-й линейки: базовые Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 и улучшенные Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7 EDGE, и в данном случае ответ на вопрос: «Что купить, айфон или самсунг?» не настолько очевиден, как ранее, но уж точно больше не склоняется однозначно к «яблочку». Предстоит подумать, сравнить и решить, в первую очередь, какие параметры важнее. Кстати, на новинках свет клином не сошелся, уже существенно потерявшие в стоимости флагманы предыдущей «6-й» версии тоже достойные соперники, и будут упомянуты в данной статье. Возможно, именно она, наконец, поможет определиться с этим нелегким выбором.

 

Красота

Первое, что оценивает потенциальный покупатель при выборе своего будущего аппарата, это его дизайн. Как ни крути, но внешний вид все равно играет немаловажную роль. И качество материалов корпуса, сборка входит в этот параметр. С чисто эстетической точки зрения ранее iPhone укладывал Samsung на лопатки. Но корейская компания хорошо умеет делать работу над ошибками и в последние годы вплотную подошла к вопросу дизайна. Когда этот производитель перешел от пластикового корпуса к металлу, который уже много лет является неотъемлемым атрибутом американских смартфонов, ставки его сразу влетели на множество позиций. Если у S5 была пластиковая задняя панель, имитирующая кожу, что значительно проигрывало благородной металлической спинке 5-го айфона, то у S6 уже закаленное стекло спереди и сзади, с окантовкой из металла, и это уже интересный стильный вариант. Появляется выбор, кому какой материал больше нравится. Что касается S7, то здесь уже шикарный металлический корпус, но и iPhone 7 не сдает позиций, потрясающие варианты матового и глянцевого, буквально зеркально-отполированного металла просто завораживают. Красота – дело вкуса, приглянуться более крупные за счет экрана габариты Самсунга или компактные Айфона, метал или стекло, овальная сенсорно-механическая кнопка или круглая – все очень индивидуально, но чисто эстетически все смартфоны красивые, стильные, элегантные. Красота нужно беречь, об этом в компании Samsung позаботились уже давненько, далеко не один их смартфон имеет защиту от влаги и пыли, компания Стива Джобса позаботилась об этом лишь в последней на данный момент линейке 7 и 7 Plus. Маленький нюанс, который часто бросается в глаза, это положение камеры, у айфонов она маленькая и аккуратно ютиться в уголочке, на задней панели известнейший логотип в центре внимания, у самсунгов же на этом месте камера – что более красиво – решать вам.

Экран

Параметр, который тоже очень сильно влияет на эстетическое восприятие смартфона, но важность его первостепенна, а потому его стоит рассмотреть более детально. Это ход, в котором Samsung однозначно бьет карту iPhone. Почему? В последние несколько лет американский производитель не предпринимал попыток улучшить экран, соблюдай принцип: «Работает – не трогай». Отчасти верный. Ведь экран хорош, отчасти нет, ведь конкуренты не дремлют. Мало того, что в Apple отчего то недолюбливают большие экраны, хоть это и очень модная тенденция, так еще и разрешение оставляют уже не первый год одно и то же. Интереснее взглянуть на цифры и параметры. У 6-х моделей: 5,1 дюйм диагонали «корейца» против 4,7 дюймов «американца». Плюсом к этому идет защитное стекло нового поколения Gorilla Glass 4 и фирменная «фишка» всех последних самсунгов SuperAMOLED-экран с разрешением 1440×2560 пикселей (даже у 6S всего 1334×750 пикс., у 6 еще меньше). Ну а в самых последних моделях вообще разница очень велика. У базовых версий диагональ экрана и разрешение такие же, как у 6-х, а вот в улучшенных версиях диагональ экрана айфона выросла, а разрешение нет. В итоге более яркая, сочная картинка, с потрясающей цветопередачей именно у S7 и S7 EDGE. Можно долго спорить, насколько удобен закругленный экран флагманов нового поколения из Кореи, но неоспоримым является тот факт, что он выглядит очень круто, объемное изображение завораживает. На фоне этого привычный и обычный экран с тонкими, но рамочками, 7-й модели любимого американского продукта проигрывает по всем фронтам. Экран лучше у iphone или samsung? Без вариантов – Samsung. По имеющейся на данный момент информации, американцы готовят настоящий прорыв и новое видение экрана в грядущей модели их детища, точное название которой пока не определено, то ли 8, то ли Х, ожидается нечто революционное. Но при этом, забавность факта в том, что экраны для своего нового продукта они заказали у компании… Samsung!

