Heroes of Might and Magic II. Обзор 2015 года. Heroes of Might and Magic II. Обзор 2015 года.

Вторая часть успешной серии игр Heroes. Также как и в предыдущей части, на выбор предложено несколько героев (к которым добавились ещё два – Маг и Некромант), от которых и зависит базовый город, в котором будут наниматься войска и создаваться постройки. Из других отличий необходимо отметить систему вторичных навыков, которая отсутствовала в предыдущем варианте игры. Теперь у каждого героя, помимо основных параметров, есть возможность изучить ещё до 8 вспомогательных способностей из 14 существующих. Кроме того, каждая способность обладает тремя уровнями развития – базовым, продвинутым и экспертным. При повышении уровня героя теперь предлагается выбрать или повышение одного из уже присутствующих у героя навыков или же выбрать ещё один вспомогательный (если ещё осталось место).

Существенно была переделана система магии. Теперь количество использований каждого заклинания неограниченно в численном отношении,  а зависит исключительно от количества магической энергии (маны). То есть, заклинания изучаются навсегда, но в зависимости от того, сколько герой может накопить маны, зависит его эффективность в плане магии. Следует заметить, что в некоторых случаях всего одно единственное успешно и вовремя примененное заклинание, на которое может уйти вся магическая энергия может гарантировать победа. С другой стороны, постоянная атака противника более низкоуровневыми и не такими затратными в плане маны заклинаниями также может привести к победе. Количество магической энергии, которое может максимально накопить герой, напрямую зависит от его параметра Знание, которое ранее отвечало за количество использований заклинания в бою.

В городах появилась возможность улучшения построек, благодаря чему для найма становились доступны более могущественные существа. При помощи тех же построек уже имеющиеся существа также могли быть улучшены. Также следует отметить значительно более улучшенную, по сравнению с первой частью, графическую составляющую игры.

Согласно сюжетной линии, события в игре происходят после тех, которые были описаны в предыдущей части. Король Железный Кулак умер и два его наследника начали борьбу за трон. Предполагалось, что для того, чтобы не привести к такому варианту развития событий, назначить преемника престола должен один знаменитый провидец. Однако тот умирает при довольно странных обстоятельствах, как и все три последующие его преемники. Скорее всего, это дело рук одного из сыновей, злобного Арчибальда, которого поддерживают Варвары, Некроманты и Чернокнижники, однако тот обвиняет в смерти своего родного брата Роланда. Последний в испуге сбегает в летнюю резиденцию, оставляя столицу Арчибальду, который тут же находит какого-то якобы провидца, который и объявляет Арчибальда наследником. Роланд понимает, что просто так мириться с его существованием братец не сможет, заручается поддержкой Рыцарей, Магов и Волшебниц и начинает гражданскую войну за трон.