Какой принтер лучше матричный, струйный или лазерный? Какой принтер лучше матричный, струйный или лазерный?

В зависимости от того, для чего нужен принтер, самым оптимальным может считать струйный или лазерный аппарат. Матричный принтер тут не учитывается, так как они очень сильно устарели, практически не производятся и приобрести их довольно сложно. Матричные принтеры не обеспечивают должного качества печати, сложны в управлении, издают громкие, раздражающие звуки и если и используются до сих пор, то только в очень узких направлениях и только потому, что для той работы, которую они совершают любой другой принтер приобретать просто бессмысленно, он не окупиться. Единственное, в чем матричные принтеры выигрывают по сравнению со всеми остальными – экономичность. Они очень дешевы в работе и практически не требуют какого-либо специального ухода.

Струйные принтеры более капризны, менее экономично, но практически все печатают в цвете, обеспечивают высокое качество и скорость работы, занимают крайне мало места и не очень дороги. Они являются оптимальным решением, если нужен принтер для дома или небольшого офиса. Данные аппараты зачастую обладают возможностью печати на различных типах бумаги, включая фотобумагу, а стандартно-высокое качество работы позволяет довольно комфортно печатать даже фотографии. Кроме всего прочего, некоторые модели сочетают в себе не только принтер, но и копировальный аппарат, сканирующее устройство или даже факс.

Лазерные принтеры несколько более дороги в обслуживании, но учитывая их высокую скорость работы и поддерживаемое разрешение печати, очень быстро окупаются и в дальнейшем работают исключительно на прибыль. К сожалению, лазерные принтеры чаще всего могут печатать только в монохромном режиме, а те из них, которые обладают возможностью печати в цвете неоправданно дороги. То есть, если струйный принтер является оптимальным решением для небольшого офиса или дома, то лазерный больше подходит именно для крупных или средних офисов и других аналогичных мест. Для примера, ниже представлены два принтера, один из которых лазерный, а другой струйный.

LaserJet Pro M201dw является лазерным принтером производства фирмы НР. Он устанавливается на столе или любой другой схожей поверхности и оснащается емкостью для бумаги, рассчитанной на 250 листов. Кроме этого, предусматривается также и работа при помощи ручного лотка на 10 листов. К сожалению, картридж рассчитывается исходя из числа – 1,5 тысячи станиц, что не очень много. При этом скорость печати у него – 25 листов за 1 минуту, но встроена возможность печати сразу на двух сторонах, что значительно повышает производительность работы принтера. Возможное разрешение составляет 1,2 на 1,2 тысяч dpi. Подключение к компьютеру производится при помощи проводного соединения посредством USB кабеля или же, благодаря наличию модуля беспроводной связи, при помощи Wi-Fi. Обязательное условие — чтобы на компьютер управлялся при помощи операционных систем Windows, Linux или МАС OS.

EPSON M105 является предлагаемой струйной моделью принтера. Он достаточно компактен, для того чтобы поместиться на любой, хотя бы отдаленно подходящей поверхности. Как и большинство принтеров подобного типа, данная модель оснащена возможностью печати в цвете, а также емкостью для листов на 100 штук. Кроме того, картриджа будет достаточно, чтобы напечатать целых 6 тысяч листов, а сама скорость работы устройства составит более тридцати страниц за 1 минуту в разрешении 1,440 на 0,72 тысяч dpi. Подключение к компьютеру производится при помощи проводного соединения посредством USB кабеля или же, благодаря наличию модуля беспроводной связи, при помощи Wi-Fi. Обязательное условие — чтобы на компьютер управлялся при помощи операционных систем Windows или МАС OS.