Какой планшет лучше tab (таб) 2 или tab (таб) 3? Какой планшет лучше tab (таб) 2 или tab (таб) 3?

Существует довольно распространенное мнение, что между двумя идентичными моделями одной и той же фирмы, пусть даже в конце и стоят разные цифры, особой разницы нет. В чем то, конечно, это мнение верно, так как ничем глобальным подобные устройства не отличаются, однако в остальном такая точка зрения неверна на корню. Более новое устройство автоматически использует максимально современные технологии, которых могло ещё просто не быть в то время, когда выпускалась устаревшая модель.

Чтобы не рассуждать в пустую, какая из моделей лучше, проведем наглядное сравнение двух планшетов компании Samsung – Galaxy Tab 2 (далее – первое устройство) и Galaxy Tab 3 (далее второе устройство). Для чистоты эксперимента рассматриваемые модели оснащены примерно одинаковой комплектацией.

И первое что бросается в глаза – разная версия операционной системы, которую поддерживают планшеты. Естественно, у второго устройства она выше, что само по себе плохо, но не критично. Однако для полноценного функционирования некоторых программ и приложений может понадобиться именно более поздняя версия, что в свою очередь может сильно повлиять на выбор. Следует заметить, что и функционал у более поздней операционной системы больше, что опять же будет нелишним.

Следующим пунктом идет процессор. Не будем углубляться в его тип, скажем лишь, что у Tab 3 тактовая частота чуть более чем вполовину превышает таковую у устаревшей модели. Лучше у нее и версия Bluetooth, что положительно скажется на качестве соединения. И одним из основных отличий можно считать возможность второго устройства использоваться как мобильный телефон, чего первое не умеет.

По количеству мегапикселей фронтальной камеры первое устройство опять же проигрывает, причем разница составляет целый мегапиксель, и это при том, что у многих планшетов и других мобильных устройств качество таковой камеры составляет столько же, сколько в нашем примере составляет разница. Другими словами у второго планшета фронтальная камера намного лучше. Чего нельзя сказать про тыловую. Они идентичны, и составляют 3 мегапикселя. В принципе это очень неплохо, но хотелось бы видеть прогресс и тут.

Ещё одной отличительной чертой можно считать отсутствие у Tab 2 функции поддержки системы навигации ГЛОНАСС. С одной стороны это не так критично, однако данная система развивается с каждым годом и в ближайшем будущем может занять такое же, если не лучшее, место на рынке, как и GPS. По размерам и массе опять же выигрывает второе устройство, как и по остальным доступным функциям. Они конечно в большинстве своем одинаковы, однако больше возможностей предоставляет все же Tab 3. Таким образом, если не учитывать ценовую разницу планшетов, победу однозначно стоит присудить именно второму устройству.

Тем не менее, именно цена может сыграть в выборе основную роль. Ведь устаревший планшет намного дешевле своего современного аналога, и пусть он и хуже, но основные функции мобильного прибора он выполнять сможет, а все остальное вторично. Так что принимать решение стоит исходя из текущих финансовых возможностей. Если есть деньги на более современное устройство – безусловно  следует брать его, в противном случае можно обойтись и стареньким, но все ещё качественным, надежным и относительно мощным планшетом Tab 2.