Homeworld. Обзор 2015 года. Homeworld. Обзор 2015 года.

Первая часть игр серии Homeworld, которая привнесла в жанр космических стратегий очень много всего нового. Впервые вся графика была настолько проработана, что игра до сих пор радует глаз фанатов. Наличие шести степеней свободы дается огромное пространство для различных маневров, как всего флота, так и отдельных его частей, а тщательно выверенная и продуманная система, при помощи которой осуществляется управление, не дает запутаться в клавишах или требуемых команда. Также необходимо отметить великолепные фоновые изображения космоса, сражения на которых становятся ещё более эпичными, а также инновационный на то время подход к самой игре. Все силы игрока постоянно переходят из одного задания в другое, так что есть смысл осторожно подходить к атакам на врага. Действовать как в большинстве игр, создав орду, и отправив ее на врага, не получится, так как все затраченные ресурсы и войска не появятся в новой миссии.

Отдельного упоминания достойна сюжетная линия. Она и трагична и эпична. Она заставляет игрока полностью погрузиться в происходящий процесс, и очень лично воспринимать победы и поражения. Начинается все с того, что жители планета Кхарак всегда подозревали что эта планета не родная для их расы. Долгое время ученые бились над этой загадкой, пока, наконец, совершенно случайно в отдаленной и пустынной местности не был обнаружен остов гигантского космического корабля, изучив который обитатели Кхарака смоги воссоздать гиперпространственный двигатель, с которого и начались их проблемы. Кроме непосредственно технологии, была найдена и карта Галактики с четко обозначенным путем, заканчивающимся словом Хиигара, что на местном языке обозначает «Дом».

Вся планета в едином порыве объединяется и строит огромный корабль, который может как сам совершать гиперпространственные прыжки, так ещё и является звездной верфью, способной строить новые корабли. Все события, на которые игрок может иметь непосредственное влияние начинаются с первого запуска этого огромного корабля и тестового-тренировочного прыжка к задолго до этого отправленному кораблю поддержки на окраину звездной системы. По прибытии на место, оказывается, что корабль поддержки уничтожен некой агрессивной фракцией. Кое-как отбившись от сил противника, материнский корабль вместе с созданными войсками в срочном порядке возвращается на орбиту родной планеты, но там уже остались только руины и выжженная поверхность. Собрав немногих выживших, принимается решение отправиться к тому месту, которое обозначено как Дом, так как тут делать уже абсолютно нечего.

По ходу игры материнский корабль посещает множество различных интересных мест, обзаводясь друзьями и новыми врагами. Попутно выясняется тайна появления этой расы на планете Кхарак. Оказывается, что очень давно их изгнали из родного мира злобные враги и отправили на границы известной Галактики, запретив раз и навсегда изобретать и строить гипердвигатель. В конце концов, справедливость восторжествует, враг уничтожен, возвращена своя родная планета и все становится хорошо.