Command & Conquer: Red Alert. Обзор 2015 года. Command & Conquer: Red Alert. Обзор 2015 года.

Первая часть серии игр Red Alert. В данной части сюжет рассказывает о том, как после Второй Мировой Войны великий ученый Альберт Энштейн смог создать специальное устройство, которое позволяет путешествовать во времени.  Стремясь совершить услугу всему человечеству, при помощи данного аппарата в прошлом уничтожается Гитлер, что практически гарантирует отсутствие военной агрессии со стороны Германии. Однако все пошло не совсем так, как планировалось. Германия действительно не начала войну, зато Советский Союз, получивший время для развития и отсутствие таких потерь, которые у него были бы после Второй Мировой, начинает активную военную экспансию в сторону Европы, стремясь полностью ее покорить.

Игроку предлагается любая из сторон – Силы ООН или Советский Союз. В зависимости от того, за кого играет игрок, заканчивается игра или полным поражением Европы, или взятием Москвы и поражением Советского Союза (почему-то считается, что без Москвы СССР воевать не смог бы). В обоих вариантах лидера СССР, товарища Сталина, убивают, но в случае победы Советского Союза совершает это его ассистентка Надя, которую тут же пускает в расход некий Кейн, который говорит игроку, что именно он теперь олицетворяет будущее всего мира.

Игра представляет собой стратегию в реальном времени, где противоборствующие стороны строят и развивают собственные базы, добывают полезные ресурсы и активно создают войска, которые, в отличие от большинства стратегических игр того периода, не имели какого-либо ограничения в количестве. При помощи войск производится полное уничтожение противника. Баланс сделан так, что на каждый юнит у противника есть симметричный ответ. Пехоту легко уничтожает ДОТ, а его самого без проблем взорвет танк и так далее. Интересен тот факт, что войска обеих сторон отличаются друг от друга по многим параметрам. У СССР сделана ставка на массивное бронирование и огневую мощь, а ООН могут использовать различных спецагентов и другие вспомогательные средства. Непосредственно в бою, при прочих равных условиях побеждает СССР, однако способности ООН могут просто не дать Советскому Союзу развиться и уничтожить его ещё до того, как угроза станет смертельной.

В целом, общий баланс сдвинут в пользу СССР и потому большинство игроков предпочитает играть именно за них при сетевых битвах. Однако и ООН не лишены множества особенностей, которые, при умелом использовании, могут обеспечить значительное преимущество и даже гарантировать победу. Так, у ООН намного более сильные корабли, обладающие внушительным радиусом поражения и живучестью, однако после последнего обновления, у СССР также появились подводные лодки, не уступающие крейсерам противника, и тут баланс относительно выровнялся. Следует заметить, что не смотря на все попытки разработчиков заставить игроков использовать разные типы войск, в большинстве случаев победа гарантирована тому, кто сможет построить максимальное количество танков и бросить их бой раньше противника. Также нужно уточнить, что данный вариант хоть и является практически сто процентной гарантией победы, фактически справится с такой атакой можно разными средствами, начиная от значительного укрепления  обороны и заканчивая десантом прямо на базу противника, в то время как вся его армия находится в пути.