Heroes of Might and Magic III. Обзор 2015 года. Heroes of Might and Magic III. Обзор 2015 года.

Третья и самая знаменитая часть серии игр Heroes. Не смотря на то, что уже вышла шестая часть и готовится к выходу седьмая, самой популярная стала именно третья часть игры. Даже учитывая что графика давно устарела, она настолько зацепила игроков, что и по сей день именно в эту часть серии играет наибольшее количество фанатов серии Heroes. По сравнению с предыдущими двумя играми, графика была полностью переделана и значительно улучшена. Также как и ранее на выбор предлагается несколько героев, каждый из которых символизирует некую фракцию/расу. От этого выбора зависит тип начального города, построек в нем и армия. Необходимо учитывать, что все существа, даже самые базовые, в Героях уникальны по своему и у разных фракций однотипное существо первого уровня будет довольно сильно различаться по своим особенностям и умениям, гармонично дополняя остальные существа.

Сама игра происходит на стратегической карте, на которой перемещаются герои игрока, захватываются шахты, лесопилки, исследуются древние руины и так далее. В случае сражения, игра перемещает игрока на тактическое поле боя, где при помощи собственной армии он может победить противника (или потерпеть поражение). В третьей части игры, кроме всего прочего, было добавлено подземелье, которое, по сути, является продолжением стратегической карты, а также мощнейший артефакт Святой Грааль, нахождение и доставка которого в город игрока если и не гарантирует ему победу, то как минимум делает ее намного проще. Такой артефакт только один и найти его очень сложно, потому охота разворачивается нешуточная.

Кроме всего прочего, в Heroes of Might and Magic III была добавлена возможность играть не только в сюжетную компанию, но и просто сражаться с компьютерными или живыми игроками на заранее выбранных или вообще искусственно созданных случайным образом картах. Следует отметить, что в отличии от предыдущих частей, в этой игре одной из ключевых способностей любого героя является скорость передвижения. Благодаря ей можно успеть захватить больше ресурсов и/или артефактов. Кроме того, повышенная, сравнительно с противником, скорость дает возможность или догонять его или избегать боя, захватывая вражеские постройки, дающие ему ресурсы и тем самым ослабляя врага и усиливая себя. На скорость героя играет большое количество всевозможных факторов. Это и скорости существ в армии и наличие дорог и даже тип ландшафта, который у каждой игровой фракции есть свой излюбленный. Помимо этого на победу в сценарии влияет и множество других факторов и показателей, начиная от банальной атаки и защиты героя, которые повышают атаку и защиту всех существ в армии, тем самым их значительно усиливая и заканчивая сверхмогучими заклинаниями, удачей, уровнем боевого духа, уровнем развития героя, наличием различных артефактов, которые могут быть объединены в целые сэты, значительно усиливающие или некоторые типы существ или повышающие параметры героя.

Так как к данной игре было выпущено множество дополнений, на данный момент насчитывается более  семи различных компаний, каждая со своей сюжетной линией, которая, тем не менее, в том или ином смысле пересекается с другими компаниями, что также довольно значительно увеличивает удовольствие от игры.