Distant Worlds. Обзор 2015 года. Distant Worlds. Обзор 2015 года.

Глобальная стратегическая игра в реальном времени явление довольно редко. И только этот, единственный экземпляр обладает поистине грандиозными масштабами. Для исследования, игроку предлагается настолько огромная карта, что на ней помещаются тысячи звезд. Присутствует возможность включения или отключения различных сценариев, каждый из которых так или иначе может повлиять на развитие разных рас и фракций. Практически все можно контролировать до мельчайших деталей, начиная от того, какой сектор исследовать разведчику и заканчивая тем, какой топливный бак ставить на корабль.

Для того чтобы игрок не погряз в огромном количестве данных, которые постоянно обновляются, так как игра, не смотря на нее масштабы, проходит в реальном времени, предусмотрен очень детализированный и разумный и дружественный игроку процесс автоматизации. Немного поиграв настройками можно оставить за собой только принятие глобальных решений, типа с кем воевать и в каком направлении управляемой расе двигаться дальше. Или же спихнуть на компьютер только рутинные обязанности, и заняться судьбой собственной империи намного внимательней, вникая в различные тонкости, особенности и протекающие процессы.

Игра требует очень много времени, так как, не смотря на возможность увеличения скорости протекания событий, весь игровой процесс, все же, не может похвастаться динамичностью или активностью. Нельзя сказать, что ничего не происходит, однако изучать доклады от разведчиков, принимать решения о необходимости модернизации тех или иных кораблей и совершать иные, подобные действия наскучивает ещё в первый час.

Во время войны все становится более эпично. Огромные флоты сталкиваются и уничтожают друг друга в реальном времени, причем компьютер достаточно умен, чтобы понимать, когда сила не на его стороне. В таких случаях он сбегает при помощи гиперпространства с поля боя и начинает терроризировать торговые пути, ресурсные базы и беззащитные планеты игрока, что вынуждает отвлекать значительное количество сил непосредственно от боевых действий и заставлять их патрулировать границы империи. Тем не менее, за собственные ключевые планеты или базы компьютер борется до последнего, иногда собранные «из последних сил» армии врага умудряются разбить флот игрока и тогда уже они переходят в наступление. В общем целом, воевать довольно интересно, пока не выясняется, что все тоже самое, что он делает под руководством игрока, флот может совершать и самостоятельно, причем намного лучше. Адмиралы сами находят наименее защищенные вражеские торговые пути, базы или планеты, уничтожая их одну за другой и потихоньку подбираясь к основным планетам противника. Автоматизировать можно и патрулирование, и уже ещё один флот зорко осматривает границы, преследуя и уничтожая врага практически мгновенно. Кроме всего прочего, если поначалу двухмерная графика не сильно мешает и даже является интересной и красивой, то в момент масштабных сражений появляется понимание, что вот тут то двумя измерениями уже не обойтись и такие космические битвы не так впечатляющи, как должны бы. Где то к середине игры приходит понимание, что если бы игрок не руководил всем сам, то империя развилась бы намного лучше и быстрей под руководством компьютера, и зачем вообще тут сидеть становится не понятно. Единственным подходящим решением остается только отключить большинство автоматизированных процессов и взять хотя бы основные функции под свой контроль.