Какой ноутбук быстрее разбирается Какой ноутбук быстрее разбирается

Офисной техники становится все больше и на передний план выходит проблема ее разборки с целью ремонта и утилизации. Для разборки современного ноутбука требуется 30-40 мин времени. Вопрос, какой ноутбук быстрее разбирается, становится все более актуальным.  Если для ремонта достаточно выкрутить десяток винтов, то при полной разборке их набирается сотня или две. Преимущество здесь одно — защита от дилетантов, чтобы они лишний раз не залезали в компьютер. В конструкциях ноутбуков везде применяются защелки, но часто детали так прочно соединяются друг с другом, что их сложно отделить.

Экспериментальный модульный ноутбук Bloom

Студенты Стэнфордского университета создали ноутбук из модулей, который разбирается за 2 мин в 10 последовательных приемов. Элементы отделяются друг от друга посредством поворота или нажатия на специальные ручки. Если сравнить это с разборкой стандартных гаджетов, то у последних работа включает 120 этапов.

Вопрос является актуальным также для пользователей. Компьютеры быстро забиваются пылью, из-за чего происходит их перегрев и выход из строя. А производить их периодическую чистку крайне необходимо. К вентилятору стандартного ноутбука подобраться крайне трудно. Сложно также закрутить каждый винт на свое место. Запись на корпусе длины болта не спасает положение.

Быстрое отсоединение модульных узлов дает возможность значительно ускорить ремонт устройств. Кроме того, количество электроники, подлежащей переработке от общего объема, попадающего на свалку, составляет не более 20 %.

Новая конструкция пока остается экспериментальной, но направление по созданию корпуса с креплениями без винтов является перспективным.

Основные приемы при разборке ноутбука

  1. Предварительное отключение блока питания, аккумулятора и всех периферийных устройств.
  2. При неполной разборке отворачиваются винты и снимается крышка над модулями памяти. Затем вынимаются неисправные элементы. Для этого придется отвернуть некоторые винты и повернуть фиксаторы. Лишние компоненты снимать не обязательно. После замены машина собирается в обратном порядке.
  3. Чтобы почистить систему охлаждения процессора, некоторые ноутбуки придется полностью разобрать, а в некоторых имеется отдельная секция. В этом случае просто снимается крышка и продувается радиатор.
  4. При ремонте ноутбука разбор начинается с клавиатуры или панели над ней. Для этого надо разобраться со способами крепления, которые различаются на разных моделях. Затем снимается матрица.
  5. Важно правильно собрать компьютер обратно. Поэтому винты надо разложить кучками для каждого участка. Все этапы разборки целесообразно снимать на фото. Тогда «лишних» деталей не останется.