Как выбрать усилитель для колонок Как выбрать усилитель для колонок

Современную жизнь трудно представить без использования аудио- и видеотехники. С ее помощью можно проводить свой домашний досуг, прослушивая музыкальные композиции популярных исполнителей, устраивая семейные просмотры любимых фильмов и сериалов, вечеринки с друзьями по случаю какого-либо события. Без такой аппаратуры невозможно проведение свадеб, юбилеев, выпускных и других торжественных мероприятий, не говоря уж о концертах, различных представлениях и массовых праздниках. Видео- и аудиотехнику применяют для проведения лекций, презентаций, различных выставок. Наверное, почти не осталось автомобилей, в которых не была б установлена акустическая система. Подобное оборудование можно встретить практически везде, где живет, работает или отдыхает современный человек. Итак, как выбрать усилитель для колонок максимально эффективно и просто? Неотъемлемым элементом любой звуковоспроизводящей, записывающей и ретранслирующей системы является усилитель. Это устройство предназначено для усиления электрических колебаний в слышимом для человека звуковом частотном диапазоне. В зависимости от принципа работы и конструкции существуют различные виды звуковых усилителей. Они могут быть как самостоятельными, отдельными приборами, так и частью системы более сложных устройств: телевизоров, различных аудио- и видеопроигрывателей, музыкальных центров, радиоприемников, автомобильных и других подобных акустических систем. С помощью усилителя можно регулировать громкость воспроизводимого звука до необходимого уровня. Также можно убирать лишние шумы, изменять тембр и тона звуков, тем самым улучшая качество их звучания. Используя усилитель в соединении с системой аудиоколонок в обыкновенной домашней комнате можно добиться объемной акустики и стереозвучания, не уступающей звуку в кинотеатре. Современные производители аудио- и видеотехники предлагают широкий выбор усилителей различных типов и конструкций. При этом их ассортимент может удовлетворить самого взыскательного потребителя. Найти усилитель с нужными техническими характеристиками, совместимый с другими воспроизводящими и записывающими устройствами, современным эргономическим дизайном уже давно не является проблемой. Проблема выбора, скорее, состоит в разнообразии различных моделей. Поэтому перед приобретением усилителя надо не только определиться с нужными характеристиками, но и учесть ряд нюансов, которые позволят сделать правильный выбор.

Немного теории

По принципу действия и конструкции можно выделить усилители на основе: микросхем; транзисторов; электронных вакуумных ламп. Усилители на микросхемах являются самым распространенным вариантом в сегменте бюджетных моделей. С их помощью можно увеличить громкость, добиться более высокой мощности звука, однако получить объемное звучание или отрегулировать тона звуков до уровня эффекта присутствия вряд ли получиться. С учетом относительно невысокой стоимости, выбор такой модели станет оптимальным вариантом для потребителей, которым важнее добиться усиления громкости звука. Усилитель на основе микросхем хорошо подойдет для проведения шумных вечеринок, массовых праздников или дискотек в просторных помещениях и на открытом воздухе. Модели усилителей на транзисторах наиболее распространенные на современном рынке подобной техники. Технология производства и принцип работы транзисторов позволяют минимизировать искажения звука, избавиться от лишних шумов, сформировать оптимальную кривую звуковых колебаний. С помощью такого усилителя звук станет более чистым и качественным. В сочетании с системой акустических колонок, правильно подобранной в соответствии с размерами помещения, усилитель на основе транзисторов позволит насладиться звуком ценителям музыки и создаст эффект присутствия для любителей кинофильмов. Устройство с электронными вакуумными лампами позволяет сгенерировать высокую удельную мощность на выходе каждого канала. Это свойство не дает большого преимущества для качества звучания по сравнению с усилителем на транзисторах, однако способствует максимально возможной динамике изменений звука. Впрочем, для среднестатистического пользователя разница будет малоразличима. Модели с электронными вакуумными лампами больше подойдут профессионалам и обладателям идеального музыкального слуха.

