Endless Space. Обзор 2015 года. Endless Space. Обзор 2015 года.

Космическая стратегия, главный упор в которой поставлен не на войны, а на научное, экономическое и промышленное развитие. Главным ресурсом считаются колонизированные звездные системы, входящие в состав империи. Каждая система представляет собой звезду разных типов и окружающие ее планеты и планетоиды. В начале игры для колонизации доступны далеко не все миры, так как на некоторых без специальных технологий выжить невозможно. Со временем, по мере изучения новых технологий, империя получает возможность не только колонизировать и развивать планеты любых типов, но и терраформировать их, превращая в более пригодные для жизни места. Следует помнить, что каждый тип планеты дает больше дохода определенного типа ресурсов, так что изменять абсолютно все миры, входящие в империю, не будет хорошей идеей. Кроме того, что каждая планета имеет бонус к добыче определенного типа ресурсов, на ней также возможно обнаружить различные положительные или отрицательные эффекты, так или иначе сказывающиеся на колонистах этого мира. Также, на ней вполне возможно обнаружить редкие типы стратегических ресурсов или ресурсов роскоши, которые также предоставляют различные преимущества в зависимости от их количества.

Все фракции начинают игру на разных концах галактики, постепенно сходясь друг с другом. Звездных систем не так уж и много и уже в самом начале игры вспыхивают разные кровопролитные сражения между теми, кто считает свои территории недостаточно обширными и теми, кто не хочет отдавать под контроль противника свои миры (или те, которые он уже считает своими). В результате таких конфликтов может вспыхнуть полномасштабная война, или же, соперники могут сесть за стол переговоров и ценой взаимных уступок договорится о мире, а в дальнейшем, возможно и альянсе против другого врага.

Все сражения отлично выполнены в графическом плане, однако, к сожалению, игрок получает только опосредованный контроль над ними, выбирая для каждой дистанции боя некий маневр, улучшающий характеристики своего флота или понижающий возможности вражеского. Каждый такой маневр может быть перебит действиями врага и наоборот. Знать заранее об этом невозможно, потому весь этот выбор является скорее набором случайно выбранных действий. Тем не менее, по мере накопления игрового опыта можно обнаружить наиболее удачные тактические комбинации и примерно предполагать как будет действовать тот или иной флот противника.

В случае захвата вражеской системы ее можно долго осаждать, и в конечном итоге захватить измором. Кроме этого, на более высоких уровнях технического прогресса, планеты врага можно всячески бомбардировать, совершать диверсии и высаживать десант, который намного быстрее покорит планету, чем есть ждать конца осады.

Технологическое древо разбито на четыре ветви, расходящиеся в разные стороны из центра. Левая ветвь в основном посвящена различным экономическим постройкам и функциями поддержки, верхняя часть касается средств защиты и нападения, правая – промышленность и все с ней связанное, а последняя, нижняя часть – новые типы кораблей и самое главное – возможности экспансии, колонизации новых типов планет и так далее.