Китайский смартфон: как выбрать лучший? Китайский смартфон: как выбрать лучший?

Довольно затруднительно жить в современной реальности без такого удобного, полезного, функционального устройства, как смартфон. «Умные» телефоны уже давно вытеснили обычные кнопочные сотовые. Конечно пока не до конца, но все меньше остается людей, использующих мобильный телефон только для звонков и смс. Ведь намного практичнее иметь маленький компьютер в собственном кармане. Проверить почту, в любой момент найти нужную информацию в интернете, послушать музыку или почитать книжку в дороге, сделать фото на память, когда нет под рукой фотоаппарата – в общем, все это и даже намного больше готовы предоставить людям смартфоны. И огромное количество производителей готовы предоставить самые разнообразные коммуникаторы для удовлетворения естественных потребностей человека в общении и связи с миром. Выбор на самом деле огромен, на любой вкус, цвет и кошелек. Самые крутые новинки с топовым функционалом, конечно же, выпускают самые имениты бренды, как например американская компания Apple или корейская Samsung, но стоит учитывать тот факт, что их флагманские модели по карману далеко не каждому, а уже более дешевые модели несколько устарели для современных реалий, ведь новые технологии появляются буквально как грибы после дождя. Другие бренды класса «А», как те же LG, HTC, Sony, тоже имеют довольно высокую ценовую планку на флагманы, менее «навороченные» модели дешевле, но уже не столь богаты функционалом. Китайские производители решили покорять мировой рынок по-своему. Они предоставляют качественные телефоны с поистине флагманской начинкой за доступные деньги. И этот метод покорения мира уже успешно работает далеко не первый год. Благодаря такому подходу некоторые молодые, но очень амбициозные компании из Поднебесной ворвались на рынок и прочно заняли очень высокие позиции, их названия теперь у всех на слуху, и обороты они сбавлять не собираются. Теперь стало совсем не зазорным иметь китайский смартфон. Но тут стоит учитывать, что в некоторых случаях Китай остается Китаем, можно ошибиться в выборе и получить вместо крутого гаджета целый набор проблем. Эта статья: «Китайский смартфон как выбрать лучший» создана для того, чтобы научиться правильно ориентироваться среди огромного выбора мобильной продукции из Поднебесной, не попасться на уловки мошенников и получить настоящее удовольствие от пользования качественным устройством по адекватной цене.

Общие рекомендации по выбору китайских смартфонов

Самое важное, что нужно помнить при выборе такого аппарата – это в некотором роде риск. Можно приобрести китайский телефон в официальном магазине одной из федеральных сетей, но покупая Ростест, пользователь довольно существенно переплачивает, как минимум за гарантию Здесь есть и плюс и минус. Все же большинство желает сэкономить, потому чаще всего китайские смартфоны покупаются в интернет-магазинах, причем чаще заказываются непосредственно из страны-производителя. В таком случае самое главное – правильно выбрать торговую площадку и самого продавца, проверить наличие фотографий, реальных отзывов, длительность работы, условия гарантийного обслуживания, если таковые имеются. Тога шансы на успешную покупку заметно увеличатся. Еще одним немаловажным моментом является покупка оригинальной продукции, копии и реплики стоит обходить стороной, если есть желание пользоваться смартфоном как можно дальше. Даже если производитель утверждает, что отличий от оригинала нет, то уже в первые месяцы работы можно убедиться, что отличия есть всегда, если не во внешнем виде, то в качестве сборки и комплектующих уж точно. Далеко не все смартфоны, производящиеся в Китае, предназначены для продажи в других странах. Очень часто бывают модели, созданные сугубо для внутреннего рынка. Самый основной неприятный момент, связанный с такими устройствами, это отсутствие русскоязычной, а иногда даже англоязычной прошивки, а также Google-сервисов и без поддержки некоторых сетей той или иной страны. И немало ушлых продавцов замалчивают этот факт, высылая телефон только с иероглифами, или устанавливая свою прошивку, часто с совершенно кривым переводом и многими нерабочими функциями. Очень неприятно и пользоваться таким устройством довольно проблематично. Соответственно рекомендация лишний раз убедиться в добросовестности продавца и на всякий случай проверить на сторонних ресурсах, а не на торговой площадке, является ли интересующий гаджет внутренним китайским продуктом или может спокойно функционировать зарубежом. Следование этим простым рекомендациям существенно снизит риск совершить неудачную покупку и получить бракованный товар.

Какую фирму выбрать лучше?