Мифы и реальность

В отношении усилителей существует ряд распространенных мнений, которые ничем не подтверждаются на практике, однако при этом мешают любителям сделать правильный выбор техники. Перед приобретением устройства необходимо не только четко определиться с нужными будущему пользователю функциями, но и выяснить для себя, какие утверждения об усилителях являются правдивыми, а какие не соответствуют действительности. Только таким образом можно выбор будет верным и о состоявшейся покупке не придется сожалеть в дальнейшем. Разберемся, например, с мнением о том, какие типы усилителей выделяют при работе больше тепла и, соответственно, сильнее нагреваются и в результате быстрее выходят из строя. Многие считают, что оборудование с микросхемами, практически не выделяют тепло, тогда как приборы с транзисторами и электронными лампами выделяют в ходе эксплуатации много мощности и сильно нагреваются. В реальности выделяют тепло все типы усилителей к акустическим колонкам, они нагреваются в любом случае. Более того, именно оборудование на транзисторах спроектировано таким образом, что его комплектующие элементы работают на предельных значениях своих возможностей. Длительная эксплуатация таких моделей в режиме максимального выделения мощности в итоге сокращают срок надежной, бесперебойной работы устройств. Еще одно утверждение касается системы управления усилителя. Оно говорит о том, что в результате использования аппаратура с цифровой регулировкой, преобразованный им звук получается менее качественным, чем звучание, полученное с помощью работы моделей с традиционными тумблерами и ручками. В реальности все усилителях оборудованы дискретной управляющей системой, которая на качество преобразования звука не влияет, или делает это практически незаметно.

Баланс усилителя и акустической системы

Чтобы преобразованный усилителем звук был чистым, с минимальными искажениями, его мощность должна быть сбалансирована с мощностью акустических колонок. Следует также учитывать, что наиболее качественного звучания можно добиться при работе усилителя на мощности примерно в 70% от его максимальных показателей, которые указаны в технических номинальных характеристиках оборудования. На основе практического опыта многих пользователей устройств различных типов сформировалось простое правило выбора оптимальной мощности работы усилителей. Оно заключается в том, что устройство должно работать с мощностью примерно на 60% больше, чем мощность подключенной к нему акустической системы колонок. Именно при таком соотношении можно получить оптимальное звучание с наименьшими искажениями. Следует помнить, что это утверждение в большей степени верно в отношении моделей, с конструкциями на основе транзисторов и электронных вакуумных ламп. На усилители с микросхемами это правило распространяется в меньшей степени, и применяется по другим причинам. Дело в том, что принцип работы приборов с микросхемами во всем диапазоне изменения мощности обеспечивает практически равные характеристики качества воспроизводимого звука на выходе. Проблема в данном случае состоит в том, что чем выше мощность работы этого усилителя, чем дольше он работает при таких приближенных к максимальным показателям, тем больше выделяется тепла и сильнее нагревается оборудование. Соответственно, существенно возрастает риск его перегрева и, как следствие, преждевременный выход из строя. Чтобы снизить вероятность возникновения поломки из-за перегрева, усилители с микросхемами также рекомендуется эксплуатировать с мощностью не выше 60% от параметров акустических систем колонок.

Выбор мощности усилителя, относительно размеров помещения

Одной из главных из технических характеристик при подборе усилителей является значение его номинальной мощности. Чтобы определиться с нужным значением, прежде необходимо уяснить для себя цели его использования и размеры площади помещения, в котором предполагается эксплуатация музыкальной или видеоаппаратуры. Если усилитель будет применяться в комнатах квартир или жилых домов со среднестатистическими показателями площади, не оборудованных при этом дополнительными звукоизоляционными системами, то оптимальной будет мощность из расчета примерно от двух до четырех Ватт на каждый квадратный метр. Этого значения вполне достаточно для прослушивания музыки или просмотра фильмов, чтобы в полной мере насладиться их звучанием, не мешая при этом родным и близким, и не вызывая раздражения у жителей соседних квартир. Другое дело, если усилитель необходимо использовать в просторных помещениях или на открытых площадках. Также вполне вероятны ситуации, когда пользователь, проживая, например, в частном доме предпочитает концертное звучание видео- и аудиосистемы. В этих случаях мощность усилителя должна быть выше, чтобы добиться нужной громкости. Когда усилитель подбирается к уже имеющимся акустическим колонкам, выбор его мощности зависит от технических параметров системы воспроизведения. В такой ситуации следует учесть рекомендации специалистов. Они утверждают, что приобретать надо модель, которая рассчитана на большее сопротивление акустической системы, чем есть у имеющихся колонок. Например, усилитель в 75 Вт, рассчитанный на акустические системы с импедансом 8 Вт, при подключении к колонкам в 4 Вт на выходе выдаст громкость, равноценную звучанию после работы устройства мощностью 150 Вт. Таким образом, такой усилитель для колонок поможет сделать звучание значительно более громким и качественным.

