Dune 2. Обзор 2015 года. Dune 2. Обзор 2015 года.

Вторая часть знаменитой серии игр Dune, созданных по мотивам романов Френка Герберта. В отличие от первой части, эта игра является полноценной стратегией в реальном времени, причем одной из первых. Большая часть наработок, реализованных в ней, до сих пор активно используется практически всеми играми такого жанра. К самым основным инновационным идеям можно отнести наличие мини-карты, панель управления юнитами и строениями, некоторые отличия между воющими сторонами, «туман войны» и сама система, заключающаяся в постройке базы, добыче ресурсов и строительстве войск.

Все события происходят на планете Арракис, на которой обнаружены огромные запасы редкого ресурса — спайса.  С целью получить монополию по их добыче, за контроль над планетой сражаются три фракции. Две из них – Дом Атрейдес и Дом Харконен фигурировали в книге, однако третья сторона является практически полностью выдуманной – Дом Ордос.

Вся планета представляет собой огромную пустыню, под песком которой ползают огромные Черви, способные сожрать целый танк за один раз, а поверху кочуют немногочисленные, но гордые племена Фременов – местных жителей.

Каждая фракция, представленная в игре, состоит из людей, однако все они использую несколько отличающуюся технику. Дом Ордос больше ориентирован на легкую пехоту и технику. У них даже нет ракетных установок, однако имеющиеся аналогичные химические войска обладают способностью временно перехватывать контроль над юнитами противника. Уникальным оружием является замаскированный диверсант-камикадзе, способный уничтожить большинство единиц техники противника или его зданий не смотря на серьезную оборону. Вторая фракция – Дом Харконен, больше ориентирована на тяжелые войска. Легкой пехоты и техники у них просто нет. Самым лучшим юнитом в игре считается именно тяжелый танк Харконенов – Девастатор, который помимо всего прочего может самоуничтожаться, нанося небольшие повреждения окружающим войскам или строениям. В качестве супер-оружия используется ракета под названием Рука Смерти. Она обладает огромной разрушительной силой, но крайне не точна. Последняя сторона – Дом Атрейдесов, от лица которых и ведется повествование в книге. Их войска самые сбалансированные, однако, в качестве уникального оружия, используются отряды фременов, которые появляются в произвольном месте карты и самостоятельно отправляются на штурм базы противника. Несмотря на высокую огневую мощь, они практически бесполезны против хотя бы относительно серьезной оборонительной системы. При игре за любую из сторон игроку предстоит пройти девять миссий, уничтожая базы своих противников. В предпоследней нужно уничтожить объединенные силы двух других фракций, а в последней — все те же объединенные силы других фракций, плюс элитные войска Императора – Сардукаров.

Ещё одной особенностью является постепенной техническое развитие. С каждой новой миссией игроку становится доступен новый юнит, и только к предпоследней миссии дают доступ ко всем типам войск, чтобы перед сложнейшей завершающей частью игрок смог хотя бы немного потренироваться.