Какой принтер использует жидкие красители Какой принтер использует жидкие красители

Всего на сегодняшний день существует пять видов печатающих машин. Они различаются по нескольким параметрам: в зависимости от механизма главного элемента, размера бумаги, количества цветов и аппаратной поддержке языков программирования. В данном обзоре мы хотели бы остановиться на том, какой принтер использует жидкие красители и более подробно описать принцип его работы.

Принтеры на основе жидких красителей называются струйными. Он чаще всего используются в домашнем обиходе, поскольку просты, легки в управлении и имеют хороший срок службы. В тоже время скорость печати достаточна для создания обыкновенных фото в небольших количествах. Струйный принтеры с мощными характеристиками и высокой ценой больше подходят для профессиональных салонов и ателье.

Истоки создания первого такого устройства уходят на несколько десятилетий назад. Тогда, в середине 60-х один гениальный человек придумал довольно простую идею, которая стала основой печатающей системой на многие годы. А заключается она в следующем: на бумагу наносится в небольшом количестве жидкая краска. Механизмов нанесения изначально было четыре.

Первая была основана на использовании твердых чернил, в роли которых чаще всего применялся графит. Под воздействием высоких температур в определенных участках, что соответствовало буквам, материал плавился и его отпечатки переносились на бумагу. Сейчас в принтерах такая технология не используется, но ее можно встретить в некоторых калькуляторах.

Разновидностью первой технологии — «спарк» является одновременно вторым типом для общей классификации струйных принтеров. Он основывается на том же принципе, но вместо графита применяются жидкие чернила.

Третье приспособление основывается на явлении пьезоэлектричества. Основные элементы — это пленка и картридж. Преимущества технологии в том, что она позволяет достаточно точно наносить нужный текст и переносить изображения.

Но сейчас в большинстве современных принтеров применяется «пузырьковая» система. Согласно ее методике, частицы краски выталкиваются на поверхность бумаги пузырьками газа, которые под давлением находятся в печатной головке. Разница в сопротивлении образуется за счет локального повышения температуры в определенной области.

В промышленном производстве «пузырьковая» технология используется повсеместно. Изначально краска была только черная, но постепенно начали появляться основные — красный, желтый и синий, а потом и уже их оттенки. Наиболее известные принтеры таких производителей: Hewlett Packard, Canon, Mannesman Tally и другие.

Преимущества современных технологий очевидны. При минимальных затратах на картридж и чернила, получаются отпечатки наивысшего качества с точность исполнения до пикселя. Для того чтобы получить уникальный кадр, нужно скомпоновать три элемента: качество чернил, тип бумаги и высокое разрешение первозданного носителя. Таким образом, вы подбираете на компьютере фото с хорошей видимостью, используете фирменные чернила и специальную фотобумагу. И тогда результат вашей работы вам понравиться.