Выбор усилителя по техническим характеристикам

Параметры различных моделей усилителей не ограничиваются одним показателем мощности. Все они указываются в технической документации и описаниях, прилагаемых к устройству. Обычно они содержат следующие характеристики: Уровень искажения звука или коэффициент интермодуляции. В оборудовании высокого класса этот показатель составляет не более 1%. В наиболее распространенных аппаратах среднего уровня, более всего подходящих для эксплуатации в домашних условиях, искажения звука в диапазоне частот от 250 до 8000 Гц не превышают 3%. Для некоторых моделей такой коэффициент не указывается. Это относится к оборудованию с международным стандартом DIN4550, который гарантирует звук с максимальным качеством. Уровень демпфирования. Этот показатель определяется уровнем согласованности с подключенной акустической системой колонок. Он указывает, как сильно устройство сможет подавить колебания мембраны динамика подключенной колонки, которые негативно влияют на качество звучания. Оптимальное значение данного показателя, по мнению специалистов должно составлять не меньше 100 единиц. Уровень сигнала или шума. Такая характеристика описывает степень негативных помех усилителя, работающего на максимально возможной мощности при отсутствующих сигналах на входе устройства. Чем выше значение этого показателя, тем качественней будет звучание. Диапазон частот. Усилители акустических систем не могут обеспечивать точное воспроизведение звука на всем протяжении частотного диапазона, который указан в их технических данных. На максимальных и минимальных пределах искажения будут всегда. Оптимальным будет выбор усилителя с минимальным пределом ниже 20 Гц и максимальными частотами в районе 50 кГц. При анализе технических параметров модели усилителя следует учесть, что производителями часто указываются максимальные показатели. При необходимости приобретения качественной аппаратуры надо обращать внимание на номинальные значения показателей, указанные в подробной технической документации.

Выбор усилителя для автомобиля

При подборе усилителей звуковоспроизводящего оборудования автомобиля надо знать, что даже аппарат высокого класса не способен обеспечить идеальное качество воспроизводимого звука. При этом не поможет и переустановка более качественных колонок. Объясняется это ограниченностью пространства внутри салона, недостатком естественной вентиляцией с необходимой интенсивностью, резким перепадом температур внешней среды, окружающей корпус автотранспортного средства. В целом усилитель к автомобильной аудиотехнике выбирается по таким же показателям, как и к домашним акустическим системам. Основное при этом отличие состоит в том, что для каждого канала нужен отдельный усилитель, а также необходимость наличия сабвуфера аудиосистемы. Продиктовано это сложностью конфигураций автомобильных салонов. Чтобы добиться максимально возможного внутри автомобиля качества звука, необходима особо тщательная настройка каждого канала. Только при таком подходе усилитель колонок сможет обеспечить более-менее качественное звучание, достойное уха меломана. Усилитель на колонки в машину – это скорее роскошь, так как и того звука, который есть в базовой комплектации обычно хватает для любых потребностей. Другое дело устанавливать серьезную акустическую систему с тем же усилителем в багажнике машины и делать из нее скорее передвижную колонку, но и в этом случае достойного качества звука будет добиться весьма затруднительно. Потребуется помощь специалистов. Хотя, с другой стороны, если владелец авто неспециалист и не выдвигает слишком уж запредельные требования к качеству звучания, то вполне реально добиться достаточного качества, которое может считаться удовлетворительным. В противном случае, на все это потребуется потратить слишком уж внушительную сумму.

