Фильм «Возвращенец» (2016 год) Фильм «Возвращенец» (2016 год)

Данный кинофильм сделан по книге с точно таким же названием, автором которой является Майкл Панке. Для съемок был приглашен режиссер, получивший в 2015 году сразу три Оскара – Алехандро Иньяритту.

В соответствии с задумкой сценаристов (да и по сюжету книги), главный герой, которого зовут Хью Гласс, родившийся в Филадельфии, уже около 16 лет ходит по морям в составе экипажа пиратского судна, наводя страх и ужас на всех, кто попадется им в руки. Однако, при пока не разглашаемых обстоятельства Хью оказывается в плену у одного из индейских племен. Там он живет целый год и лишь по прошествии этого времени он находит способ убежать. Добравшись до Сент-Луиса, Гласс присоединяется к капитану Эндрю Генри и с его помощью умудряется отбиться от атаки индейцев, крайне раздосадованных утерей такого полезного пленника.

Но главному герою все равно не везет. Уже вроде как после самых сложных испытаний, которые могла приготовить ему жизнь (плен индейцев), он попадает в лапы к разъяренному медведю Гризли, в результате чего получает многочисленные ранения. Капитан не хочет бросать своего человека, но и понимает, что вернуться в лоно цивилизации и вылечить его просто не успевает, поэтому Хью отправляют вместе с несколькими матросами на берег, чтобы хотя бы нормально его похоронить, когда тот умрет. Но и тут не все так просто. Индейцы не успокоились, и поражение не стало причиной отказаться от собственного пленника. Матросы пугаются возможного боя с местными и сбегают, бросив уже практически мертвого Хью на произвол судьбы. Не смотря на все, Гласс умудряется очередной раз обмануть смерть и выживает, после чего отправляется мстить предавшим его товарищам.

Это уже не первая попытка экранизации книги, однако, именно фильм «Возвращенец» 2016 года имеет все шансы на успех. Сначала, роль главного героя предлагалась Сэмюэлю Л. Джексону, в дальнейшем, в 2011 году — Кристиану Бэйлу. Что конкретно там не получилось неизвестно до сих пор, но в окончательном варианте Хью Гласса будет играть Леонардо ДиКаприо, а одного из его главных врагов – Шон Пенн. Кроме всего прочего, есть информация что в фильме будет присутствовать и товарищ Леонардо по фильму «Начало» — Том Харди, но вот какая роль уготовлена ему пока не известно. Довольно интересен тот факт, что данный вариант вестерна уже не первая картина такого плана, как для Леонардо, так и для Тома. Первый снялся до этого в киноленте «Джанго освобожденный», а второй в «Самый пьяный округ в мире».

Иньяритту заявил, что в его фильме тесно сплелась своеобразная атмосфера Дикого Запада и неприятие американцев индейцами. Кроме того, он сказал, что во время съемок используются очень красивые, дикие и безлюдные места, которые с одной стороны очень сильно помогают, передавая дух местности актерам и фильму в общем, а с другой очень сильно затрудняют сам процесс производства фильма. Связано это с тем, что в эти места даже просто забраться является уже большой проблемой, а уж для обеспечения всем необходимым, включая освещение, которого довольно мало в естественных условиях, приходится совершать практически невероятные усилия.