Фильм «Коловрат» 2016 года Фильм «Коловрат» 2016 года

Снимает данный фильм «Централ Партнершип», в лице режиссера Олега Степеченко, знаменитого благодаря фильму «Вий 3D». На данный момент съемки только начаты, причем совершаются они при помощи специальных камер, способных снимать со скоростью 2 тысячи кадров в секунду. Пока известен только примерный перечень актеров, среди которых Игорь Жижикин, Петр Федеров, Сергей Бадюк, Олег Тактаров и другие, однако не понятно, кто из них кого будет играть.

Если объединить всю информацию, которая известна о таком историческом персонаже как  Евпатий Коловрат, то выяснится следующее. Он был неким рязанским воеводой, который каким-то образом узнал об осаде Рязани, находясь при этом, где-то за городом (в некоторых источниках он был при неком посольстве). Узнав об осаде он с небольшим отрядом (точная численность нигде не указана) поспешил на помощь, однако не успел и застал разрушенный и разоренный город, большую часть населения которого вырезали, утопили или увели в плен. Остатки живых, каким-то чудом спасшихся от нашествия Батыя присоединяются к Евпатию и отправляются в погоню за противником. Успешно разбив арьергард врага, причем, согласно легенд, рубили противника настолько яро, что даже мечи тупились и подхватывали оружие врагов. После победы Евпатий вместе с верными ему людьми отправляется громить врага и дальше. Узнав о таких делах, Батый пребывает в состоянии легкого шока и отправляет против Коловрата брата жены с немалым войском. Не смотря на то, что тот хвалиться, что возьмет Евпатия живым, в результате погибает,  а ведомая этим братом армия оказывается разбита. Несмотря на все свои победы, людей у Евпатия все меньше и меньше и в результате, отчаявшись победить его в относительно честном бою, его забрасывают камнями из камнеметных орудий. Тем не менее, даже учитывая свою победу, Батый очень впечатлен мощью русского и велит отдать его тело выжившим воинам Коловрата, попутно отпустив их и приказав вообще не трогать. Дальнейшая судьба героя не совсем понятно, есть некоторые источники, утверждающие что он был похоронен в Рязанском соборе в 1238 году.

В целом, учитывая тот факт, что за основу взят не слишком распространенный в кинематографе 13 век, у фильма «Коловрат» 2016 года есть все шансы на то, чтобы стать шедевром современного кинематографа, не смотря на относительно маленький бюджет, составляющий всего 10 миллионов долларов, что для той же Америки, в которой, на данный момент и снимается большинство самых прибыльных и кассовых фильмов – вообще копейки.