Как выбрать ламинатор Как выбрать ламинатор

Как выбрать ламинатор

Выбор 12.02.2017 Администратор

Ламинирование — интересный, полезный, но сложный процесс, который был бы абсолютно невозможным без специального оборудования. Когда в офис или домой требуется такое приспособление, может возникнуть вполне справедливый вопрос о том, как выбрать ламинатор, который бы полностью соответствовал всем требованиям, мог эффективно выполнять свои функции и так далее. Ниже представлена общая информация о разных особенностях данного устройства, которая может значительно облегчить муки поиска приспособления и в конечном итоге, поможет выбрать наиболее подходящий вариант из всех предложенных на рынке аналогов. Главная и основная функция любого ламинатора — защита поверхности при помощи наложения на нее сверху пленки и ее жесткой фиксации. Фактически, чаще всего это касается разных типов бумаги, что позволяет в разы увеличивать ее срок службы, не снижая, при этом, качество изображения. Фактически, первые попытки ламинирования, пусть и не совсем в том виде, в котором мы их знаем сейчас, начали производится примерно с тех самых пор, как промышленность смогла добиться достаточного качества пленки и ее производства в промышленных объемах по адекватной стоимости. Тогда сам процесс назывался по-другому, причем, во многих странах названия были разными. Постепенно, с развитием технологий, процедура все упрощалась и в конечном итоге стала такой, какой мы ее знаем на текущий момент. Если ещё несколько лет назад ламинирование было чем-то из ряда вон выходящим, для того чтобы заламинировать что-либо приходилось искать специальные конторы, которые этим бы занимались, то сейчас любой желающий может приобрести для себя собственное устройство для ламинирования и использовать его так, как ему только пожелается. Ламинаторы современности разделяются на множество различных типов оборудования, могут иметь свои особенности, свойства обработки поверхности и многие другие уникальные параметры. Естественно, промышленные модели все же работают намного качественней и эффективней тех, которые доступны простым пользователям, однако фактически, при наличии определенного опыта и желания, даже самый простейший аппарат способен обеспечить достаточно высокий уровень ламинирования даже в домашних условиях. Такая возможность появилась сравнительно недавно и предлагают ее как раз небольшие ламинаторы, речь о которых и пойдет дальше.

Тип оборудования

На данный момент существуют два базовых типа таких устройств. Есть пакетный и рулонный ламинатор. Рулонный – это не для всех. Это оборудование для профессионалов, оно достаточно сложное в обращении, стоит дороговато, требовательно к управлению и навыкам оператора, да и расходники не самые дешевые. Такие ламинаторы используются в специализированных компаниях. Но именно они обеспечивают максимально эффективное качество работы, высокую скорость ламинирования, его эффективность, качество и так далее. В домашних условиях такой прибор будет бесполезен, так как полноценно он использоваться не будет. То есть, затраты будут слишком большими, сравнительно с той пользой, которую может принести прибор. А вот второй тип ламинаторов уже является более подходящим для «простых» людей. Пакетный ламинатор отличается не столь высокой стоимостью, более дешевыми и простыми расходниками, небольшими габаритами и очень простым управлением, которое не требует специальных навыков. Принцип работы такого аппарата прост. Если в рулонной версии нет четкого ограничения на размеры ламинируемой поверхности, ну, может помимо ширины, то в пакетной версии все достаточно жестко ограничено. Есть только четко определенная форма, которая логично выходит из размеров пакета для ламинирования. К примеру, может быть возможность работать только с визитками и другими подобными объектами, типа карточек, пропусков и так далее. Тот же лист формата А4 обычный пакетный ламинатор для домашнего использования не сможет обработать. Такие виды приборов также бывают весьма разнообразными. Есть самые простейшие и дешевые версии, которые способны работать только с одним форматом, да и то, не слишком качественно. А есть более дорогие и более универсальные варианты, в которые можно загрузить пакеты пленки для ламинирования разных размеров, благодаря чему появится возможность работать с самыми разными размерами поверхностей.

