Fallout 3. Обзор 2015 года. Fallout 3. Обзор 2015 года.

Третья часть знаменитой серии игр Fallout. Эта игра значительно отличается от предыдущих. Неизменным остался сам мир, основная предыстория и общая атмосфера. Однако теперь значительно улучшена и переработана графическая составляющая. Предлагается вид от первого лица с возможностью ведения боя в реальном времени, а не пошагово, как раньше. Осталась и возможность стрелять в разные части тела. Специальная боевая система, уникальная для игр такого жанра, позволяет в любой момент сражения поставить игру на паузу и выбрать те части тела, в которые необходимо стрелять. Данный процесс показан красивой анимацией, которая может сильно отличаться друг от друга. Может быть показан эффектно стоящий и стреляющий главный герой, или же показан полет пули и ее попадание в противника, и множество других варрантов.

В игре постоянно работают три разные радиостанции, которые рассказывают новости (позволяющие игроку вовремя реагировать на те или иные события мира), проигрывают разную музыку и так далее.

Система прокачки персонажа осталась практически неизменной. По мере выполнения различных действий и заданий персонаж получает опыт, который в конечном итоге дает возможность повысить уровень. При повышении уровня игрок может выбрать необходимые для повышения параметры своего персонажа и выбрать специальные бонусы, также влияющие на персонажа.

Все оружие в игре разделено на несколько групп. Первое – рукопашный бой. Проходит вообще без оружия или же при наличии некоторых предметов, типа кастетов. Второй вариант – ближний бой, заключается в использовании различных молотов, топоров, мечей и другого холодного оружия. Дальнобойное оружие разделяется на три типа: легкое, тяжелое и энергетическое. К легкому относятся пистолеты, винтовки, автоматы и подобные варианты вооружения. Тяжелое оружие это пулеметы, гранатометы, огнеметы и так далее. К энергетическому относятся все варианты оружия, использующие в качестве зарядов ту или иную энергию. Кроме этого, есть ещё и взрывчатка, представленная разными минами, бомбами, гранатами и подобными средствами для взрывания себе подобных.

Как и в предыдущих частях, игроку предстоит делать выбор между разными способами выполнения разных заданий, тщательно учитывать свои действия, влияющие на отношение окружающих, контролировать внешний вид, налаживать отношения посредством красноречия и многое другое. Интересным способом переработана система взлома компьютерных терминалов и замков. Теперь это сделано посредством мини-игр. В варианте взлома замка показывается сам замок, отвертка (которая по умолчанию всегда у героя с собой) и отмычка (которых ограниченное количество). Осторожно надавливая на замок отверткой, игрок должен найти оптимальное положение отмычки-заколки и благодаря этому появится возможность открыть замок. Для сильных персонажей предусмотрена возможность силового взлома замка, однако если она будет неудачной, замок может заклинить и открыть его получится только ключом. Взлом терминалов более сложен, так как есть всего четыре попытки подобрать пароль, открывающий доступ к данным. Сделать это можно путем подбора представленных слов. После каждой неудачной попытки показываются буквы неверного слова, которые на самом деле есть в составе пароля. Таким образом можно найти именно то слово-пароль, которое даст доступ к компьютеру.