Как выбрать полупрофессиональный фотоаппарат Как выбрать полупрофессиональный фотоаппарат

Во все времена существования человечества, люди пытались запечатлеть на камне, папирусе, бумаге окружающий их мир и самих себя. Делали они это с помощью элементарных подручных средств и материалов. И только в 1826 году появилось устройство, которое благодаря своей искусной конструкции, смогло перенести картинку мира на асфальтовый лак, без дополнительной художественной работы человека. Такой прибор моментально приобрел популярность и широкое распространение, продолжая совершенствовать устройство своего механизма. Немного позже появились пленочные фотоаппараты, которые достаточно долгое время занимали ведущие позиции на пользовательском рынке. Затем соорудили цифровые фотоустройства, быстро преобразовавшиеся в зеркальные. Широкое распространение среди активных любителей фотосъемки такие аппараты получили в 2003 году. С тех пор они продолжают совершенствоваться, и муссировать среди покупателей, с невероятной скоростью. Пользователи, профессионально занимающиеся фотографией, выбирают мощные модели с высокими техническими характеристиками, цена такие устройства может достигать невероятных размеров. Любители, желающие получать качественные снимки, как правило, приобретают цифровую технику попроще, доступную широкой потребительской группе покупателей, в плане стоимости. Вопрос о том, как выбрать полупрофессиональный фотоаппарат, будет рассмотрен более подробно в данной статье. На современном рынке фотопродукции, предоставлено множество различных моделей зеркальных фотоаппаратов с разнообразными функциями и характеристиками. За приемлемую сумму возможно выбрать достойную модель, хорошо собранную и изготовленную из материалов добротного качества. Однако прежде чем отдавать деньги за тот или иной аппарат, нужно определиться, какие параметры выдержки или диафрагмы, потребуются именно для предъявленных потребностей конкретного покупателя. Также, немаловажным параметром фототехники, на который стоит обратить внимание при покупке, станет матрица. От ее параметров будет напрямую зависеть качество сделанных снимков. Не стоит пренебрегать и габаритами будущего устройства. Фотоаппараты с одними и теми же техническими характеристиками могут иметь достаточно громоздкий и тяжелый корпус. Плюс, прилагающийся к устройству объектив, значительно утяжелит общий вес техники. В процессе непринужденной прогулки по парку, или активного туристического похода, это может стать серьезным недочетом данного приобретения.

Отличительные особенности

Рассматривая полупрофессиональные фотоаппараты на сайтах интернет-магазинов, или любуясь ими в фото-лавке, большинству несведущих или начинающих фотографов не под силу визуально определить, чем они отличаются. Разве что по цвету и различному расположению незнакомых кнопочек. А еще, точно известно, что техника больших размеров с длинным объективом и по солидной стоимости – точно внушает больше доверия, чем миниатюрные плоские цифровые «мыльницы». Однако это не обязательно может свидетельствовать о предпочтительности той или иной модели фотоприбора. В первую очередь, стоит определиться с целью покупки устройства. Будет ли он использоваться для каких-то конкретных целей чаще всего, или понадобиться для общего назначения в повседневной семейной жизни. От предусмотренных производителем параметров фототехники будет зависеть качество съемки и фотографий при любых условиях окружающей среды в момент щелчка. Итак, такой параметр как ISO, у всех фотоаппаратов различен. Это светочувствительность устройства. Чем больше данный параметр, тем размытее будут получаться изображения, и наоборот. Следующая характеристика – выдержка. Это короткий период времени, за который происходит непосредственная фиксация картинки на пленку или в память устройства. Чем меньше выдержка, тем более быстродвижущиеся предметы способен зафиксировать прибор, и наоборот. Для каждого типа условий нужно вручную устанавливать этот параметр, если заранее не планируется съемка в автоматическом режиме. Следующая отличительная особенность – диафрагма. Она представляет собой затвор в виде совокупности лепестков, который, в зависимости от большего или меньшего раскрытия, пропускает определенное количество света на будущий снимок. Более знакомым понятием для всех станет матрица фотоаппарата. Любое цифровое фотоустройство имеет способность кодировать созданный снимок с помощью сенсорного фотодатчика. Благодаря ему можно измерить качество фотографии в пикселях. Какая бы модель фототехники не стала объектом вожделения, стоит помнить, что на качество фотографий главным образом влияет съемный объектив, который в любой момент можно заменить другим, более подходящим вариантом.