Нагревательный элемент

Если говорить непосредственно о самом процессе ламинирования, то отдельного внимания заслуживают нагревательные элементы. А точнее – их типы. На данный момент выделяют две различные вариации нагревательных элементов, которые используются для функционирования данного аппарата. Чтобы понять их особенности, сначала нужно понять, как именно происходит процесс ламинирования. В принципе, если говорить простым языком, то есть определенный объект, который требуется заламинировать. На него накладывается пленка, которая потом или прижимается горячей пластиной или прокатывается через горячие валы. В этот момент пленка расплавляется, «обтекает» объект и на выходе получается качественно заламинированная поверхность. Разумеется, все не так просто, но общий принцип именно такой. Так вот, нагревательные элементы играют тут решающую роль. Но не сами по себе, а как часть элемента, который давит на объект с пленкой. Дешевые версии предполагают использование самых простейших прижимных пластин. Он разогреваются и тем самым обеспечивают сам процесс. Если используется только одна пластина, то ламинирование доступно только с одной стороны. Если две – то с двух. Нужно сказать, что это самый дешевый, простой, но и самый некачественный вариант ламинирования. В результате может оказаться некачественно обработанная поверхность, с пузырьками воздуха и тому подобными дефектами. В некоторых случаях такой вид ламинирования будет недолговечным. Вторая версия работы, с валами, намного более качественная, производительная, эффективная и удобная. Другая проблема, что такой вариант стоит намного дороже и устанавливается именно на рулонные типы устройств. То есть, для простого человека такая система просто недоступна, к сожалению. Придется использовать пакетный тип с прижимными пластинами.

Реверс

Важная и очень полезная функция. По своей сути, это не основной, а дополнительный функционал, который присутствует далеко не на всех устройствах. Кроме того, он фактически не нужен пакетным вариантам ламинаторов, так как валы там не используются. Правда, могут быть встроены специальные ролики, для большего качества работы или же для того, чтобы с аппаратом было удобней работать. В такой ситуации реверс может использоваться в такой версии. Суть функции достаточно проста. Она возвращает документ, карточку, пропуск, в общем, любой объект, который надо было заламинировать назад, в приемник. В некоторых случаях, если у оператора мало опыта, если используется некачественный материал для ламинирования, если валы или ролики загрязнились, если произошел какой-то сбой и так далее, объект может застрять внутри аппарата. Если функция реверса будет отсутствовать, то достать объект будет или вообще невозможно, или крайне затруднительно. Скорее всего он будет непоправимо испорчен, хотя это не обязательно и может повести. В любом случае, придется полностью разбирать прибор. Не всегда это можно сделать на месте и без инструментов. Более того, если оборудование будет на гарантии, то такие действия автоматически ее отменяют. Как следствие, придется потратить невероятное количество времени и усилий просто для того, чтобы достать застрявший объект. А функция реверса позволяет решить все эти проблемы. Она дает возможность при помощи простого нажатия на одну клавишу вернуть объект обратно. Иногда, даже в неповрежденном виде, что тоже немаловажно. В общем, очень полезная функция. Она, правда, увеличивает стоимость прибора, а иногда даже очень значительно, но общая польза от данной функции оправдывает любую стоимость. Особенно актуальна такая возможность в той ситуации, когда требуется работать с важными документами.

Регулировка температуры

Это ещё одна важная функция, которая, в принципе, не слишком нужна для пакетных ламинаторов, однако, она может активно использоваться в более дорогих версиях устройств, которые способны работать с разными размерами объектов и с разными типами пленок. Аппарат как таковой редко когда самостоятельно может определить, с чем именно он работает и какой тип пленки использует. Это доступно только в дорогостоящих устройствах, которые действительно в автоматическом режиме все это могут определять самостоятельно. Но большинство устройств нуждается в помощи оператора. Так, возможность регулировки температуры позволяет ламинатору эффективно работать не только с пленкой базовой толщины, но и с более тонкой или более толстой. Как следствие, устройство получает больше функций и возможностей. Правда, нужно чтобы сам аппарат как таковой поддерживал возможность использования пленки разной толщины, но если на нем есть возможность регулировать температуру, то и возможность работать с разными типами пленок также присутствует. В некоторых случаях такой регулятор имеет достаточно простые шкалы, которые напрямую привязаны к толщине используемой пленки. В других случаях есть вполне классические деления, на которых указана выбираемая температура. С такими устройствами сложнее работать за счет того, что пользователь обязан сам знать и определять, какая именно температура нужно для того или иного типа пленки. Без определенных навыков и знаний это выполнить будет затруднительно. Придется регулярно обращаться к инструкции, что не слишком удобно. Но в любом случае, сам факт наличия такой возможности значительно увеличивает эффективность и функциональность ламинатора, делая его более полезным, востребованным, универсальным и так далее.

