Half-Life. Обзор 2015 года. Half-Life. Обзор 2015 года.

Первая часть серии игр, являющаяся уникальной в своем роде, так как в отличие от большинства аналогичных игр, весь сюжет описывается непосредственно в рамках игры, без каких-либо отделений на вставленные ролики. Сам игровой процесс является шутером от первого лица. Главный герой перемещается по обширным локациям, которые, не смотря на свои размер, обладают только одним единственным возможным вариантом прохождения, к которому игрок приходит рано или поздно. Основное, что предстоит совершать игроку – уничтожать всевозможных противников и стремится выжить. Помогать в этом ему будет специальный защитный костюм, который обладает определенным уровнем заряда и тратит его по мере получаемого персонажем урона. Его можно заряжать при помощи разбросанных по локации батареек или относительно редко встречающихся зарядных станций.

Кроме всего прочего, большая часть объектов, окружающих персонажа, может быть перемещена в нужном направлении, чтобы достичь желаемой цели. К примеру, через опасный и глубокий водоем можно перебраться, если накидать туда различных плавающих предметов, а взобраться на большую высоту помогу поставленные друг на друга ящики. Некоторые игровые места доступны для персонажа только после того, как игрок сможет догадаться, что же такое надо сделать, чтобы туда попасть.

Есть возможность сражаться не только при помощи личного оружия, но и используя различные стационарные его варианты, а транспортом служит маленькая вагонетка, с которой главный герой практически сродняется за всю игру. Все встречаемые в игр персонажи относятся к одному из трех типов: инопланетные пришельцы (зачастую монстры разных видов, которые стремятся уничтожить главного героя), военные (осуществляющие абсолютную зачистку объекта от всех, кто попадается на пути, начиная от монстров, и заканчивая выжившими сотрудниками научной станции) и сами сотрудники – единственные дружественно настроенные персонажи в игре, некоторых из которых могут неплохо помочь главному герою.

Все оружие, которое персонаж сможет найти на протяжении всей игры, разделяется на два типа: земное и инопланетное. Большинство типов вооружений обладают альтернативным вариантом ведения огня.

К игре было выпущено три официальных дополнения и создано огромное количество различных модификаций. Интересен тот факт, что в дополнениях, игрок получает контроль не над главным героем основной игры, а над другими персонажами, а так как все события происходят примерно в одно и то же время, то иногда можно успеть увидеть и того самого героя, за которого нужно играть в основной игре. Первое дополнение описывает события от лица одного из военных, которым приказано зачистить научный объект, захваченный инопланетными формами жизни. Второе дополнение идет от лица простого охранника, который обязан защищать научный объект, на котором и происходит большинство описываемых в основной игре событий. Это самое маленькое в плане сюжета дополнение. Последнее, третье официальное дополнение добавляет возможность игры сразу двух игроков вместе, на прохождение.