Выдержка

Данное понятие само за себя объясняет смысл собственного функционала. Выдержка являет собой время удерживания затвора в открытом положении. Не сложно догадаться, что единицей ее измерения являются секунды, минуты, часы и дни. Однако для современной фототехники максимальным пределом является минута. Как правило, при обычных условиях съемки, и секунды слишком много для выдержки при фотографировании. Однако в разных условиях, фотоаппарату требуется разное время выдержки. В полупрофессиональной технике практикуют установку предельной выдержки в 1/4000 секунды. Короткую выдержку используют для съемки быстро передвигающихся предметов, или вовремя очень яркого света, направленного в объектив. Это удобно при снятии просмотра, например, гоночных соревнований, бегающих или катающихся на качелях деток. Чтобы добиться максимально короткой выдержки, нужно владеть определенными секретами фотодела, которые подробно можно почерпнуть из специализированной литературы. Если пользователь увлекается съемкой с дополнительно установленной или встроенной в аппарат вспышкой, то короткую выдержку не так-то легко синхронизировать со взблеском фотолампы. Для этого необходимо вручную подбирать более подходящие режимы практическим методом. Что касается длинной выдержки, она может составлять от нескольких долей секунды, до 30-60 секунд. Более подходящей она станет, при блеклом освещении или в темное время суток. В такой момент создается впечатление, что камера вглядывается в окружающий ее мир и старается найти более подходящий момент, чтобы осуществить самый удачный снимок. Бывает и ручная выдержка. При первом нажатии на спуск, затвор камеры открывается, а при втором – закрывается. В период открытого окошка и осуществляется снимок. Такая методика фото может использоваться для узкой категории снимков. В случае, если нужно получить максимально размытые составляющие или специфические визуальные эффекты на фотографии. Например, улицу в ночном городе, машины или летящий самолет.

Диофрагма

Как уже было сказано, диафрагма зеркального фотоаппарата построена по принципу плоского бутона. Сердцевина – это круглое окошко, соцветия – система пластмассовых лепестков, регулирующих поток света, направленного в камеру. Чем шире они раскрыты, тем света на фото попадет больше, и соответственно, при сжатых лепестках – меньше. Находится диафрагма в объективе и регулирует экспозицию кадра. По конструкции она напоминает затвор, однако, это разные детали фототехники. Обозначается раскрытие диафрагмы буквой F рядом с определенной цифрой. Число может меняться в зависимости от большего или меньшего раскрытия окошечка. Зависимость обратно пропорциональная, поэтому, чем больше значение, тем меньше диаметр открытой диафрагмы. Например, F2,4 – широко распахнутое отверстие, а F18 – значительно уже. Поток света одним лучом направлен в объектив, однако и диафрагма и выдержка способствуют его общему количеству, появляющемуся на снимке. Таким образом, в некоторых случаях два этих устройства могут компенсировать настройки друг друга. Также, диафрагма влияет на глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Это значение достаточно мало при широко открытых лепестках, и велико – при мало раскрытом окошке. От ГРИПа зависит всем известная функция размытия. Это выглядит эстетично и красиво, если в объективе четко должен получиться один предмет, а остальное пространство остаться размытым. Однако за настройками диафрагмы нужно внимательнее следить, в случае группового снимка, иначе можно переборщить, сделав размытым то, что должно оставаться четким. Так как все параметры взаимосвязаны, диафрагма, также, влияет и на выдержку. В полупрофессиональных фотоаппаратах все эти характеристики сбалансированы изначально, поэтому ручная регулировка диафрагмы, выдержки и параметров матрицы, имеет довольно узкий диапазон. Но этого будет достаточно для получения прекрасных любительских снимков, отличного качества.

Корпус

Корпус фотоприбора, чаще всего изготавливают из пластика, однако бывают и металлические исключения. Прежде чем приобретать то или иное устройство, нужно выяснить для себя, в какой сфере чаще всего будет эксплуатироваться фотоаппарат. Полупрофессиональный прибор зачастую покупают для личных целей, чтобы снимать праздничные события, прогулки всей семьей в сквер или катания на качелях в парке, а также всевозможные туристические походы. Для абсолютно экстремальных ситуаций выбирают специализированную технику, заранее оборудованную всеми необходимыми функциями и защитами корпуса, чтобы не повредить встроенные детали аппарата. Поэтому, для обычного использования, целесообразно выбрать обычный пластиковый корпус. Однако нужно обязательно обратить внимание на качество сборки. Ведь плотно собранный корпус из качественного толстого пластика, обеспечит пользователю долговечность прибора, безопасность в непредвиденных ситуациях, которые сулят неприятные удары и сколы корпусу. Более того, после таких случаев может пострадать не только лишь эстетичный вид фотоаппарата, но и хрупкие внутренние детали, множество из которых являются стеклянными. Это может привести к фатальным последствиям для техники. Также, стоит обратить внимание на удобства встроенных кнопок, качество экрана и общий внешний вид корпуса. Во время тестирования, фотоаппарат должен комфортно уместиться в руках, чтобы процесс будущих съемок был комфортным. Что касается габаритов фотокорпуса, здесь стоит рассмотреть отдельный вопрос. Дело в том, что громоздкий аппарат и своего пользователя сделает неуклюжим, а лишний вес приведет к быстрой усталости рук фотографа во время съемки. А ведь нередко, это может стать причиной того, что владельцы такой техники будут отказывать себе в удовольствии взять с собой прибор для запечатления памятного события. Для этого, изначально необходимо выяснить все технические характеристики различных моделей устройств, и выбрать самые желаемые, встроенные в более компактный корпус.

