Fable. Обзор 2015 года. Fable. Обзор 2015 года.

Первая часть популярной серии игр по миру Fable. Игра ведется от лица главного героя, который в самом начале игры является маленьким мальчиком, взрослеет к середине и стареет к концу игры. На внешний вид персонажа очень сильно влияют практически все выполняемые действия. Так, к примеру, частое и обильное питание приведет к ожирению, а пьянство будет способствовать тошноте и морской болезни. Кроме этого, в зависимости от того, какой стиль боя использует главный герой, также изменяется его внешний вид. Боец ближнего боя станет коренастым и мускулистым, лучник – высоким и худым, а маг получит светящиеся ладони и узоры на теле. С каждым поднятым очком навыка, получаемым за опыт, персонаж стареет, а от полученных ранений могут остаться шрамы.

Внешний вид влияет и на отношение окружающих, особенно тут влияет носимая одежда. Светлые тона делают героя более привлекательным для окружающих, а темная одежда по умолчанию делает персонажа опасным и грозным. И тот и другой стереотип можно использовать в своих целях. Кроме того, все совершаемые действия также влияют на отношение окружающих к главному герою. Положительные свершения, типа спасения крестьян и подачи милостыни бедняку повысят уровень позитивного отношения к герою от лица других персонажей, а отрицательные – наоборот понизят. Также, эти действия влияют и на внешний вид. Добрый герой в конце концов обзаведется нимбом и порхающими вокруг него мотыльками, а злой станет источать дух зла, получит рога, а от ног его будет валить дым. В процессе игры персонаж может обзаводиться собственной недвижимостью и даже жениться.

Все типы вооружения, начиная от обычной палки и заканчивая серьезными клинками, обладают несколькими вариантами качества. Первые варианты относятся к самому низкокачественному и плохому оружию, а последние – к самым дорогим и убойным типам вооружений. Кроме того, есть возможность улучшить любое оружие при помощи специальных магических камней. Некоторые, слабые камни, предоставляют небольшой бонус и/или дополнительный тип урона, а другие, намного более дорогие и редкие – значительно усиливают используемое оружие. Следует отметить, что вставленные в оружие камни не могут быть извлечены, так что процессу магического усиления следует подходить с осторожностью.

Управляя персонажем, игрок может идти прямо по сюжетной линии, сражаясь с огромным количество разных врагов, или же, если это надоело, может пойти порыбачить или подраться на кулачных боях в разных города, заслужив титул чемпиона. Интересна система ключей. По мере исследования мира, герой постепенно находит все больше и больше уникальных серебряных ключей. Впоследствии, ему могут попадаться разные сундуки, которые можно открыть, только имея некоторое количество таких ключей, причем сами ключи никуда не исчезают и накапливаются до лимита 30. Естественно, чем больше требуется ключей для открытия того или иного сундука, тем больше вероятность выпадения из него крайне полезные вещей. Из других особенностей необходимо отметить возможность найти несколько специальных каменных голов, которые со временем дадут возможность разгадать загадку и открыть специальный уровень, где есть возможность найти некоторые очень ценные предметы (или, если не повезет, не найти).