Как выбрать синтезатор Как выбрать синтезатор

Как выбрать синтезатор

Выбор 12.02.2017 Администратор

Музыкальные инструменты, работающие на основе электричества, появились в человеческой истории сравнительно недавно. Когда человек имеет желание обучится играть на музыкально инструменте, очень многие делают свой выбор в пользу именно синтезатора, так как это устройство сравнительно простое и понятное. Но тут сразу возникает вопрос о том, как выбрать синтезатор. Особенно актуально это в той ситуации, когда не совсем понятно, выбирать это устройство именно для обучения, или сразу покупать такой аппарат, который будет максимально эффективен и может использоваться и в дальнейшем. В принципе, сама идея синтезирования звуков, отличающихся от стандартных, существует и активно развивается человечеством уже достаточно давно. Ещё в старинных органах использовался схожий принцип, но, естественно, без использования электричества. Впервые предположение о том, что в будущем человечество научится синтезировать звуки (тем или иным образом), было выдвинуто ещё в далеком 1627 году. Разумеется, тогда ещё не было никакой конкретики, но в целом, описание было достаточно достоверным. Первые опыты использования электричества для создания разных звуков проводились примерно в середине 19 века. Только ближе к концу этого же века появился более-менее адекватный синтезатор, который на тот момент весил около 200 тонн. Постепенно, техника развивалась. А с ней развивались и синтезаторы, от которых и не подумывали отказываться. И уже в наши дни они представляют из себя достаточно компактное устройство, не отличающееся слишком высокой стоимостью. Его можно без особых проблем поставить дома и использовать любым подходящим способом. Ниже представлено краткое описание базовых вариаций и особенностей подобных устройств. Эта информация сможет значительно сократить затраты времени на поиск и выбор подходящего аппарата. Разумеется, у каждого потенциального покупателя могут быть свои желания и требования, которые он будет выставлять к определенным типам устройств, однако даже в такой ситуации, данные, указанные ниже, помогут несколько облегчить муки выбора и в конечном итоге, сэкономят время и усилия пользователя. Нужно понимать, что синтезатор требует определенных навыков, для того чтобы качественно воспроизводить музыку. Это верно абсолютно для любого музыкального инструмента. Так что, если таких навыков нет, придется потратить некоторое время на обучение.

Обучающие

Это отличный синтезатор для начинающих. Как выбрать, отзывы, особенности и другие варианты полезной информации могут отличаться в зависимости от того, что именно потребуется пользователю. Но в целом, обучающие синтезаторы обладают целым набором функций, все из которых направлены именно на то, чтобы за короткий срок максимально быстро и эффективно научить пользователя играть музыку. Варианты такого обучения могут отличаться достаточно серьезно, но в целом, все они имеют примерно одинаковый тип. В частности, используются встроенные программы, при помощи которых и производится обучение. Использовать такие синтезаторы очень легко и просто. Визуально синтезаторы такого типа мало отличаются от более стандартных и классических моделей, однако на их корпусе может присутствовать различная информация и другие данные, которые способны облегчить процесс обучения для пользователя тем или другим способом. Обучающие синтезаторы обычно лишены многих вспомогательных функций, которые характерны их «старшим братьям», но для новичка они будут бесполезны, а в некоторых случаях даже и вредны, так как будут только сбивать или отвлекать от обучения. В то же время, обучающие синтезаторы, как самые простые и лишенные значительной части функционала, попутно являются и самыми дешевыми. Это позволяет приобрести более-менее дешевый аппарат просто для того, чтобы попробовать свои силы. Если не получится или не понравится не так жалко будет потраченных средств. Правда, в этом случае очень многое зависит от того, насколько именно качественный и эффективный аппарат выбирается. Некоторые обучающие модели имеют множество функций, направленных именно на обучение и способны справляться со своей задачей обучения невероятно эффективно. Как следствие, стоимость подобных устройство может быть и достаточно высокой.

