Heroes of Might and Magic V. Обзор 2015 года. Heroes of Might and Magic V. Обзор 2015 года.

Пятая часть серии игр Heroes, которая теперь уже выпущена абсолютно другим разработчиком. Не смотря на это, она взяла очень много из самой удачной игры серии – третей части, и некоторые элементы из четвертой части. Полностью переделана графическая составляющая и теперь игра, во-первых, стала полностью трехмерной, а во-вторых, стала намного красивей, особенно великолепно выполнены города игровых фракций. Интересен тот факт, что игра вышла несколько позже запланированной даты именно по просьбе игроков, которые поиграли в бэта-тест и пришли к выводу, что для обеспечения популярности и успешности Heroes of Might and Magic V нужно ещё доработать. Компании-разработчику хватило разумности прислушаться к этому мнении и как результат, за продажи с игры компания получила более десяти миллионов долларов прибыли.

В игре появился «след» от армий. Чем больше и мощнее армия героя, тем ярче и заметней этот след, который является  уникальным для каждой фракции. Кроме того, для сетевой игры была добавлена специальная особенность – «Одновременные ходы», благодаря которой игроки не обязаны были ждать хода друг другу, а могли совершать действия одновременно. Такая возможность пропадала, как только сферы интересов игроков пересекались, а компьютерные игроки как ходили после игроков-людей, так и продолжили это делать.

В игре предложено на выбор восемь очень отличающихся друг от друга фракций/рас. Каждая из них обладает набором слабых и сильных сторон. Не смотря на теоретическое наличие возможности сражения в одной армии существ разных фракций, в большинстве случаев это не используется, так как падает мораль войск и приходится отказываться от некоторых существ своей фракции (количество мест в армии строго ограничено). А учитывая тот факт, что у каждого героя есть уникальный навык, который в большинстве случаев так или иначе усиливает собственные войска, то введя в состав армии других существ вместо своих собственных игрок рискует потерять это преимущество.

Система навыков очень сильно схожа с аналогичной системой из четвертой и третей частей, но есть и некоторые различия. Теперь навыки дают доступ к различным способностям, которые, в свою очередь, открывают другие способности. В результате можно добраться до некого очень мощного умения, но это требует, чтобы у героя был строго определенный набор навыков и умений, и один единственный раз совершив ошибку, можно больше не надеяться на получение такого долгожданного бонуса.

Герои в тактических битвах также имеют возможность участвовать лично, но не так как в четвертой части. Они могут в свой ход атаковать любого противника на поле боя, однако атаковать самого героя невозможно. Чтобы победить героя, нужно или заставить его сдаться или полностью уничтожить его армию. Но и после этого герой не пропадает полностью, а становится доступен для найма в таверне проигравшего сражение игрока. Благодаря этой возможности, теперь, прокачанные герои не погибают безвозвратно и после набора армии опять готовы сражаться.