Но немаловажным фактором остается именно выбор проверенного производителя. Выбор торговой марки стоит на одном уровне по важности выбора продавца (магазина). Китайских компаний, производящих смартфоны, с каждым годом становиться все больше. Одни предлагают действительно качественные стоящие устройства по приемлемой цене, становятся именитыми брендами, другие же под красивой «оберткой» предлагают некачественные аппараты, собранные как говорят в народе «на коленке». Компании, которые дорожат своей устоявшейся репутацией, находятся на рынке уже не один год, их статус подтверждается значительными объемами продаж, гарантийным обслуживанием. В производстве они используют новейшие технологические разработки, лучшие материалы и стандарты качества. К таким торговым маркам относятся: всемирно известный производитель компьютерной и мобильной техники Lenovo, три самых значительных по продажам и самых известных фирмы Huawei, Xiaomi, Miezu, бесконечно конкурирующие между собой, а также компания ZTE. У большинства из них даже открыты официальные интернет-магазины и сервисные центры в нашей стране, есть гарантийное обслуживание. В официальных точках продаж цена все же будет отличаться от китайской в большую сторону, однако шанс покупки «кота в мешке» стремиться к нулю. В других случаях стоит особо тщательно выбирать посредника, то есть продавца, так как даже китайские флагманы подделывают очень часто. Большинство китайских «кустарных» компаний экономит на одном важном пункте – послепродажном обслуживании. Разработка обновлений стоит денег, а именитые фирмы не экономят на своем имени. Поэтому качественные девайсы со временем обновят свою прошивку, к примеру, Android 4.4 KitKat до 5.0 Lollipop, и далее, а вот подделки и низкопробные телефоны так и останутся с тем, с чем их вынули из коробки.

Технические характеристики

После того, как потенциальный покупатель определился с первыми двумя пунктами, производитель и продавец, следующим важным шагом станет определение того, что в смартфоне должно быть самым важным. То есть обратиться к техническим параметрам. С чего начинается смартфон? С внешнего вида. Стоит определить главный это фактор или второстепенный, если да, то какие материалы в приоритете, металл или достаточно софт-тач пластика. Далее экран – нужен большой, минимум 5 дюймов, или фаблет не подойдет, необходим более компактный. А также стоит обращать внимание на тип матрицы, IPS или AMOLED, с воздушной прослойкой или без, разрешение и плотность пикселей. Все эти параметры влияют на точность цветопередачи, яркость, контрастность дисплея, «зернистость» или четкость изображения. Это общие базовые параметры. Теперь о более специальных. Для геймеров главным приоритетом является высокая производительность, то есть основные требования: самый мощный процессор, внушительный объем оперативной памяти и хороший ускоритель, при этом не стоит забывать, что все «железо» должно быть максимально оптимизировано с программной частью. В аппарате может быть очень хорошая начинка по параметрам, но без оптимизации она не раскроется в полную силу. Все же стоит знать самые основные виды процессоров, распространенные в китайских смартфонах – это 2-х, 4-х и 8-ми ядерные чипсеты от MediaTek и Qualcomm, стоит выбирать именно их. Далее оперативная память, от нее зависит скорость работы и обработки информации аппаратом, 1 Гб – это уже мало, меньше – совсем плохо в современных условиях. Лучше отдать предпочтение смартфонам с 2-мя и выше гигабайтами ОЗУ. Емкость аккумулятора, от нее напрямую зависит, как долго проживет телефон без подзарядки, чем она выше – тем лучше. Но не стоит забывать, что оптимизация и слаженная работа всех составляющих (экран, процессор, операционная система) – самая важная особенность, благодаря которой гаджет даже со средней по показателям батареей может прожить дольше неоптимизированного, но с внушительными показателями.

Вывод

Помимо самых важных параметров, есть еще второстепенные, хотя для некоторых они могут оказаться даже более важными. Например, камера нынче одна из важных составляющих смартфона, многие думают, чем выше ее модуль, тем лучше фотографии. Но, увы, не всегда это верно. Как и в других характеристиках важна оптимизация, хороший потенциал в мегапикселях может просто не быть раскрытым программно. Еще один фактор, на который часто обращают внимание меломаны – это звуковая составляющая. Чистота и правдивость, объем, высокие и низкие частоты в наушниках, хорошие громкие динамики без хрипов и шума. Это мультимедийная часть. А есть еще параметры удобства, не просто удобства использования, а наличие, к примеру, слотов для двух сим-карт, для многих — это очень важно, ведь сложно носить с собой сразу несколько телефонов, а есть при этом необходимость в двух сотовых операторах. Следом идет наличие слота для карты памяти, особенно это актуально, если внутренний накопитель девайса невелик, всегда есть необходимость в дополнительной памяти для хранения данных. Многие забывают о таком факторе, как поддержка тех или иных сетей, работа со спутниками и даже такая полезная вещь, как ИК-порт. Не стоит торопиться при выборе, важно вспомнить обо всех самых важных параметрах и учесть их, чтобы потом не разочароваться. Если вдруг нужен был ГЛОНАСС, например, а его в такой-то модели нет. Как выбрать китайский смартфон, чтобы он оптимально раскрыл свой потенциал, отработал каждую копейку и принес удовлетворение от использования, а не хлопоты и головную боль? Просто стоит выбирать наиболее зарекомендовавших себя производителей, которые не просто выпускают продукт с интересными характеристиками и привлекательным дизайном, а заботятся о своих пользователях, сочетая качественные материалы, сборку и хорошие показатели с программным обслуживанием и поддержкой. Компания должна не просто продавать и зарабатывать, а вкладывать силы и средства в свои детища.