Интерактивные

Это второй вариант устройства, который может стать ответом на вопрос о том, как выбрать синтезатор для обучения или получения требуемых навыков. В принципе, условно, этот прибор также может считаться разновидностью обучающей модели. Его главная особенность – наличие интерактивных функций, которые могут использоваться для обучения пользователя в рамках игры или развлечения. Самый простейший пример подобного – синтезатор проигрывает мелодию, а пользователь должен правильно нажимать на клавиши, чтобы соответствовать тому, что именно играется. Обычно такие приспособления оснащаются сравнительно большим цветным экраном, на который выводится информация для пользователя. К примеру, аппарат может показывать, на что именно надо нажимать, чтобы создавалась нужная мелодия. Возможны и другие варианты. В целом, это развлекательный комплекс, выполненный в виде синтезатора и имеющий большую часть его функций. Особенности, присущие более серьезным моделям тут могут как присутствовать, так и отсутствовать, в зависимости от стоимости устройства. В некоторых случаях такой аппарат может подключаться к компьютеру, приставке или другим подобным приспособлениям. Это может давать больше возможностей для пользователя, делая использование устройства ещё более интересным, познавательным и веселым. Как правило, такие устройства стоят уже несколько дороже, чем более простые обучающие версии. Учитывая огромный набор дополнительных функций и даже наличие большинства функций, присущих стандартным синтезаторам, такие синтезаторы могут стоить даже дороже, чем их стандартные вариации, которые лишены интерактивной составляющей. Устройство может отлично подойти и для развлечения и для обучения, а также может использоваться и как обычный синтезатор.

Исполнительские

Это уже более-менее серьезная модель, которая подходит для опытных пользователей, имеющих нужный набор навыков и желание играть. Тут нет интерактивной или обучающей составляющей, однако присутствует множество функций и возможностей, которые новичку особо и не нужны, но вот для профессионала или просто для человека, который имеет определенный опыт, такие функции предоставляют дополнительные возможности, воспользовавшись которыми человек сможет обеспечить невероятный по своим свойствам звук. В целом, исполнительские синтезаторы используются именно для того, чтобы работать в качестве качественного клавишного инструмента, который бы играл в составе любой музыкальной группы или в любой другой аналогичной ситуации. Они во многом отличаются друг от друга. Где-то удобней клавиатура, где-то есть полезный дополнительный интерфейс, обработка звука и другие данные. В любом случае – выбор такого приспособления – сложная задача, с которой даже не все профессионалы могут нормально справится, ведь такие устройства предлагаются от многих производителей и большая их часть очень хороша и качественна. Тем более сложно определиться с выбором и сделать его правильно новичку. С другой стороны, новичку такое приспособление и не нужно. У него достаточно специфический и оригинальный функционал, который для домашнего использования или для обучения не подходит, а если подходит, то не оптимальным образом. Ну а профессионал скорее всего будет ориентировать на те устройства, с которыми он ранее имел дело, с которыми работал, о которых слышал и так далее. Некоторые типы устройств настолько специфичны по выполняемым функциям, что использовать их можно только после длительной тренировки и практики. Правда, как правило, именно они и предлагают самый большой набор возможностей. И стоят они дороже всего, что вполне логично, учитывая предоставляемые возможности.

Цифровое пианино

Цифровое пианино представляет собой уникальное устройство, которое по своей стоимости в разы превосходит большинство других вариаций синтезаторов. Но зато, оно и самое уникальное и универсальное. Правда, если потенциальный пользователь ещё не определился с тем, будет ли он заниматься музыкой серьезно или нет, не рекомендуется выбирать именно такой тип синтезатора. Логика тут очень проста. Затраты на цифровое пианино выйдут очень серьезными, и если в дальнейшем им не будут пользоваться, то все понесенные траты будут бессмысленными, ведь продать такое приспособление достаточно затруднительно, да и бывшие в употреблении аппараты такого типа стоят значительно дешевле. Устройство отлично подходит как для обучения, включая сюда и домашние его формы, так и для серьезной, полноценной игры. Вес клавиш цифрового пианино несколько отличается. Чем ниже регистр, тем тяжелее клавиши, что несколько облегчает использование устройства. Одной из важных особенностей является возможность подключения наушников, благодаря чему музыка больше не будет отвлекать окружающих, тем более что, если идет обучение, музыка редко когда является действительно приятной для слуха. В зависимости от многих параметров и встроенных настроек, звучание у качественных моделей максимально приближено к оригиналу. Вес изделия и его габариты могут дать фору настоящему пианино. Его можно легко переносить с одной точки квартиры до другой и при этом, если необходимость в устройстве временно пропала, можно его просто убрать с глаз долой, компактно сложив. Дорогостоящие модели предоставляют возможность записи полноценных аранжировок. В целом – цифровое пианино, это отличный выбор для всех, кто собирается профессионально и серьезно заниматься музыкой, но не может себе позволить классическое пианино.

