Игровой ноутбук 2016 за 30000 рублей: какой лучше? Игровой ноутбук 2016 за 30000 рублей: какой лучше?

Подобрать игровой ноутбук стоимостью 30 тысяч рублей – достаточно сложная задача. В большинстве своем игровые ноутбуки обладают значительно большей стоимостью, но и за такие деньги можно найти сравнительно неплохие модели, которые будут обладать достаточно неплохой производительностью, чтобы пользователь смог, пусть и далеко не на максимальных настройках, играть в большинство современных игр.

Первая модель, которая может использоваться в качестве игрового ноутбука, называется Lenovo B50 70. Следует отметить, что практически все модели от данного производителя всегда отличались и отличаются достаточно высокой производительностью и невысокой стоимостью, по сравнению с другими аналогами. Так как комплектация должна быть максимально производительной, при невысокой стоимости, предустановленная операционная система отсутствует и ее придется устанавливать и настраивать самостоятельно. Процесс это в целом не сложный и особых навыков не требующий, но если хотя бы минимальный опыт отсутствует, лучше пригласить или эксперта или знакомых, которые уже сталкивались с подобной проблемой. Конечно же, мощного процессора типа i7 в таких моделях можно не ожидать, но и существующий i5 также достаточно неплох. Он обладает двумя ядрами и способен обеспечивать тактовую частоту на уровне 1,7 гигагерц. Базовой оперативной памяти только 4 гигабайта типа DDR3L, зато есть возможность существенно увеличить емкость самостоятельно, вплоть до 16 гигабайт. Видеокарта у данного ноутбука используется типа AMD Radeon R5 M230 на целых 2 гигабайта, что для такой цены очень хорошо. Конечно же, видеокарты типа GeForce подошли бы лучше, но за подобную сумму это было бы слишком хорошо, так что придется довольствоваться картой типа Radeon, что в целом тоже не очень плохо. Емкость жесткого диска составляет 500 гигабайт. Пусть это и не очень много, но и такого объема будет достаточно для хранения большого количества игр и другой подобной информации. Сравнительно большой экран в 15,6 дюймов способен поддерживать неплохое разрешение и его, в общем целом, будет достаточно для относительно комфортной игры.

Вторая модель ноутбука, которая также подходит для компьютерных игр, пусть и позволит выставить максимальные настройки, называется Acer Extensa 2510G-53DE. В отличие от описанной выше модели, у данного ноутбука есть установленная операционная система типа Windows 8. Процессор используется такой же, типа i5 с двумя ядрами, обеспечивающий тактовую частоту на уровне 1,7 гигагерц. Объем оперативной памяти составляет всего 4 гигабайта того же типа, что и у первой модели, однако отсутствует возможность повысить это число в дальнейшем, что не очень хорошо для ноутбука, который планируется использовать для игр. Видеокарта
NVIDIA GeForce 820M лучше подходит для игр, чем аналогичное комплектующее у первой модели, но тот факт, что емкость памяти в два раза меньше (только 1 гигабайт) практически убирает это преимущество. Жесткий диск точно такой же – 500 гигабайт. Да и экран того же размера, способный поддерживать аналогичное разрешение.

Последняя из моделей ноутбуков, которая подходит для игр, называется ASUS X555LJ. Точно также, как и первая описанная модель, у этого ноутбука нет предустановленной операционной системы (если не считать таковой DOS), так что придется самостоятельно заниматься этим вопросом. Следует отметить, что процессор этого ноутбука существенно слабее, чем у двух описанных моделей – i3. Не смотря на общую меньшую производительность, у него также есть 2 ядра и уровень тактовой частоты  доходит до 2-х гигагерц. Оперативной памяти только 4 гигабайта без какой-либо возможности увеличить этот показатель. Зато видеокарта радует. Это NVIDIA GeForce 920M на целых два гигабайта, что является лучшим показателем среди всех описанных выше моделей ноутбуков. Также емкость используемого жесткого диска намного больше и составляет 1 терабайт. Экран устройства ничем принципиально от двух предыдущих моделей не отличается.

Если сравнивать все описанные выше модели, то хотелось бы обратить внимание не первый и последний ноутбук. У первого более современный и производительный процессор, а также есть возможность существенного увеличения оперативной памяти, что крайне полезно для потенциально игрового ноутбука. В то же время, у последней модели более качественная видеокарта, но отсутствует возможность увеличения оперативной памяти. То есть, если в будущем улучшение ноутбука не планируется, то лучше брать последнюю описываемую модель, а вот если такая возможность, хотя бы теоретически есть, то тогда более подходящим выбором будет первый ноутбук, не смотря на его видеокарту. Вторая модель является самой худшей среди всех перечисленных, но только сравнительно с ними. Учитывая что стоимость ноутбуков достаточно сильно отличается от одного региона к другому, вполне возможно что и эта модель будет отличным выбором.