Какой принтер использовать для сублимации Какой принтер использовать для сублимации

Последнее время набирает популярность печать на различных поверхностях: дереве, стекле, ткани. Для изготовления специальных изображений используется определенный тип принтеров, которые называются сублимационные. В свободной продаже для домашнего пользования их практически нет, поскольку стоимость одного экземпляра очень велика. Сейчас мы попробуем разобраться, какой принтер использовать для сублимации, и как правильно определить модель.

На рынке принтеров не так много производителей. Лидеры — это: Canon, Epson и НР. Все они представляют категорию струйных устройств. Но только для сублимационной печати нужна технология пьезоэлектрического метода. Сейчас нет смысла подробно останавливаться на принципах взаимодействия компонентов пьезоэлектрики, скажем только, что данный тип принтеров есть только у Epson. Так что с производителем определились сразу.

Теперь очередь подошла к модельному ряду. Ассортимент машин очень велик. Но для качественной сублимации необходимо придерживаться ряда условий, а именно:

  1. Оптимальный размер сопла. Дело в том, что производители принтеров уже много лет ведут беспощадную борьбу за усовершенствование качества печати. Это зависит от размера чернильной капли. Чем она меньше — тем детальнее можно передать оттенок, и тем четче получится изображение. Если бы мы выбирали принтер для фото на бумаге, мы очевидно отдали бы голос за самый маленький показатель — 1,5 пл. Но, для сублимации точечная графика не подходит, из-за более густого состава чернил. Если размер сопла будет минимальным, то краска не просочится и рано или поздно засорит отверстие. Поэтому, считается, что оптимальный размер капли для сублимационной печати — 4 пл.
  2. Состав чернил. Как уже упоминалось, для того чтобы получить красивую картинку для переноса на футболку, нужны особые чернила. Пользователи форумов отмечают, что сразу подобрать наилучшее качество затруднительно. Приходится заменять несколько фирм-производителей, пока не найдется то, что нужно. В связи с этим, мы рекомендуем: если вы новичок и не будете выставлять на поток производимое искусство, то берите дешевую модель Epson с тремя цветами. Для них подберите самые дешевые чернила. А если вы уже профессионал, тогда ваша категория — дорогие устройства с 6 и более вариациями оттенков.

Конкретные примеры из бюджетной категории: С91, Т26, Т27. Есть еще новинка — S22. На ней есть возможность печатать изображения, форматом А3. Размер капли у данных устройств — 4 пл. Стоимость — от 2000 рублей.

Варианты подороже — это серия Т50, Т59, Р50. Для большого формата можно присмотреть Stylus Photo 1410. По правде говоря, все модели, имеющие в названии слово Photo гарантирую печать высшего разряда.

Безусловным лидером продаж является Stylus Т27. С ним вы сделаете уникальную кружку, тарелку, подушку, часы и многое другое. Он 4-х цветный и основной плюс в том, что чистить печатные готовки у такого устройства намного проще, чем у 6-ти цветного.

Итак, выбирая принтер для сублимации обращайте внимание всего на две вещи: производитель Epson и размер капли — минимум 4 пл.