Какой монитор лучше для игр 2016 Какой монитор лучше для игр 2016

Для комфортной, качественной и эффективной игры требуется хороший и мощный компьютер, который будет обеспечивать достаточную производительность. Однако сам по себе компьютер не дает возможность играть, так как требуется монитор. Он него действительно зависит очень многое. Большая часть современных игр требуется достаточно большого монитора, так как на маленьких экранах просто не будет отображаться значительная часть информации. Таким образом, минимально допустимое для игрового монитора разрешение должно составлять семнадцать дюймов. При наличии возможности, лучше взять экран 20-24 дюйма размером, так как на нем играть будет намного удобней и комфортней. Следует отметить, что тут нужно учитывать расстояние, на котором пользователь находится от монитора. Если оно не большое, и игрок сидит за тем же столом, на котором расположен монитор, то брать очень большую модель, те же 24 или 27 дюймов, будет не очень разумно. Игрок просто не сможет отслеживать все, что происходит на экране, углов зрения не хватит. А вот если экран расположен от игрока на более-менее значительном расстоянии, то такой подход имеет смысл и чем больше экран, тем лучше.

Разрешение экрана также имеет крайне важное значение и существенно влияет на качество изображения. Чем больше разрешение экрана (а чаще всего, чем больше экран, тем более высокое разрешение он поддерживает), тем более детализировано и максимально подробно будет представлено изображение. Все это существенно помогает во многих играх, особенно если это какие-либо динамичные проекты, типа шутеров или чего-то другого, подобного. Тут довольно много значения уделяется мелким элементам, всевозможным деталям и подобному. Так что, высокое разрешение поможет хотя бы частично сделать игровой процесс более эффективным и комфортным. Единственным элементом, на который следует обращать внимание в этом случае – мощность компьютера. Чем выше разрешение, тем большая производительность требуется от устройства. Так что, при выборе игрового монитора, нужно четко понимать, сможет ли ваш компьютер достойно справиться с задачей.

Матрица экрана имеет существенное влияние на качество изображения. На данный момент, наиболее качественной и позволяющей отображать максимально великолепную картинку является матрица типа IPS. К сожалению, она не очень подходит для довольно существенного количества различных игр. Так, для стратегий или других подобных игр, в которых не требуется высокая скорость реакции пользователя, можно использовать и такую матрицу экрана, наслаждаясь, при этом, отличным изображением. Однако, если игра отличается повышенной динамикой, требуется быстрого принятия решений, то тут уже на первое место выходит время отклика. Время отклика, в идеальном варианте, должно составлять 1 миллисекунду. Ну, или как можно меньше. На данный момент, большая часть мониторов, обладающих таким временем отклика, оборудована матрицей типа TN.

Помимо всего прочего, будет отличным вариантом, если приобретаемый монитор будет оснащаться специальной 3D технологией. Множество современных игр позволяют поддерживать такой режим. От игрока требуется всего лишь подходящий монитор и специальные очки. И теперь игровой процесс становится намного более интересным и занимательным, так как эффект присутствия выходит на качественно новый уровень. Необходимо отметить, что такой возможностью обладают далеко не все игры и далеко не все мониторы. Если такая возможность есть, лучше также учесть этот элемент, но критично важным он не является.

Подсветка экрана также существенно повышает комфортность игры. Опять же немного увеличивается эффект присутствия и в целом игровой процесс становится более интересным, когда появляется возможность отслеживать, как события, происходящие в игре влияют на реакцию монитора.

Также довольно значительное влияние на игровой процесс имеет сам тип экрана и наличие светодиодной подсветки. Глянцевый экран отображает более яркую картинку, однако при ярком освещении могут появляться блики, мешающие играть. Правда на большинстве современных экранов устанавливается специальное антибликовое покрытие, но полностью оно все равно не спасает. С другой стороны, у матового экрана такой проблемы не существует, но вот и цветопередача у него намного хуже. Специальная светодиодная подсветка существенно облегчает игру в ночное время или при слабом освещении, что также довольно важно.

По сути, все остальные параметры и характеристики или вообще не влияют на игровой процесс, или же делают это настолько косвенно и незначительно, что и указывать их в рамках данной статьи нет особого смысла. Следует отметить, что многие игры и видеокарты поддерживают возможность  использования сразу нескольких мониторов. В некоторых случаях – это более оправдано, чем один большой экран, однако, по большей части, это дело вкуса и привычки.