Disciples II. Обзор 2015 года. Disciples II. Обзор 2015 года.

Вторая часть знаменитой серии игр Disciples. От первой отличается несколько переделанной и улучшенной графикой, переработанными юнитами и зданиями, а также, учитывая последнее дополнение, новой игровой расой – эльфами.

Строительство зданий в этой игре является одним из ключевых факторов развития армии и получения превосходства над противником. Учитывая, что вся армия может состоять максимум из шести существ, каждое из них обладает собственными уникальными особенностями, которые и определяются постройками в главном городе. У каждой расы типы построек одинаковы – вспомогательные здания, казармы для бойцов ближнего боя, для лучников, для магов и для специальных войск поддержки. Однако сами строения уникальны для каждой расы, и так же уникальны производимые ими юниты. Особенно солдаты поддержки. Каждое строение в большинстве случаев представлено в нескольких вариантах, которые, в свою очередь имеют разветвляющееся древо развития. К примеру, войска поддержки у людей представляют собой лекарей, однако в зависимости от выбранного пути развития здания, это может быть лекарь исцеляющий только один юнит в ход, но очень сильно, вплоть до возможности воскрешения, или же, наоборот, не очень сильно лечащий, зато всех, целитель. Такая же система относится и практически ко всем типам юнитов.

Бой с одной стороны достаточно прост и примитивен, а с другой стороны требует тщательно продуманных действий и всего одно неправильное может привести  к поражению. Юниты ближнего боя могут атаковать только тех врагов, которые находятся в смежных с ними клетках (при этом ни один солдат не может двигаться). После уничтожения «первой линии обороны» можно приступить к расположенным сзади войскам поддержки, лучникам, магам и т.д. Все лучники могут атаковать только одну цель, но атака может быть произведена абсолютно по любой клетке, а магам даже не нужно выбирать противника, так как их атака автоматически повреждает всех врагов. Каждый юнит каждой расы очень сильно отличается друг от друга. Некоторые атакуют слабо, но долго живут, другие не отличаются сильной защитой и большим количество очков жизней, но сильно атакуют и так далее. В бою каждый солдат может совершать определенных набор действий. Все они могут защищаться, атаковать, пропускать ход или бежать. Герои, кроме этого, могут также использовать имеющиеся у них магические предметы или зелья. После каждой победы над врагом каждый выживший юнит победителя получает определенное количество очков опыта. По достижении достаточного их числа для поднятия уровня и при условии наличия постройки в городе, которая дает возможность этот уровень поднять, солдат улучшает и значительно видоизменяется. К примеру, стандартные пешие пехотинцы людей становятся всадниками, а в дальнейшем рыцарями или даже паладинами. При каждом таком поднятии уровня способности, атака и защита солдата очень сильно повышаются. После того, как достигнут максимальный уровень модификации, солдат перестает изменяться, но все ещё продолжает усиливаться, сначала на 10% за уровень, а потом на 5%.

Все тоже самое верно и для героя, но он не меняет свой внешний вид (и так достаточно внушительный), а вместо этого улучшает свои характеристики и получает новые способности, которые могут гарантировать победу в бою, предоставить возможность носить знамена, кольца, артефакты, пользоваться магией и многое другое.

Магия в игре также довольно оригинальна. Выучить можно только одно заклинание за один ход, а использовать в ход можно каждое заклинание по одному разу. Исключение составляет лидер-маг, который может колдовать каждую магию по два раза. Все магические заклинания используются только на стратегической карте, а в бою можно применять только специальные магические предметы. Для колдовства требуются уникальные ресурсы, которых пять по числу рас. Слабые заклинания зачастую требуют только те ресурсы, которые являются основными для выбранной расы, а вот более сильная магия требует комбинации из ресурсов разных типов. Магия очень могущественна и после применения некоторых колдовских приемов сражение получается или намного более легким или же сражаться становится вообще не с кем.