Icewind Dale. Обзор 2015 года. Icewind Dale. Обзор 2015 года.

Это серия игр, состоящая из двух частей и двух дополнений. Все события первой части происходят в мире Забытых Королевств, в северной части континента Фаэрун. От остальных земель данный участок отделен огромным горным массивом, получившим название Хребет Мира. Изначально, ещё на стадии разработки, планировалось, что игра будет так или иначе связана с событиями книг Роберта Сальваторе, однако потом было принято решение, что все происходящее по сюжету произойдет примерно за 10 лет до описываемых в книгах событий. В начале игры необходимо создать шесть игровых персонажей, которыми и будет совершаться управление. Каждый из них обладает уникальными способностями и навыками. Можно выбирать из множества различных рас и классов, присутствующих в редакции правил настольных ролевых игр D&D 3.0. Также в игре используется и механика, напрямую позаимствована из этих же настольных правил, что с одной стороны позволяет не особенно уделять внимание отточенной механике, однако с другой стороны, для не опытных в этих играх игроков, правила могут показаться излишне сложными и запутанными. В связи с тем, что критики довольно неплохо оценили саму игру, указав лишь на тот недостаток, что она очень быстро заканчивается, было выпущено два дополнения, которые значительно расширяют игровой мир, увеличивают количество заданий, наград и врагов.

Доступ к возможностям первого дополнения игрок может получить, если подойдет к ранее запертой двери персонажем, чем уровень будет равен 9 и выше. Согласно сюжетной линии первого дополнения, герои призваны чтобы спасти Девять Городов от невероятно мощного нашествия варваров, которыми руководит один варвар, который умудрился воскреснуть. Так как сначала персонажи решают попытаться избежать конфликта мирным путем, они отправляются на переговоры, которыми ничего не добиваются. Однако они узнают, что оказывается, в теле этого варвара находится дух древнего белого дракона, который уже также давно должен был умереть, но все никак не соберется это сделать. Отряд героев отправляется на встречу с драконом, с твердой уверенностью раз и навсегда положить конец ее бесчинствам.

Второе дополнение добавляет ещё несколько новых территорий и множество новых противников. Сюжет довольно прост, но по-своему интересен. Весь отряд посредством магии переносится в таинственный замок, которым владеет не менее таинственный призрак. Его владения полны ловушек, загадок, сокровищ и тайн. Героям предстоит показать все, что они умеют, если они, конечно, хотят выбраться живыми из этого логова призрака.

Вторая часть игры была переделана лишь немного и все события в ней происходят примерно через 30 лет, после первой части игры. Из особенностей, отличающих эту часть от предыдущей, следует отметить увеличившееся количество доступных для выбора, при создании нового персонажа, классов и рас, что привносит в игру некоторое разнообразие. Также значительно расширилось количество магических заклинаний, что также положительно влияет на геймплей.