Homeworld: Cataclysm. Обзор 2015 года. Homeworld: Cataclysm. Обзор 2015 года.

Вторая часть серии игр Homeworld, события которой хоть и происходят после того, что было в первой части, однако теперь кроме старого врага, Тайданцев, которые все никак не успокоятся, появляется новый, невероятно опасный противник, которого называют Тварь. Сами функции управления и общий смысл был переделан минимально и только в сторону улучшения. Теперь корабли можно улучшать при помощи специальных дополнительных модулей, а время игры, при необходимости, можно ускорить в восемь раз.

Сюжет ведется от лица  небольшой группировки, которая входит в фракцию Хииагарцев (ту самую, которая стала победителем в первой части). Называется эта группировка – клан Сомтау и занимается она, в основном, добычей полезных ископаемых. В один далеко не прекрасный день корабль клана получает аварийный сигнал от древнего маяка и отправляется к нему, с целью получения новой информации. Однако после начала сканирования, выясняется что некая сущность, обитающая на этом маяке, начала захватывать корабль Сомтау. Ценой потери нескольких драгоценных модулей корабль все же спасается, однако дальнейшие попытки изучить противника приводят только к тому, что зараженными становятся и другие мелкие корабли. Сущность была названа Тварью и признано очень опасной. В это же время появляется вражеский флот Тайданцев, который, не смотря на все предупреждения, подходит к Твари слишком близко и становится ею захваченным. Не в силах сражаться с таким противником, силы Сомтау отступают.

Так как самыми лучшими носителями знаний всегда были Бентуси, Сомтау отправляется к их ближайшему кораблю, однако застает уже конец битвы друзей и Твари. Сомтау помогают Бентуси, но уже слишком поздно и их огромный корабль инфицирован Тварью. Для того чтобы не давать врагу такой мощный корабль, Бентуси самоуничтожаются.

После этого происходит ещё несколько сражений, как с Тварью, так и с Тайданцами, в процессе которых базовый корабль Сомтау становится все меньше похож на старый мирный добытчик ресурсов. Он теперь является очень мощным орудием убийства, призванным разить врагов и создавать новые корабли для собственного флота. Тем более, что функция добычи ресурсов никуда не делась.

Выясняется, что Тайданцы заключили каким-то образом с Тварью союз. По его условиям, половина Галактики переходит Твари, а остальная часть – Тайданской Империи. Тем не менее, в дальнейшем выясняется, что Тварь не собирается держать свое слово, захватывая и инфицируя как корабли Хииагарцев, так и Тайданцев.

В конце игры Сомтау находят тот самый корабль, который и служит основным место обитания Твари, однако битва с ним невероятно сложна, из-за его высокой мощи и невероятной скорости. Победа достигается только при помощи своевременно пришедших на помощь Бентуси, которые по обыкновению в бой не полезли, но передали уникальную технологию, позволяющую создавать корабли, способные настигнуть и уничтожить Тварь раз и навсегда. После победы над противником, Сомтау получают официальный титул Твареубийцы.