Какой принтер использовать для декупажа Какой принтер использовать для декупажа

Многие рукодельницы близко знакомы с техникой декупаж. Это прекрасное изобретение последних лет, позволяющее создавать уникальный декор на различных поверхностях. Преимущества техники в том, что она проста и удобна, а картинки получаются настолько реалистичными, что кажется, их нарисовал гениальный художник. Но на самом деле для декорирования декупажем не обязательно уметь держать кисточку в руках.

Основной материал для рукоделия — это винтажные изображения. Они могут быть на салфетках, открытках или просто бумаге. Те, кому приходится постоянно иметь дело с этим, тратят немалые деньги на поиск и покупку нужной картинки. Как было бы здорово иметь у себя дома такое устройство, которое распечатало б подходящий элемент. Скажем честно — это возможно. Мы расскажем, какой принтер использовать для декупажа, и какую сумму можно за него нужно заплатить.

Декупаж — это работа щепетильная и очень тонкая. Существует масса нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Вы должны понимать, что качественный декупаж получится только из тонкой бумаги. Но если ее класть в принтер, то она наверняка порвется или испортится. Многие выходят из ситуации разными способами.

Первые ходят в салон печати и там просят создать изображение на простом листе. Другие берут свой домашний цветной принтер и придумывают различные ухищрения, чтобы бумагу не зажевало. Например, рисовую слегка подклеивают на обыкновенный лист и таким образом заталкивают в устройство. Салфетки вообще быстро размокают и поэтому их используют только с дополнительной подложкой.

Существует также метод использования обыкновенных фото на толстом картоне. Для этого картинку специально обрабатывают в различных жидких составах: глицерине и лаке. В результате верхний слой чернил должен слезть тонкой пленкой, которую в дальнейшем переносят на нужную поверхность. Но это все нюансы. Прежде всего, нужно определиться с типом принтера: брать струйный или лазерный?

Как показывает практика, струйные принтеры выполняют более качественную печать. Благодаря точечной технологии вы получите изображения высокого разрешения. Но для такого типа устройств нужна только хорошая бумага. Даже обыкновенные тоненькие листочки он легко зажует.

Лазерные не столь требовательны к качеству материала. Они выполняют работу супербыстро и прекрасно подают рисовую или аналогичную по толщине бумагу. Но вот цветная печать имеет слабое качество. Чаще всего это проявляется в смыве резкости и плохой цветопередачи. Но если вы делаете декупаж в черно-белых тонах, то однозначно удобнее использовать именно лазерные.

Итак, делаем вывод. Покупайте обыкновенный струйный принтер любой фирмы-производителя за небольшую цену и экспериментируйте с бумагой. Салфетку сложите втрое, рисовую бумагу наклейте на основу. Качество картинки будет хорошее, а цвета не потеряются и не смажутся.