Как выбрать компьютер для дома в 2016 году Как выбрать компьютер для дома в 2016 году

Выбрать компьютер для дома можно двумя различными методами. Первый из них – купить уже готовый. Второй – собрать самостоятельно. 1-ый вариант подходит людям, которые не особо разбираются в компьютерах, и просто обладая определенной суммой средств, предпочтут потратить ее по рекомендации продавца на уже готовую сборку компьютера. Это намного проще, чем подбирать все элементы самому, однако и несколько дороже, при общих одинаковых показателях. Зачастую в магазинах продаются далеко не самые оптимальные варианты сборок, которые все же будут отлично работать. Другая проблема, что за те же деньги можно собрать более мощное устройство, или наоборот, устройство со схожими характеристиками получить за меньшую сумму. Тем не менее, если  нет никого, кто может помочь, придется выбирать готовый компьютер.

Если же собирать компьютер планируется самостоятельно, то тут нужно учитывать множество элементов, первый и основной из них – для чего будет использоваться компьютер. Ведь именно от этого существенно зависят все остальные комплектующие. Если компьютер будет предназначаться только для того, чтобы выполнять стандартные функции, смотреть видео, слушать музыку и искать информацию в интернете, то особой производительности ему не нужно и можно существенно сэкономить. Если же компьютер предназначается для игр, или любых других ресурсоемких программ или приложений, то тут уже в первую очередь внимание следует обращать на качество и мощность комплектующих. Небольшой ценой тут обойтись будет невозможно.

Материнская плата – начинать выбор всегда лучше с самого основного. С материнской платы. Именно на ней будут располагаться все основные компоненты будущего домашнего компьютера. Именно от нее зависит, какой процессор будет использоваться, какой тип и объем оперативной памяти можно будет установить и многое другое. В любой ситуации лучше выбирать такую материнскую плату, которая позволит в дальнейшем проводить существенную модернизацию собираемого устройства.

Процессор. После того как была определена материнская плата, в зависимости от совершенного выбора подбирается процессор. Материнская плата может поддерживать процессоры или от Intel или от AMD. Первые несколько производительней и качественней, вторые – дешевле. Если ничего особо сверхъестественного от собираемого компьютера не требуется, и не потребуется в обозримом будущем, то в целях экономии можно остановить свой выбор на материнской плате, которая будет поддерживать AMD процессора. В противном случае – лучше выбирать Intel. Тут тоже не все так просто, в зависимости от все тех же функций, которые теоретически будет выполнять компьютер, можно выбрать или относительно дешевый процессор, или же наоборот, самый дорогой и мощный вариант.

Видеокарта. Как и все остальные элементы, существенно зависит от того, для чего конкретно будет использоваться будущий компьютер. Так, если не будет необходимости работать с графикой, играть в мощные современные игры или выполнять любые другие подобные действия, то вполне достаточно будет и графического процессора вообще без видеокарты. Все что нужно – он сделать сможет. Если же компьютер собирается для игр или чего-то подобного, то тогда внимание нужно обращать на более мощные и производительные видеокарты. Желательно со встроенной системой водяного охлаждения.  Лучше всего выбирать проверенные множеством пользователей видеокарты от NVIDIA, как наиболее качественные, производительные и популярные. Чем лучше и дороже будет видеокарта, тем комфортней и лучше будут работать игры.

Оперативная память. Довольно важный элемент компьютера, который также может быть выбран уже после того как была выбрана материнская плата. Оперативная память бывает разных типов. На данный момент наиболее распространенный и популярный – DDR3, но есть уже и DDR4. При выборе оперативной памяти следует помнить, каким количеством слотов для нее обладает материнская плата и отталкиваться уже от этого и возможной в будущем модернизации. Если улучшение компьютера не предвидеться, то лучше занять все слоты, если предвидится – половину. Все плашки оперативной памяти должны быть одинаковыми, так как в противоположном случае они не смогут полноценно взаимодействовать друг с другом. На данный момент существуют специальные наборы оперативной памяти, в которые уже сразу входят несколько плашек, оптимизированных именно для работы друг с другом. Также следует особо внимательно выбирать производителя. Всегда лучше ориентироваться именно на того, который долгое время уже присутствует в данной сфере и обладает большим количеством положительных отзывов от других пользователей.

Жесткий диск. Этот элемент не так жестко привязан к тому, для чего будет использоваться компьютер, но также зависим от данного пункта. Сейчас существует два типа жестких дисков. Один из них – старый, классический HDD. Второй – новый SSD. Первый вариант жестких дисков отличается большим объемом и довольно адекватной стоимостью. Второй – существенным увеличением скорости обработки данных, но при этом, намного меньшей емкостью и очень высокой стоимостью.

О других элементах можно рассказать довольно кратко. Блок питания выбирается в последнюю очередь, учитывая все потребности в мощности всех комплектующих элементов с небольшим запасом. В идеальном варианте, запас должен быть большим, чтобы обеспечивать возможность будущего улучшения компьютера. Корпус должен быть прочным, надежным, устойчивым и хорошо продуваемым.