Half-Life 2. Обзор 2015 года. Half-Life 2. Обзор 2015 года.

Вторая, и последняя на данный момент часть игр из серии Half-Life. Разработка данной игры велась много лет, однако результат оправдал все ожидания. Игроку предложен обширный игровой мир, в котором со многими объектами персонаж может взаимодействовать, облегчая себе жизнь. Главным героем является все тот же Гордон Фримен, который по окончании первой части был помещен в стазис и спустя долгие годы вновь возвращен к жизни. Как оказывается, за то время, пока его не было, произошло вторжение инопланетян на планету Земля. Все силы людей оборонялись всего несколько часов, после чего были вынуждены сложить оружие перед лицом полного уничтожения все человеческой расы. Как видит главный герой, абсолютно все контролируется захватчиками или переметнувшимися к ним людьми. Темный мрачный мир, полный руин и развалин встречает главного героя.

Часть врагов, с которыми персонажу предстоит сражаться в новой части игры, уже знакома по первой игре, однако по большей части всё противостояние будет происходить с новыми врагами, в том числе регулярными силами инопланетян, помогающими им отрядами людей и специализированными боевыми роботами.

Количество дружественно настроенных персонажей несколько уменьшилось, по сравнению с предыдущей частью, однако союзники все же периодически встречаются и даже оказывают существенную помощь главному герою. Кроме союзников-людей можно найти также дружественных инопланетян и даже роботов.

В игре представлено огромное количество всевозможного оружия, большая часть которого знакома игрокам, а встроенная сетевая игра позволяет померяться силами с другими игроками на одной из пяти карт. Half-Life 2 получила множество позитивных отзывов, высокие показатели рейтингов, огромное количество наград и стала даже лучшей игрой десятилетия. К игре выпущено несколько дополнений которые являются прямыми продолжениями основной сюжетной линии и одна  дополнительная карта, которая позволяет в полной мере насладиться всеми возможностями игрового графического движка и даже прослушать комментарии разработчиков о процессе создания данного шедевра. В первом дополнении главный герой со спутницей должны успеть покинуть обреченный Сити 17, в котором происходят события первой части игры, в конце которых происходит уничтожение Цитадели противника. Из основных особенностей этого дополнения следует отметить компьютерного неигрового персонажа Аликс, которая путешествует с главным героем. Для того, чтобы взаимодействие между персонажами было максимально полным, Аликс ведет себя очень разумно, как для управляемого компьютером героя игры, включая даже некоторые комментарии, которые зависят от того, чем увлекся главный герой на данный момент.

Второе дополнение посвящено огромным территориям, по которым все та же пара персонажей может путешествовать в любом направлении, исследуя различные локации. В конце игры, главный герой должен доставить секретные данные, выкраденные ещё в оригинальной игре, на базу повстанцев, что поможет им в деле сопротивления инопланетным захватчикам. Данная часть является первой, где сюжет не линеен и некоторые моменты прохождения можно решить разными способами.