Доктор Стрэндж (2016 год) Доктор Стрэндж (2016 год)

Следующий год открывает третью фазу киновселенной MARVEL, вторым фильмом которой станет «Доктор Стрэндж». Сюжеты общих и раздельных фильмов команды Мстителей больше затрагивают политический аспект, «Стражи Галактики» развивают космическую тему. «Стрэндж» — это принципиально новое направление развития супергеройского мира MARVEL, потому как его основой станет магическая тематика. Этот фильм – своего рода дверь в сверхъестественную магическую часть вселенной, по словам продюсера ленты Кевина Файги. В мире комиксов о докторе-маге главный герой является великолепным хирургом, обожающим свою работу и знающим себе цену. Однако самоуверенность сыграет с ним злую шутку, когда по его вине в ужасной автокатастрофе погибнет его жена с младенцем под сердцем. Последствием этой ужасной трагедии становится утрата чувствительности самого важного инструмента хирурга – его рук. Чтобы снова смысл жизни Стивену Стренджу придется пройти длинный путь к просветлению и обретению себя, в результате чего он станет могущественнейшим магом этого мира.

В 1978 увидела свет первая экранизация данного комикса на телевидении, но она не получила признания, поэтому развитие проекта не произошло и его свернули. Начиная с конца, 80-х многие кинокомпании были заинтересованы в экранизации «Доктора Стрэнджа» на большом экране, но проект все время стопорился. Первый сценарий Стэна Ли и Алекса Кокса не смог заинтересовать киностудии, потом обанкротилась компания, которая собиралась запускать проект. Потом Columbia Pictures выкупила права, но никак не могли подобрать режиссера, потом сценаристов, а после и вовсе отказалась. Права на многострадальный проект еще несколько раз передавались от студии к студии, пока в 2005 году их не выкупил Paramount, который сотрудничал с Marvel Studios. По первоначальной задумке Стрэндж впервые должен был появиться во второй части «Тора», однако создатели передумали, и впервые он был упомянут в «Первом мстителе: Другая война» как одна из целей проекта под названием «Озарение». В то время собственный фильм о маге был еще в стадии задумки. Интересный факт: Джордж Мартин был одним из тех, кто хотел написать сценарий к данному фильму, но его требования были такими нереальными, что студия отказалась от его услуг.

В 2014 году наконец определились с режиссером, им стал Скотт Дерриксон. Ответственная роль сценариста досталась Джону Спэйтсу, который писал сценарий с нуля, отказавшись от предыдущих разработок. По заявлению создателей фильма, они решили начинать с середины повествования, а не с самых основ, ведь так интереснее. То есть кинолента не будет нам рассказывать о том, как же хирург стал волшебником, фильм стартует с того, что Стивен уже маг. Причем магию в фильме «Доктор Стрэндж» (2016 год) будут рассматривать с более прагматичной точки зрения, нежели в «Гарри Поттере», например. После продолжительного кастинга и большого количества претендентов, главная роль досталась талантливому британцу – Бенедикту Кэмбербетчу.