Heroes of Might and Magic. Обзор 2015 года. Heroes of Might and Magic. Обзор 2015 года.

Эта игра на русскоязычном пространстве известна как Герои Меча и Магии, и является первой частью эпичной серии, невероятно популярной среди игроков. Согласно сюжета, в этой игре описывается противостояние четырех великих героев выдуманного фэнтези мира, среди которых Рыцарь «лорд Железный Кулак», Волшебница Ламанда, Варвар «вождь Слейер» и Колдун Аламар. Играть можно за любого из них. Первая миссия начинается с борьбы всех четырех героев и их армий за контроль над городом «Привратье», который защищает могущественный дракон. То есть, сражаться придется не только друг с другом, но и с драконом и той армией, которую он контролирует. Вторая миссия переносит игрока на некий архипелаг Древних, в где каждый игрок должен захватить остров с порталом. Третья миссия посвящена поискам разгадки местоположения таинственного и очень могущественного артефакта, способного обеспечить спасение и процветание данным территориям. Четвертая миссия переносит события на главный материк мира, где все четыре героя ведут войну на взаимное уничтожение. А последняя миссия рассказывает о том, как три проигравших героя собирают последние силы и объединяются против выигравшего героя (который контролируется игроком). Заканчивается все, в победном варианте, поражением Альянса и переходом разгромленных героев на службу к победителю.

В игре есть магия, которая сильно помогает героям на поле боя. Для ее использования необходимо построить в своем городе Гильдию Магов и после этого получить заклинания, просто зайдя героем в город. Количество использований каждого типа заклинания строго ограничено уровнем Знания персонажа. Само поле боя представлено шестиугольниками, на которых располагаются отряды, по которым они перемещаются и атакуют отряды противника. Сами герои, кроме как использованием магии, в бою не участвуют, а только выполняют руководящую функцию и помогают войскам своими параметрами. Вариант осады города несколько отличается от стандартного экрана боя. Тут есть стены, за которыми укрываются осаждаемые, откуда они атакуют врага при помощи защитных башен, а нападающий получает ещё один юнит – катапульту, которая призвана уничтожить башни и/или стены, после чего в бой можно будет бросить непосредственно армию. Тут очень важно наличие стрелковых отрядов и магии телепортации как у наддающего, так и защищающегося. Нападающий при помощи стрелков может уничтожить противника даже не заходя за стены, а защищающийся – проделать то же самое, не давая осаждающему никакой возможности добраться до стрелков за стенами. При наличии телепортации, оба игрока могут переправлять свои отряды в наиболее удобные и подходящие для атаки позиции, сводя тем самым на нет наличие стен и/или стрелков у врага.

Из негативных черт следует отметить искусственный интеллект, который управляет отрядами противника и его героями достаточно глуп и использует одни и те же действия постоянно, из-за чего победа над врагом не особенно сложна.