Какой ноутбук лучше подходит для профессионального фотографа? Какой ноутбук лучше подходит для профессионального фотографа?

Как правило, потенциальные фотографы не сильно ограниченны в средствах, и потому приобретать предпочитают только лучшее, так как и работать с ним будет удобней и быстрей, да и зачем брать то, что может завтра сломаться, если есть возможность приобрести действительно качественную вещь, которая прослужит верой и правдой долгие годы.

Выбирая ноутбук действительно для работы профессионального фотографа, в первую очередь рекомендуется обратить внимание на монитор приобретаемого устройства. Во-первых, он должен быть достаточно большим (примерно 15 дюймов и больше) с возможностью поддерживать максимально высокое разрешение, которое обеспечит высокое качество изображения. Кроме того, матрица дисплея должны быть S-IPS или на крайний случай просто IPS с максимально возможными среди представленных моделей углами обзора.

Кроме того, не в последнюю очередь стоит смотреть и на производительность устройства. У него должна быт дискретная видеокарта на 2-4 Гб памяти, не менее 8 Гб оперативной памяти и мощный процессор, оснащенный как минимум двумя ядрами и способный обеспечивать хотя бы около 2 ГГц тактовой частоты. Все это вместе обеспечит быструю и качественную обработку изображений, повысив, таким образом, производительность труда человека. Смысла брать мобильный компьютер со встроенной видеокартой нет никакого, так как не смотря на довольно сильную экономию заряда батареи, выдают видеокарты такого типа весьма посредственную производительность, и в результате все сэкономленное время будет потрачено на ту же самую обработку фотографий, которая при наличии нормальной дискретной видеокарты могла быть произведена намного быстрей.

Помимо всего прочего важно место для хранения информации. Рекомендуется выбирать ноутбук, оснащенный сразу двумя типами накопителей. Один – SSD накопитель, сам по себе повышающий скорость работы устройства и обработку данных, а второй – стандартный жесткий диск емкостью 1 Тб, будет использоваться для хранения фотографий, которые, особенно если их качество высоко, занимают немало места. Благодаря такому приему с одной стороны места будет много и задумываться над его нехваткой не придется довольно продолжительное время, а с другой будут получены если не все, то большинство преимуществ твердотельных накопителей типа SSD.

Не помешает, раз уж выбирается именно мобильный компьютер, оснастить его емкой и «долгоиграющей» батареей, которая значительно увеличит автономный срок службы устройства. Ведь приобретая ноутбук, пользователь хотя бы теоретически подразумевает возможность его использования вне свободного доступа как зарядному устройству.

Ну и последнее: прочность, надежность и компактность. Ноутбук должен быть относительно небольшим по размеру, желательно легкий, при этом обладать повышенными показателями прочности, чтобы не бояться случайных ударов и других механических повреждений. Кроме того, надежность хранения информации также должны быть очень высокой, так как от этого зависит непосредственно работа и заработок фотографа.