Какой принтер выбрать для печати на кружках Какой принтер выбрать для печати на кружках

Изготовление сувенирной продукции — это довольно популярный вид деятельности на сегодняшний день. При невысоких затратах можно получить эксклюзивный дизайн и продать его за высокую цену. Многие, изображая на кружках свой логотип или торговую марку, продвигают таким образом свое имя, совершая умный маркетинговый ход. А обычные пользователи могут запросто реализовать свой творческий потенциал. Все, что нужно — это специальное устройство и первоначальный материал. Итак, тема нынешней статьи — какой принтер выбрать для печати на кружках.

Аппараты, способные переносить изображения с компьютера на посуду называются термопрессы. Его рабочая область сконструирована таким образом, чтобы максимально крепко захватывать кружку и удерживать ее при печати, постоянно поворачивая не небольшой угол. Сама картинка создается в графическом редакторе, а потом передается в базу данных принтера.

Для печати на кружках разработаны принтеры, принцип действия которых основан на струйном методе. В качестве основного ресурса используются специальные сублимационные чернила. Кружка может иметь различную форму и структуру, быть прозрачной или матовой.

Рассмотрим механизм перенесения изображения на посуду. Сама технология имеет название сублимация. Ее суть состоит в процессе нагревания термопресса до высокой температуры в 180-200 градусов Цельсия. Чернила уже не могут оставаться жидкими, они переходят в газообразное состояние и методом диффузии проникают в свободное пространство поверхности кружки. Все это происходит на молекулярном уровне. Но когда кружка соприкасается с холодным воздухом, чернила сворачиваются и остаются на изделии в качестве уникального рисунка.

Модификацией обыкновенного принтера является вакуумный сублимационный пресс. Например, Grafalex SZM-3D. С его помощью можно создавать даже 3D рисунки.  Преимущество аппарата в том, что он универсальный и совершенно безопасный. Печатает не только на кружках ( при чем можно ставить сразу 6 штук), но и на футболках, тарелках и другой сувенирной продукции.

Широкого распространения сублимацонные термопрессы пока еще не приобрели. Специалисты в данной области отмечают, что самое лучшее качество у моделей производителя Epson. Единственное требование к устройствам такого типа — у него должна быть возможность использовать сублимационные чернила и работать с пьезоэлектрическим механизмом.

В зависимости от будущих целей, принтер для печати на кружках может быть:

  1. Бюджетный. Это небольшое устройство, в которое можно вставить только один экземпляр. В основном приобретают его для домашнего пользования, поскольку в промышленных масштабах работать с ним не удобно.
  2. Функциональный. Рабочая зона у таких принтеров разделена на несколько сегментов. Одновременно выполняется печать на количестве кружек от 2 до 6. Имеют систему контроля температуры и времени.
  3. Существуют также целые комплекты, в который есть не только сам аппарат, но и все необходимые комплектующие для него (чернила, кружки из разных материалов).

Принтеры для печати на кружках — это универсальные и функциональные устройства, с помощью которых вы сможете создать превосходные изделия уникального дизайна для домашнего пользования и бизнеса.