Fallout. Обзор 2015 года. Fallout. Обзор 2015 года.

Это первая часть ролевой игры с пошаговой системой боя. Все события происходят в далеком будущем, каким оно должно было бы быть с точки зрения среднестатистического американца 50-х годов, после практически полного уничтожения всего живого на Земле. Мировой конфликт, который и привел к ядерной войне, развернулся между США и Китаем. Сначала были мелкие стычки за оставшиеся, немногочисленные источники нефти, а впоследствии противостояние превратилось в массовый обмен ядерными ударами. Действие игры проходит на западной части северной Америки, которая, как и весь остальной мир, была полностью уничтожена.

Кроме людей, которые с горем пополам смогли выжить на поверхности планеты, есть ещё и другие люди, которые успели укрыться в многочисленных убежищах. Каждое такое убежище вмещало около тысячи человек. Также, присутствуют и два типа мутантов. И одни и другие слабо подвергаются дальнейшему воздействию радиации и могут жить очень долго, однако одна ветвь, гули, очень уродливы и похожи на зомби. Они довольно слабы. Вторая ветвь мутантов появилась под воздействием специального боевого вируса, который должен был изменять людей, делая из них сверх солдат. Эти огромные мутанты очень сильны, невероятно выносливы, живучи и являются очень опасными противниками. К счастью, и те и другие мутанты не могут размножаться.

По ходу игры, главный герой может перемещаться по огромному открытому миру, посещать различные локации, находить новые, торговать, воровать, убивать и спасать. В общем, все что душе угодно. За многие действия главный герои получает очки опыта, которые после накопления определенного их количества повышают уровень. Каждый уровень дает игроку возможность прокачать разные характеристики своего персонажа, а каждые четыре уровня можно получить дополнительный бонус, который, так или иначе, оказывает значительное влияние на различные аспекты игры.

От того, какие действия будет совершать персонаж, зависит и получаемый им рейтинг, отношение окружающих и титулы. Кроме того, очень многие параметры предоставляют возможность совершать уникальные действия или открывать новые варианты диалогов. К примеру, при развитом навыке переговоров, многие ситуации могут быть решены относительно мирным путем, а развитая способность к технике позволит чинить различные устройства, открывая доступ к новым местам, куда по-другому попасть нельзя.

Первая часть сюжета закручивается вокруг нехватки воды в том убежище, в котором проживает главный герой. Чтобы возобновить поставки чистой воды, нужен отсутствующий водяной чип, найти который и отправляют главного героя. На поиски есть только 150 дней, после чего запасы воды иссякнут и убежище вымрет. Если договорится с определенными группами торговцев о поставках воды в убежище, можно увеличить время на поиски ещё на 100 дней. Вторая часть заключается в уничтожении логова мутантов. После выполнения всех заданий, испугавшись того, что другие жители убежища захотят отправиться во внешний мир, Смотритель убежища изгоняет главного героя обратно в Пустошь.