Проверка матрицы

Как уже было упомянуто в начале статьи, матрица характеризует пиксельную способность фотоаппарата. Чем больше количество пикселей вмещается на картинке одного и того же размера, тем более высоким качеством обладает фотография. В процессе тестирования аппарата, необходимо уделить особое внимание проверке матрицы. Это нужно для того, чтобы установить, все ли пиксели находятся в рабочем состоянии, и нет ли среди них битых точек. Чтобы проверить это, для начала нужно закрыть объектив и отключить вспышку прибора, установить светочувствительность на минимальный уровень. Теперь фотоаппарат готов к тесту. При таких условиях нужно сделать снимок и внимательно рассмотреть его с помощью функции максимального приближения на экране самого аппарата, или переместить на компьютер, и уже на большом мониторе рассмотреть наличие битых пикселей. Они будут проявляться белыми точками. Если приобрести такое устройство, на всех изображениях пользователей будут присутствовать такие пятнышки. Почему так происходит? Из-за заводского брака, или еще каких-либо неблагоприятных факторов (будь то случайный удар, неудачное падение или другие события) матрица фотоаппарата, в некоторых областях не способна пропускать свет, попадающий в объектив. Именно по этой причине, неработающие пиксели остаются безразличными к влиянию солнечных лучей и не отображают картинку в полном ее объеме. Испорченные пиксели чаще всего белого, но могут быть и любого другого цвета. Прежде, чем отдать немалые деньги за тот или иной полупрофессиональный фотоаппарат, необходимо очень внимательно выяснить все его способности. Ведь такая техника является достаточно недешевым приобретением. Заплатив деньги, покупатель устройства должен быть уверен, что аппарат не подведет его, и любое приятное событие в жизни запечатлеет в качественном ярком формате, радуя своего владельца долгие годы приятной памятью.

Заключение

В ходе статьи были рассмотрены самые важные параметры, технические характеристики, отличительные черты и, в целом, полупрофессиональные фотоаппараты. Какой лучше выбрать – каждый покупатель должен определить для себя сам. Более подробно коснувшись каждого параметра, стало известно, что для выбора личного фотоустройства, необходимо не только обращать внимание на стоимость и название бренда той или иной модели, а еще и учитывать такие значимые параметры как матрица, выдержка, диафрагма и конечно, внешние параметры прибора. Также, абсолютно не лишним будет проведение опытов, для тестирования всех этих характеристик на практике. Ведь взяв в руки устройство, оценив внешние данные, удобство пребывания аппарата в руках и проанализировав уровень комфорта, который пользователь будет испытывать в будущем, во время непосредственных фотосессий, можно рассматривать далее технические параметры. Вес, расположение меню устройства, тактильные ощущения от качества материала корпуса, удобство при механической фотосъемке и расположения кнопки спуска затвора – со всем этим, в первую очередь, сталкивается пользователь. Уже потом, поработав с прибором, разглядываются снимки. Немаловажной деталью, также, является аккумулятор фотоаппарата. Нужно обратить внимание на его объем. От этого зависит время, на протяжение которого будет осуществляться фотосъемка и количество сделанных кадров. Если в дальнейшем не планируется покупка отдельной видеокамеры, то также, стоит выяснить возможность и разрешение видеосъемки. Очень желательно, чтобы качество было HD, тогда видеоролики будут получаться яркими, сочными и достаточно живыми. Приятным бонусом, в дополнении к устройству, может стать отличный объектив. Благодаря ему качество фотографий может вырасти в несколько раз. Чтобы сберечь свой новый аппарат подольше в хорошем состоянии, желательно приобрести для него специальную сумку и карандаш по уходу за линзами объектива. Какой бы не был выбран фотоаппарат, стоит помнить, что он – полупрофессиональный! А это уже большой шаг, сделанный к профессиональной съемке. Более того, такое устройство наполнит жизнь красками и сохранит самые приятные моменты жизни, запечатлев их в памяти пользователей и устройства.