Dungeon Siege. Обзор 2015 года. Dungeon Siege. Обзор 2015 года.

Ролевая игра, сражения в которой происходят в реальном времени. Основной особенностью является специальная система навыков, при которой, каждый навык повышается отдельно, но не в зависимости от уровня персонажа, а исходя из того, как часто его используют. То есть, если активно сражаться мечом, то и уровень навыка обращения с клинковым оружием будет высоким. То же верно и для всех остальных навыков.

Главный герой блуждает по миру не в одиночку. Он может создавать целый отряд, который может состоять из восьми других персонажей, расы которых могут быть человек или гном. Кроме того, есть возможность взять с собой до трех мулов, которые будут заниматься транспортировкой инвентаря группы, что значительно облегчит нелегкий выбор, касающийся того, оставлять ли выпавшее из противников снаряжение и предметы, или же взять с собой, чтобы продать ближайшему торговцу.

Довольно неплохо продумана система управления отрядом. Игрок может установить правила поведения в бою для каждого члена группы, общее построение, плотность строя и многое другое, что может значительно облегчить сражения с многочисленными врагами. Однако следует учитывать, что разные тактические схемы лучше подходят для уничтожения одного типа противников, но против другого – сделают отряд более уязвимым. Ниже миникарты расположена удобная панель управления, в которой располагаются оружие ближнего боя, оружие дальнего боя и магические заклинания, которые можно менять по мере необходимости. Переключение между различными видами оружия довольно быстрое, что позволяет предварительно обстрелять противника магией или из дальнобойного оружия, а как только тот приблизиться на дистанцию ближнего боя, переключится на какой либо клинок (топор, молот и т.д.) и разнести остатки врагов уже при его помощи. Поверженные враги, особенно скелеты, довольно забавно и реалистично разлетаются по частям.

У каждого персонажа есть определенный набор характеристик и навыков. Все характеристики влияют на общую живучесть персонажа, однако каждая из них делает это по разному и в дополнение к этому моменту, значительно влияет на навыки. Так, Интеллект больше подходит для магов, и повышает в значительной степени уровень маны. Ловкость увеличивает увертливость персонажа, что обыграно повышением общего уровня защиты, а последняя, третья характеристика Силы значительно влияет на общий уровень жизней героя и увеличивает урон, наносимый персонажем в ближнем бою.

Навыки относятся непосредственно к различным типам боя. Владение рукопашным оружием серьезно повышает урон, который им наносится и точность ударов, попутно повышая Силу (но и остальные характеристики в меньшей степени). Владение дальнобойным оружием, соответственно увеличивает урон от такого типа вооружения и повышает показатель Ловкости (и точно также все остальные характеристики, но не так быстро). И наконец, последний, третий параметр Магия, является показателем магических сил героя, позволяя использовать более мощные заклинания, и усиливает уже имеющиеся. Естественно, повышает уровень Интеллекта.