Какой принтер быстрее струйный или лазерный? Какой принтер быстрее струйный или лазерный?

Уже довольно давно струйные принтеры мало отличаются скоростью работы от лазерных. Раньше было не так, и скорость работы последним намного превышала таковую у первых, по большей части благодаря более совершенной технологии работы, но худшему качеству. С каждым годом скорость работы струйных устройств неуклонно растет, а вот лазерных остается практически неизменной, благодаря чему, на данный момент эти скорости фактически сравнялись. Для наглядности, ниже приведены примеры струйного и лазерного принтеров, по которым и можно понять основные отличия и скорость работы.

Лазерные принтеры представлены моделью от компании НР, которая называется LaserJet Pro M201dw. Ее необходимо устанавливать на столе, что гарантирует небольшие размеры и способна работать с листами стандартного, самого распространенного формата А4. Скорость печати составляет 25 страниц за 1 минуту, но нужно учитывать возможность двухсторонней печати, благодаря чему общая скорость несколько возрастает. Возможное разрешение, при этом составляет 1,2 на 1,2 тысяч dpi. Для комфортности использования и беспрерывности работы предлагается встроенный огромный лоток более чем на две с половиной сотни листов и также, несколько опосредовано влияющий на общую скорость работы лоток ручной подачи на десять листов. Один картридж рассчитан примерно на полторы тысячи листов, при том, что размер встроенной памяти составляет 128 Мб. Подключение к компьютеру производится при помощи проводного соединения посредством USB кабеля или же, благодаря наличию модуля беспроводной связи, при помощи Wi-Fi. Обязательное условие — чтобы на компьютере была установлена операционная система Windows, Linux или МАС OS.

От струйных устройств выступает M105 производства компании EPSON, стоимость которого примерно соответствует стоимости описанного выше принтера. Так же как и указанная выше модель он устанавливается на столе, и способен печатать до 34 страниц за 1 минуту в разрешении 1,440 на 0,72 тысяч dpi. Для комфортности использования и беспрерывности работы предлагается встроенный огромный лоток на сотню листов. Один картридж рассчитан примерно на шесть тысячь листов, при этом, размер встроенной памяти составляет те же 128 Мб. Подключение к компьютеру производится при помощи проводного соединения посредством USB кабеля или же, благодаря наличию модуля беспроводной связи, при помощи Wi-Fi. Обязательное условие — чтобы на компьютере была установлена операционная система Windows или МАС OS.

Как можно заметить, если печатать только с одной стороны, то струйный справится с задачей быстрей, однако в офисах очень часто практикуется печать на двух сторонах (договоров, к примеру) и вот тут на первый план выходит указанный лазерный принтер. В целом, ситуация далеко не однозначна и подбирать модель по скорости работы нужно довольно аккуратно, так как даже если не учитывать возможность печати на двух сторонах, есть ещё множество моментов (количество листов в лотке, ресурс картриджа и т.п.) которые также влияют на скорость.