Dune. Обзор 2015 года. Dune. Обзор 2015 года.

Это первая часть эпичной серии увлекательных игр, созданных практически дословно по одноименному циклу романов Френка Герберта. Данная игра является стратегией в реальном времени, которая успешно сочетает в себе элементы квеста. При создании игры активно использовались различные иллюстрации из романа, а также фрагменты из одноименного фильма Дэвида Линча. Кроме всего прочего, это одна из первых игр, которая была переведена с дискет на нормальные CD диски и оптимизирована для работы на более современных компьютерах (для того времени).

Согласно возможностям игры, в начале, дом Атрейдесов, от лица лидеров которого и ведется повествование, не имеет возможности создавать военные отряды. По квестовой линии, лидеру этой фракции предстоит заручиться поддержкой фременов (свободных людей планеты Арракис, на которой и происходят события). Но изначально воевать за Дом Атрейдесов фремены отказываются, соглашаясь лишь на работу по добыче спайса (очень редкий ресурс, стоящий огромных денег – основная суть игры, вокруг которой и происходят основные события). Впоследствии, после прохождения определенного количество сценариев, игра сводит лидера (Пол Атрейдес) с одним из фременов – Стилгаром. С этого момента фремены могут быть и вооруженными силами Атрейдесов. Ещё одно полезное знакомство будет с Литом-Кайнзом, после чего фремены также научатся улучшать собственные территории, озеленяя их. Кроме того, Пол может научиться призывать к себе на службу огромное местное создание – Червя и перемещаться на нем. До этого он летает на специальном аппарате.

По всей игровой карте разбросаны так называемые Сейчи фременов, которые являются их временными поселениями. Возле каждого из них можно найти залежи спайса, для чего необходимо использовать разведчиков. Тем не менее, ресурс жестко ограничен, и через некоторое время с момента начала добычи он исчерпается, что вынудит искать новые залежи ресурсов. Учитывая, что на старых точках он больше не появится, а на них все так же остаются жить фремены, то эти территории можно озеленять, улучшая экологию и жизнь фременов.

Согласно сюжетной линии, Император предлагает Героцогу из дома Атрейдесов взять под свою руку планету Арракис, на которой обнаружены огромные залежи редкой пряности – спайса. Герцог соглашается, но его согласие обусловлено не сколько желанием разбогатеть на поставках редкого ресурса, сколько из-за того, что на данный момент на планете закрепились давние враги этого рода – Харконены. Именно для обеспечения их поражения и собственного величия на эту планету отправляется сын герцога – Пол. Вся игра сводится к балансированию между количеством добываемого спайса (часть которого уходит в качестве налогов Императору) и созданием вооруженных сил, призванных защищать контролируемые Атрейдесами ресурсы и союзных фременов от армии Харконенов. Если сделать большой упор на сбор ресурса, то Харконены смогут без особого труда захватывать ключевые месторождения. С другой стороны, если заниматься излишней милитаризацией, то ресурса может не хватить на выплату Императору, да и внеочередную атаку противника это также может спровоцировать. Не смотря на кажущуюся нудность и однообразность, игра очень интересна, в основном благодаря квестовой линии и общему сюжету повествования.