Основные характеристики выбора

Синтезатор для начинающих и для опытных пользователей должен обладать рядом обязательных характеристик и параметров для качественного и комфортного использования. Начать следует с количества клавиш. По современных стандартам, их должно быть ровно 88 штук. Если их будет больше или меньше, то в дальнейшем будет невероятно сложно переучится на использование другого подобного инструмента. Следующий фактор, также связанный с клавишами, касается их размеров. Они должны быть полноценными и ничем не отличаться от размеров клавиш у оригинального инструмента. Тут система та же. Если человек уже научился работать с определенным расположением и размером клавиш, при попытке использовать устройство, клавиши у которого имеют другой размер могут возникать многочисленные проблемы. Качество звука также играет очень значительную роль. В нормальном и качественном варианте, звук должен быть настолько приближен к оригиналу, насколько это возможно. Любые отклонения будут неправильными и могут стать причиной отклонений в обучении человека. Следующий важный фактор – тип клавиатуры по ее активности или пассивности. В данной ситуации сложно сказать, что лучше, так как используются и те, и другие варианты. В пассивной версии от того, насколько сильно пользователь на нее нажимает ничего не меняется. А вот в активной вариации, чем сильнее будет нажатие на клавишу, тем громче будет звук. Не лишним будет иметь возможность перевести звук на наушники. Это позволит избежать многих проблемных ситуаций, при которых необходимо одновременно и соблюдать тишину (к примеру, когда спит маленький ребенок) и в то же время, обучаться игре на данном инструменте. Количество ритмов и дополнительных звуков не играет особой роли, однако если планируется активное их использование, лучше выбирать модели, которые предоставляют максимальный набор таких элементов.

Напоследок

Последнее, что хотелось бы сказать – особенности выбора оборудования такого типа в современном мире, с учетом доступности интернета. Так, начинать всегда нужно именно с производителя. Лучше всего выбирать синтезаторы, которые будут изготавливаться известными компаниями. Так вероятность получить подделку или некачественный товар будет значительно ниже, ведь они очень сильно зависят от своей репутации, которая при такой ситуации может сильно пострадать. Кроме этого, нужно обращать внимание не только на то, что написал изготовитель или продавец, но и на то, что пишут уже купившие устройство люди. Во многих случаях, некоторые негативные особенности или отрицательные черты нигде не фигурируют, однако именно они могут негативно сказаться на качестве использования приспособления. И вот именно их указывают, как правило, в комментариях к товару, в отзывах, в обзорах и так далее. Нужно получить как можно больше информации о понравившейся модели или моделях. Да, на это может уйти достаточно большое количество времени, однако результат того стоит. Синтезатор – не самый дешевый тип устройства и приобретается он явно не на один раз. То есть, нужно подходить к его выбору максимально тщательно и аккуратно. Информация, полученная из многочисленных, разных источников позволит сформировать максимальное полное и правдивое впечатление о конкретном товаре, благодаря чему можно будет принимать окончательное решение о том, приобретать его все же или лучше отказаться от конкретного товара и посмотреть на другие варианты, которые на данный момент предлагаются на рынке. Собственно, именно интернет позволяет выполнить все эти действия сравнительно быстро, что было бы недоступно, если бы его не было, так что, рекомендуется овладевать современными технологиями. Хотя бы просто для того, чтобы покупать только качественную продукцию.