Производительность

Совершенно бессмысленно сравнивать два разных поколения смартфонов, к примеру, 5S и Galaxy S6, технологии развиваются стремительно, и предыдущие аппараты считаются уже чуть устаревшими. Особенно, если дело касается производительности. Каждый новый смартфон производитель стремиться «нафаршировать» самым мощным и продвинутым «железом» на данный момент. В шестых моделях конкурирующих аппаратов стоят чипсеты собственного производства. Процессор у iPhone 6 двухъядерный, частота 1,4 ГГц, а вот у S6 – 8 ядер Samsung Exynos 7420 с разведением труда (4 более мощных ядра 2.1 ГГц и вспомогательные 4 с частотой 1.5 ГГц). ОЗУ опять показывает лидером «корейца», у которого 3 Гб, у смартфона от Apple – 1Гб. Однако, в данном случае цифры не главный показатель, так как американская компания на славу потрудилась над оптимизацией своего продукта, и на выходе чистой производительности оба гаджета показывают достойные результаты в тестах и бенчмарках. Такая же тенденция прослеживается и в более новых моделях. Немаловажным пунктом здесь является и операционная система. IOS также хорошо оптимизирована и интуитивно понятна, с Android не так все просто, придется попотеть и полазить в настройках, но она более гибкая и функциональная. Самым главным параметром при выборе айфон или самсунг все же остается ОС, что больше нравится, все остальное – вторично. Ярые фанаты IOS ни на что ее не променяют, так же и наоборот, но недаром обе системы так востребованы и имеют армии поклонников, значит, хороши обе, а выбор, как обычно, за вами. А вот где важны цифры – это памяти. Большой минус iPhone в том, что в них не предусмотрен слот для карты памяти, а за увеличенное количество установленного флэш-накопителя придется заплатить дороже. У Samsung все просто, есть дополнительный слот, можно установить вторую симку и micro SD, удобно.

Эргономика

Что лучше, айфон или самсунг в плане эргономики? Вопрос также спорный, ведь в данном параметре у них много общего. Что есть в принципе эргономика? Это удобство пользования телефоном, насколько комфортно он лежит в руке, как расположены главные клавиши и кнопки управления, как дотянутся пальцем в любую точку экрана и так далее. Как уже говорилось, здесь аппараты практически равны, но все равно есть свои нюансы. К примеру, большинство моделей смартфонов Samsung имеет больший экран, нежели iPhone, а это значит, что пользоваться одной рукой яблочным аппаратом несколько удобнее, только за счет габаритов. Хотя и корейская компания очень старается сделать свои более крупные девайсы максимально удобными, сокращая до минимума рамки. Так что пользователю стоит определиться, что важнее: большой экран или более комфортное управление телефоном одной рукой. Плюс к эргономике айфонов – это отдельная кнопка беззвучного режима, вещь невероятно удобная. В противовес стоит привести плюс и самсунгов – у них кнопка блокировки сбоку, а не сверху, что в свою очередь тоже очень удобно. Можно долго дискутировать на тему того что корецы частенько копируют идеи американцев, то есть, если функция появилась у аппарата от Apple, то у конкурента точно появиться. Наверняка утверждать нельзя, функцию 3D Touch до сих пор не видно на азиатских флагманах, но вот сканер отпечатка пальца, встроенный в сенсорно-механическую переднюю кнопку, разработчики из Samsung точно подсмотрели у своих конкурентов. Многие производители решили поместить его на заднюю панель, однако не всем такой вариант по нраву, расположение на лицевой стороне все-таки более удобно, ведь разблокировать смартфон можно в любом положении. Так что в данной партии ничья, так как плюсы и минусы есть у обеих сторон.

Подытожим

Итак, все-таки, что купить айфон или самсунг? Даже после детального разбора вопрос остается открытым, преимущества есть у обеих сторон, все решает в основном личное предпочтение. Но следует учесть, что несколько лет назад высокая цена на айфоны была оправдана, на сегодняшний момент многие считают ее несколько завышенной, ведь тот же Samsung может предложить практически все то же самое, но за более доступную стоимость, плюс имеет такие преимущества, которых нет у конкурента. Это и возможность использования двух сим-карт, возможность расширить встроенный объем памяти с помощью microSD, чуть-чуть, но все же более емкий аккумулятор, да к тому же с возможностью беспроводной зарядки и функцией быстрой зарядки. А последний на данный момент флагман от Samsung еще и сражает наповал своим супер крутым изогнутым экраном с виджетами на его гранях, постоянно включенный в фоновом режиме дисплей всегда под рукой, чтобы узнать время и увидеть оповещения без необходимости разблокировать и включать сам смарфтон. На стороне «корейца» также невероятная функциональность. Однозначные плюсы iPhone – это оптимизация, оптимизация, и еще раз оптимизация, начиная от железа и заканчивая операционной системой. И пусть она намного «беднее» по функциям, чем Андроид, но телефоном легко пользоваться прямо из коробки, в то время как у конкурента нужно немало времени уделить настройкам, зато если там разобраться, то преимуществ будет предостаточно. И тот и другой: производительные, стильные, качественные и надежные, с отличнейшими камерами, которые делают высокохудожественные, мгновенные, панорамные, в общем, самые различные фотографии получше множества цифровиков. Оба бренда предлагают действительно лучшие аппараты в своем роде, но не без недостатков, конечно, осталось определить, какие преимущества важнее именно для Вас.