Какой ноутбук лучше по производительности? Какой ноутбук лучше по производительности?

Наиболее мощные по производительности устройства чаще всего относятся к игровым или к тем, которые работают с графикой. На это влияет тот факт, что современные игры и качественная графика потребляют очень много ресурсов, и как следствие, для комфортной, быстрой и качественной работы с ними требуется очень высокая производительность.

Обеспечивают производительность сразу несколько факторов:

Процессор: Большое количество ядер процессора просто гарантирует что мобильный компьютер будет работать быстрей и тем большее количество задач он сможет обрабатывать одновременно. Кроме того, важна и тактовая частота. Также как и с ядрами процессора – чем она выше, тем быстрее будут обрабатываться данные и как следствие – быстрее и лучше работать компьютер. Зависит этот момент и от марки самого процессора. Самыми распространенными являются AMD и Intel. Если говорить просто и коротко, то процессоры от AMD могут одновременно работать с большим количеством задач и они дешевле, а от Intel – более мощные, оптимизированные, но и дорогие.

Оперативная память: У очень многих ноутбуков возникают проблемы с оперативной памятью. Это происходит из-за того, что некоторые изготовители просто встраивают определенное ее количество (чаще всего это 4 Гб) и больше ничего с этим сделать нельзя. Безусловно, для выполнения стандартных задач хватит и этого объема, но уже более ресурсоемкие программы, приложения или игры требуют 6, 8 или вообще 16 Гб «оперативки». То есть, выбирая мощный и производительный ноутбук рекомендуется брать или сразу с оперативной памятью хотя бы на 8 Гб или же выбирать из тех моделей, которые оснащены двумя планками под нее и способны поддерживать до 16 Гб памяти подобного типа.

Видеокарта: Видеокарты у ноутбуков бывают двух типов: встроенные и дискретные. Встроенные используются для выполнения стандартных и повседневных задач, они не очень мощны, но могут экономить заряд батареи. Рассчитывать, что со встроенной видеокартой удастся комфортно и качественно поработать с мощными приложениями или играми не стоит. Дискретные оснащены уже своей собственной памятью и способны выдавать намного больше производительности. Рекомендуется выбирать ноутбук с дискретной видеокартой, емкость которой будет не менее 2 Гб, а лучше – 4 Гб. Такого объема точно хватит на все что необходимо.

Место для хранения информации: Как ни странно, но от того, где хранится информация, также зависит производительность устройства. Так, к примеру, стандартные и наиболее распространенные жесткие диски предоставляют огромное количество свободного места, но скорость обработки данных, которые на них находятся, оставляет желать лучшего. С другой стороны, SSD накопители пока ещё не обладают достаточной емкостью, но предоставляют существенный прирост к производительности. Рекомендуется выбирать ноутбук, оснащенный одновременно и стандартным и SSD накопителем. Такая комбинация позволит хранить много информации и при этом достаточно быстро ее обрабатывать.