Какой принтер экономичней лазерный или струйный? Какой принтер экономичней лазерный или струйный?

Экономичность лазерных и струйных принтеров может довольно сильно отличаться от модели к модели, как в одну, так и в другую сторону. Кроме того, необходимо понимать, что обеспечивая высокую экономичность, принтер может уступать другим аналогичным моделям по остальным показателям. Так что, при выборе наиболее экономичного принтера нужно учитывать указанное выше и непосредственно требования и/или пожелания самого будущего пользователя, так как далеко не всем необходимы абсолютно все возможности и функции принтеров. Кто-то будет согласен на меньшую скорость печати, в обмен на большую экономичность, а другой как раз предпочтет именно скорость работы. Таким образом, учитывая все перечисленное выше, дальше по тексту будет предоставлено описание двух разных моделей наиболее экономичных принтеров, из которых потенциальный покупатель сможет или выбрать подходящее устройство, или использовать представленную информацию в качестве сравнения с другими похожими аппаратами.

Первое устройство относится к струйным принтерам. Производит его компания Epson, а называется оно L800. Благодаря повышенным показателями экономичности, картриджей данного прибора будет более чем достаточно для печати почти десяти тысяч страниц монохромного текста или изображений, или же на почти две тысячи страниц выполненных в цвете. Используемый формат листов составляет классический А4, при этом максимально возможная скорость работы равняется 38 страниц в течение 1 минуты в высоком разрешении. Чтобы работать было комфортно, разработчиками предусмотрен лоток на 120 листов. Скромные размеры устройства позволят разместить его в любом удобном месте, а возможность проводного подключения посредством USB порта дает возможность работать принтеру вместе с компьютерами, оснащенными системами Windows, Linux или МАС OS.

Сравниваться описанная выше модель будет с очень экономичным лазерным принтером, который может на одной зарядке напечатать более 7 тысяч страниц, а вот фотобарабана хватит на целых сто тысяч страниц. Следует отметить, что этот принтер только монохромный и возможности цветной печати нет. К печати допускаются листы формата А4 в высоком разрешении, при максимальной скорости около 35 листов за 1 одну минуту. Для комфортной и бесперебойной работы предусмотрен лоток на целых 300 страниц, а также есть ещё один лоток для ручной подачи на 50 страниц. Кроме того, у данного принтера есть встроенная память (128 Мб) и присутствует возможность ее увеличения вплоть до 1 Гб. Скромные размеры устройства позволяют разместить его в любом удобном месте, а возможность проводного подключения посредством USB порта дает возможность работать принтеру вместе с компьютерами, оснащенными системами Windows, Linux или МАС OS.

Таким образом, если сравнивать в абсолютных величинах, то лазерный принтер выйдет экономичней, чем струйный, но с другой стороны, стоимость зарядки картриджей струйного принтера намного дешевле, чем у лазерного, так что в общем целом, примерная экономичность будет находиться на одинаковом уровне.