Какой жидкостью чистить принтер? Какой жидкостью чистить принтер?

Существует множество разных жидкостей, которые специально изготовлены для очистки принтеров. К таковым можно отнести жидкости InkMaster от английской компании, которые являются бесцветными, промывочными и подходят абсолютно для любых принтеров, работающих по струйной технологии. Данная жидкость используется для того, чтобы очищать внутренние элементы картриджей принтера, СНПЧ или любые другие поверхности, которые, так или иначе, взаимодействуют с чернилами.

Рекомендуется воспользоваться указанной жидкостью перед тем, как будет производиться смена чернил одного производителя на чернила другого производителя. Также, если необходимо на долгое время остановить работу принтера, чтобы он не испортился, также рекомендуется воспользоваться данной жидкостью. Из особенностей этой марки следует отметить возможность очистки при стандартной, комнатной температуре.

Вторым вариантом чистящей жидкости является InkMaster Recovery. Как и следует из названия, данная жидкость является более агрессивной и способна восстановить работоспособность принтера уже после того, как чернила засохли. Также как и описанное выше средство, данная жидкость может быть применена при комнатной температуре.

OCP от немецкого производителя является третьей описываемой чистящей жидкостью. Она по большей части аналогична первой, и применятся при тех же условиях, но есть и одна значительная отличительная черта – данное средство можно применять как при стандартной, комнатной температуре, так и в подогретом до 35 градусов состоянии, из-за чего его эффективность значительно возрастает. Греть рекомендуется посредством водяной бани.

InkTec MCS от корейского производителя также является отличной чистящей жидкостью. Из особенностей работы с ней следует отметить специальное заправляющее устройство, при помощи которого может совершаться продувка дюз принтера указанной жидкостью, что значительно облегчает процесс очистки и повышает его качество. Нужно заметить, что на данный момент такие заправляющие устройства доступны для принтеров марок НР или Canon.

Перечисленные выше чистящие жидкости являются самыми качественными и распространенными. Они гарантируют высокую степень очистки печатающего устройства и его внутренностей без какого либо вреда.

Следует заметить, для чистки принтеров придумано множество «хитростей», которые сильно облегчат процесс чистки. Одной из них является метод чистящего картриджа. Для его реализации требуется любой резервный пустой картридж, который полностью наполняется чистящей жидкостью вместо чернил. После заполнения, картридж устанавливается в принтер и пару раз запускается программа печати. В результате жидкость попадает на все элементы устройства, которые взаимодействуют с чернилами, и начинает процесс их очистки. После этого следует подождать определенное время, которое жидкости требуется для очистки (время это указанно прямо на упаковке или в инструкции). После этого снова запустить несколько программ печати. По завершению, чистящую жидкость необходимо вылить из картриджа и промыть его специальной промывочной жидкостью. Следует помнить, что если картридж имеет поролоновые элементы, то полностью слить такую жидкость уже не получится, так что он в дальнейшем будет иметь ограниченный ресурс. Рекомендуется и дальше использовать именно этот уже несколько испорченный картридж в качестве средства очистки.