Какой планшет лучше Android (андроид) или Windows (виндовс) 8? Какой планшет лучше Android (андроид) или Windows (виндовс) 8?

Планшеты с Windows 8 – это новое направление для компании Microsoft. Возможно, только поэтому она еще не может на равных конкурировать с платформой Android. Система еще не «обросла» нужным количеством доступных устройств и необходимых программ. Хотя несколько преимуществ все же найдется.

В чем разница?

Нельзя сказать, что система Виндовс 8 хуже для планшета чем Андроид. «Юзабилити» у нее на отличном уровне, все понятно и доступно. Она уступает в разнообразии «украшательств», но выглядит стильно и красиво. Самостоятельно поменять вы сможете только размер плиток и цветовую гамму.

Разница явно чувствуется, если зайти в магазин приложений. Android предлагает к скачиванию более 1,2 миллиона программ, большая часть которых бесплатна. У Windows эта цифра недотягивает до 300 тысяч, причем большинство платных. К тому же сторонние программы установить у вас не получится, в отличие от Андроид (стоит убрать одну галочку в настройках). Этот фактор сильно влияет на удобство пользования планшета.

Платформа Windows больше подходит для работы и учебы. Её проще синхронизировать с домашним ПК или ноутбуком, подключить к принтеру. Также возможна установка специализированных программ типа Photoshop или подобных. В системе присутствует полноценный пакет Microsoft Office.

По сравнению с Android, Windows-планшетов все еще очень мало. И стоят они на 20-30% дороже, аналогичных по техническим характеристикам планшетов с конкурентной ОС.

В «копилку» системы от Google можно занести постоянную оптимизацию и усовершенствование. В последних версиях почти не осталось «глюков» и «тормозов», которые так часто донимали пользователей в ранних версиях. Хотя такую ситуацию иногда портят надстройки от производителей планшетов, часто «подтормаживания» происходят именно из-за них. Примером может послужить фирменная оболочка TouchWiz от Samsung.

Дополнительно

Компании Microsoft удалось создать очень качественного голосового помощника Cortana, которого можно настроит на более глубоком уровне, чем Siri или Google Now.

При желании андроид-планшет можно перепрошить альтернативным программным обеспечением (если не вернуть как было, то гарантия теряется). С помощью таких манипуляций можно получить дополнительные функции на устройстве или оптимизировать энергопотребление. Процедура несложная, но наличие «прямых» рук и технической базы приветствуется.

Обе системы предоставляют пользователям до 15 бесплатных гигабайт в облачных хранилищах.

Заключение

Ответ на вопрос: какой планшет лучше Android (андроид) или Windows (виндовс) 8, зависит от ваших потребностей. Если вы используете планшет в основном для развлечений, то Андроид – ваш выбор. Виндовс 8 – для работы, но её главный недостаток в отсутствии необходимого количества софта. Кстати, некоторые китайские производители начали выпуск планшетов с двумя установленными операционными системами. Это может избавить от «мук» выбора и добавит свободы действий.