Какой принтер использовать для печати фотокниг Какой принтер использовать для печати фотокниг

Фотокнига — это новое течение в индустрии фотоателье. На самом деле, эффект от увиденного одного такого произведения, впечатляющий. Вы сможете запечатлеть значимое событие на качественной толстой бумаге, объединив листы в один альбом. Это настолько удобно и красиво, а если выполнено с умом — то ни один клиент не сможет отказать себе в приобретении шедевра.

Остается один вопрос, какой принтер использовать для печати фотокниг? Обычно это целые комплексы, которые включают в себя несколько приспособлений различного назначения. В домашних условиях редко кто использует их, ведь стоимость всего оборудование не мала, и намного выгоднее однажды обратиться в салон, нежели закупать всю технику. Поэтому, наш обзор скорее для профессионалов, нежели для обыкновенного любителя.

На сегодняшний день практически все фотокниги печатаются на приспособлениях, именуемые «цифровая полиграфия». Эти машины стоят у крупных типографических фирм, у них есть возможность создавать изображения различных форматов и оттенков.

Производители «цифры» широко известны — это НР, Canon, Xerox, Konica и другие. Если вы думаете, что любой цифровой принтер — это уже отлично, то вы ошибаетесь. Одной технологии недостаточно. Для того, чтобы поучить действительно качественный результат, нужны:

  1. хорошие чернила;
  2. бумага высшей категории;
  3. работник-профессионал.

И именно от человеческого фактора зависит половина успеха. Насколько работник кропотлив, как часто меняю и очищает сопла, заправляет картриджи и т.д. Одно дело, когда за машиной регулярно следят, и другое — когда ней пользуются все кому не лень и печатают в общем офисе.

В нашей стране основную массу фотогниг создают на принтерах, не предназначенных для этого. Это машины, предназначенные для журналов, рекламных постеров или чего-нибудь другого. Но в силу недозагруженности, их приходится использовать по другому назначению. Преимущества в том, что они поддерживают широкие форматы с разворотами страниц.

Еще один тип принтеров — рулонные. Способ называется — плоттерная печать. Их основной элемент — вращающийся вал, который оставляет отпечатки. Преимущества в ширине рулонов — их размер может быть больше метра, что позволяет разогнаться на книгу любой длины. Но качество печати низкое, по сравнению с цифровыми принтерами и картинка получается «зернистая».

Что ж, вывод из всего вышесказанного такой. Печать фотокниг возможна только в крупных полиграфических салонах, ведь только там есть цифровые и рулонные принтеры, позволяющие отображать картинку на широких листах.