Disciples. Обзор 2015 года. Disciples. Обзор 2015 года.

Эта оригинальная игра, которая является первой в серии игр Disciples. Игра с одной стороны имеет очень много общего с Героями, однако есть и значительные отличия, которые делают ее все же абсолютно другой игрой со своими фанатами и особенностями. Все события разворачиваются в вымышленном фэнтези мире Невендаар, в котором постоянно сражаются за земли, власть, ресурсы и просто за жизнь четыре непримиримых противника: люди, входящие в состав Империи, гномы из Горных Кланов, собранные в Легионы Проклятых демоны и Орды Нежити.

Каждая из рас довольно значительно отличается от остальных, хотя общие принципы одинаковы для всех. В начале каждого сценария у каждой расы есть собственный город-замок, который находится под защитой невероятно могущественной сущности, уничтожить которую очень сложно. Тип этого защищающего создания, его мощь, способности и многое другое меняются в зависимости от выбранной расы и текущего сценария. Нужно заметить, что в некоторых сценариях уничтожить это существо и захватить замок противника практически невозможно. Выбранный герой или герои исследуют окружающие земли, сражаются с нейтральными существами или противниками, захватывают ресурсы, артефакты и другие города.

Захваченные города значительно отличаются от основной твердыни. В них нет возможности строить здания, однако их можно улучшать и расширять, чтобы они смогли контролировать более обширную территорию и тем самым захватить больше ресурсов. Захват выполняется путем попадания какого-либо ресурсного строения на территорию игрока. Кроме того, один из типов героев обладает уникальной способностью устанавливать специальные жезлы, которые превращают территорию вокруг них в земли игрока. Эти жезлы можно разрушать.

Каждая раса обладает одинаковым набором лидеров. Один из них, Военачальник, позволяет своим войскам самостоятельно исцелятся со временем. Второй – маг, обладает возможностью изучения магии за половину ее стоимости, а уже изученные заклинания могут быть использованы дважды (вместо одного раза). Кроме того, лидер-маг также получает возможность изучения магии 5-го уровня, что не доступно остальным типам лидеров. Последний тип лидера – вор. Он предоставляет ворам под его контролем совершать намного больше различных действий, а стоимость улучшения и строительства зданий снижена.

Кроме лидеров, есть и герои, ведущие свои отряды в бой и исследующие земли. Таких героев предлагается 5 штук. Первые три больше подходят непосредственно для битв, а последние два – для выполнения специальных заданий. К «боевым» героям относятся Воин, Маг и Разведчик. А к вспомогательным – Носитель Жезлов и Вор. Воин обладает внушительным запасом здоровья и сильной атакой по одной цели в ближнем бою. Маг не настолько живуч и его атаки не так сильны, но атакует он сразу всех противников. Разведчик может атаковать любого одного врага на любой клетке. Он нечто среднее между Воином и Магом. Атака сильна, но только по одной цели, а сам он не сильно живуч. Основная роль Носителя Жезлов собственно носить и устанавливать жезлы на разных территориях, расширяя тем самым контролируемую игроком территорию. Вор выполняет различные специальные задания в тылу врага, начиная от банального воровства и диверсий и заканчивая возможностью вызвать героя противника на дуэль, уничтожив его, но не тронув остальную армию.