Ресиверы, принудительная вентиляция

Чтобы максимальным образом улучшить качество воспроизведения звука в автомобиле можно использовать такое устройство как ресивер. Это устройство может принять двух- и многоканальный усиленный сигнал с автомобильной аудио или видеосистемы. Оптимальной моделью ресивера для автомобильной акустики будет аппаратура с транзисторами, которая оснащена системой регулировки мощности звука на каждом из выходных каналов. К тому же для автомобильной акустики следует подбирать усилитель, конструкция которого предусматривает наличие надежной системы принудительной вентиляции. Она необходима для бесперебойной работы любого варианта модели усилителя. Без интенсивного притока охлажденного воздуха модели на транзисторах, микросхемах и лампах перегреваются одинаково быстро. Как следствие, когда возникает вопрос о том, как выбрать усилитель, который действительно сможет обеспечивать очень высокое качество звучания, рекомендуется обращать внимание на модели, обладающие подобным вариантов принудительной вентиляции. Это, кстати, распространенная ситуация для большинства действительно качественных и эффективных электронных устройств. К примеру, если требуется простой усилитель для домашних колонок, которые сами по себе не отличаются особым качеством, то брать именно такую, вентилируемую модель не будет особого смысла, ведь ее мощность будет слишком велика для стандартной квартиры или небольшого дома. Но вот во многих других условиях, без принудительной вентиляции обойтись будет практически невозможно. В целом, система вентиляции – нужный фактор, обеспечивающий не только эффективность работы аппарата, но и существенно увеличивающий срок службы его отдельных элементов, не давая последним перегреваться, выходить из строя и так далее.

Общие черты, завершающие образ хорошего устройства

Перед приобретением усилителя для акустических колонок необходимо уделить внимание каждой мелочи. Для хорошей модели высокого качества сборки характерны следующие особенности: прочный стальной корпус; надежно прикрепленные ручки регулировки громкости и тембра звука, функции которых дублируются дистанционным пультом управления; массивные радиаторы охлаждающей системы, расположенные на задней части корпуса; наличие систем принудительной вентиляции. Также следует учитывать технологию соединения с различным звуковоспроизводящим оборудованием. В бюджетных моделях в целях экономии применяются менее надежные пластиковые зажимы с прижимными пружинами. Зачищенный соединительный провод при этом просто вставляют в такой зажим и в случае переноски или передвижения техники может легко отсоединиться. По этой причине за соединениями в таких случаях надо следить особенно внимательно. Такой простой усилитель звука для колонок может и обойдется дешевле, однако в процессе эксплуатации с ним может возникать огромное количество проблем. Даже банальная уборка, в процессе которой кто-то случайно заденет провода может привести к тому, что нужно будет проверять все соединения, выискивая именно то место, где именно отошли контакты. Более того, при определенных условиях такая система соединения может вообще выйти из строя. В лучшем случае, если оторвется кусочек провода. В такой ситуации несложно освободить от изолирующего слоя чуть больше провода и ещё раз его подключить. Намного хуже будет тогда, когда отломается сам зажим. Это уже намного сложней исправить и во многих случаях придется или заменять всю систему креплений, что дорого, или же крепить устройство кустарным методом, что ненадежно и вряд ли проработает достаточно долго, не говоря уже о различных вариантах коротких замыканий и тому подобных негативных факторах.

Клеммы, штекеры, контактные площадки

Недостатки описанных выше соединений не ограничиваются их ненадежностью. С течением времени контакты могут окислиться, прижимная пружинка ослабевает в ходе эксплуатации. В результате соединительный провод теряет контакт, возрастает сопротивление участков соединений. Все это отрицательно влияет на работу всей акустической системы в целом. Из-за даже непродолжительных потерь контакта возникают хрипы, помехи, скрипение. Оптимальным вариантом соединений являются штекеры, у которых больше площадь соприкосновения с гнездами усилителя. Идеальным же будет технология использования клемм, когда соединительный провод крепится с помощью медных болтиков. Усилители для колонок, которые будут использовать именно такую систему крепления будут действительно служить очень долго и на них мало что сможет повлиять настолько глобально, чтобы качество звука существенно ухудшилось или же чтобы они вообще, как таковые вышли из строя. Естественно, самая качественная система креплений и стоит дороже всего. Так что, любой пользователь, который предпочтет выбрать максимально качественный и эффективный усилитель, по всем его параметрам, включая сюда и систему креплений, должен быть готов к тому, что ему придется потратить весьма значительную сумму. В любом случае, каждый потенциальный владелец усилителя может делать самостоятельный выбор устройства базируясь на собственных знаниях и на тех фактах, которые были указаны в данной статье. Быть может, они могут показаться слишком условными и не раскрытыми полностью, однако для самого обычного человека такой информации будет более чем достаточно, а вот специалисты, способные ещё более детально разобраться в теме, могут и сами сделать правильный выбор на основе глубокий собственных знаний и опыта.

Рейтинг лучших усилителей для колонок

5) Yamaha AS801
4) Arcam FMJA19
3) Musical Fidelity m3i
2) Rega BrioR
1) Marantz PM 8005