Какой принтер быстрее лазерный или струйный? Какой принтер быстрее лазерный или струйный?

Чтобы определить, какой из типов принтера быстрее печатает, сначала нужно определиться с тем, что на нем будут печатать. По умолчанию, в большинстве случаев лазерные принтеры печатают быстрее струйных, однако многие из современных струйных принтеров все же тоже обладают довольно высокой, даже сравнительно с лазерными принтерами, скоростью печати. В данной статье будет приведен пример двух принтеров, предназначенных для домашнего использования (или же для установки в маленьком офисе). Они оба могут печатать только в черно-белом варианте и стоят также примерно одинаково.

От лазерных принтеров будет представлена модель производства компании НР под названием LaserJet Pro M201dw. Он предполагает настольную установку и может печатать листы формата А4 на двух сторонах со скоростью 25 страниц за одну минуту при максимально допустимом разрешении 1200 на 1200 dpi. Для удобства использования предусмотрен один лоток на 260 листов, при этом присутствует и возможность ручной подачи при помощи ещё одного лотка на 10 листов. Ресурса одного картриджа должно хватать на 1,5 тысячи напечатанных листов. Объем встроенной памяти составляет 128 мегабайт. Для подключения к управляющему компьютеру с операционной системой МАС OS, Linux или Windows можно использовать USB разъем или же  беспроводной Wi-Fi. Габариты принтера составляют 37,9 на 25,1 на 36,5 см при весе 6,6 кг.

В противовес ему будет представлен струйный монохромный принтер под названием M105 от компании EPSON. Он предполагает настольную установку и может печатать листы формата А4 со скоростью 34 страницы за одну минуту при максимально допустимом разрешении 1440 на 720 dpi и возможности печати без полей. Для удобства использования предусмотрен один лоток на 100 листов. Ресурса одного картриджа должно хватать на 6 тысяч напечатанных листов. Объем встроенной памяти составляет 128 мегабайт. Для подключения к управляющему компьютеру с операционной системой МАС OS или Windows можно использовать USB разъем или же  беспроводной Wi-Fi. Габариты принтера составляют 43,5 на 14,8 на 26,7 см при весе 3,4 кг.

Как можно заменить, не смотря на то, что струйный вроде бы быстрей печатает, по сути общая скорость примерно одинакова, так как у лазерного есть возможность двусторонней печати, чего струйный лишен. Следует отметить, что на одной и той же заправке струйный принтер может отработать намного дольше, в четыре раза, тем не менее, это также не является показателем, в связи с тем, что и заправка картриджа будет стоить настолько же дороже. В общем целом, если взять за пример два этих принтера, то скорость печати находится примерно на одинаковом уровне, как и большинство других параметров. Как уже было сказано выше, обе принтера выбирались примерно с одинаковой стоимостью, из-за чего нельзя однозначно сказать какой из них лучше. В любом случае, сравнивая скорость печати двух принтеров (лазерного и струйного) необходимо сравнивать два конкретных устройства, так в наши дни сам факт того что принтер лазерный ещё ничего не объясняет.