Производители

Когда возникает вопрос о том, как выбрать ламинатор, отдельного внимания заслуживает выбор производителя. В принципе, в самом начале поисков подходящей модели, рекомендуется выделить для себя ряд производителей, которые поставляют такие устройства, и получить максимально полную информацию об их деятельности. Это долгий и сложный процесс, который, в целом, можно обойти. Можно сделать намного проще, хотя эффективность выбора в такой ситуации будет меньше. Так, если выбрать только известных производителей, которые уже долгие годы занимаются производством таких моделей и в принципе, существуют на рынке, то появится возможность отобрать максимально подходящий, эффективный и качественный ламинатор. Известные компании дорожат своей репутацией, которую намного легче разрушить, чем получить. Как следствие, любые товары от известных компаний проходят множество проверок. При их производстве используются только самые качественные и надежные элементы и так далее. В конечном итоге на рынок поступает качественный товар, способный, как минимум в плане срока службы, дать фору большинству конкурентов. Да, такие изделия обычно стоят несколько дороже, чем аналоги от неизвестных компаний. Однако разница не слишком уж велика, а срок службы может отличаться в несколько раз, что автоматически делает более качественный товар одновременно не только дорогим, но и выгодным, как бы парадоксально это ни звучало. Если проще, то стоит представить себе такую ситуацию. К примеру, есть хороший, качественный ламинатор, который стоит на 20% дороже, чем аналоги. Он гарантировано прослужит 5 лет. А есть дешевый вариант, который на эти 20% дешевле, но гарантировано прослужит только 1 год. Как следствие, дешевый вариант, скорее всего, придется покупать уже через год новый, а качественная версия все ещё будет служить. И в результате получаем немалую выгоду.

Заключение

Ламинатор для дома – достаточно полезная вещь. Если человек работает на дому, то ламинатор помогает решить многочисленные проблемы, из-за которых в противном случае потребовалось бы выходить из дома. Даже просто для собственного использования ламинатор может быть очень полезен. Есть масса различных вещей, начиная от простейших карточек и заканчивая детскими поделками, которые можно и нужно заламинировать для того, чтобы сохранить их в целости и сохранности на долгие годы. Выше были описаны основные особенности таких устройств. Представленная информация не претендует на максимальную полноту и детальность, но общее представление об устройстве, о его функциях и возможностях она представляет, благодаря чему простой обыватель получает возможность быстро, просто и без особых проблем выбрать подходящее устройство, способное эффективно выполнять именно те задачи, которые на него возложит покупатель. Разумеется, всегда есть множество более мелких тонкостей и деталей, в которые редко кто хочет вникать. Они также могут оказывать значительное влияние на выбор устройство. Если такие элементы важны, рекомендуется уточнять их у продавца или же, заранее выискивать более детальную и подробную информацию. Отдельно нужно сказать о том, как именно лучше всего подбирать устройство. Рекомендуется не только читать о характеристиках понравившейся модели на сайте производителя или продавца. Всегда требуется дополнительно изучить обзоры, отзывы и тому подобные данные, которые также могут дать множество полезной информации. В частности, обычно там указывают на негативные факторы, на ошибки, в общем, на все, что не указал производитель и продавец, но что может помешать качественному использованию прибора. Это очень полезная информация, способная радикально повлиять на выбор пользователя.