Компьютер для фотографа 2016 Компьютер для фотографа 2016

Фотографироваться любит очень много людей. Это память на будущее и просто отличное времен препровождения. Однако далеко не все могут грамотно это сделать, и уж точно довольно малого количество людей может работать с графическими редакторами, которые позволяют обрабатывать фотографии на профессиональном уровне. Для любительских поделок будет вполне достаточно практически любого компьютера, но вот если серьезно заниматься этим и зарабатывать деньги, то нужен действительно качественный мощный компьютер, который мало того что сможет обеспечить качественную работу с фотографиями, так ещё и делать это быстро, ведь время – это деньги. Выбирая компьютер для фотографа 2016 года нужно учитывать множество параметров и многие из них – личное дело каждого. Тем не менее, особое внимание следует уделить некоторым комплектующим, без которых комфортная работа будет в принципе невозможна.

Монитор

Монитор просто обязан быть максимально качественным и большим. Качество изображения, которое выдает монитор – это и сохранение зрения пользователя и, самое главное, четкая цветопередача. Лучше всего обратить внимание на мониторы с матрицей IPS или S-IPS. Именно они, из всех существующих на данный момент, являются наиболее качественными в плане цветопередачи и позволяют не напрягать зрение. Размер экрана также очень важен. Нужно учитывать, что далеко не все пространство будет занимать непосредственно изображение. Некоторую его часть необходимо будет выделить под панели инструментов графического редактора, в котором будет производиться работа и множество другой, полезной информации. В целом, идеальным вариантом будет использовать сразу несколько мониторов. На одном, самом качественном будет присутствовать непосредственно изображение, с которым ведется работа. На остальных инструменты для работы с изображением и другая полезная и необходимая для фотографа информация.

Видеокарта

Чем мощней будет видеокарта, тем лучше. Но не обязательно брать топовую видеокарту для игр, которая будет обеспечивать огромную производительность. Вполне будет достаточно и 1 гигабайта видеопамяти и 256 бит скорости. Но все же, если такая возможность есть, на этом компоненте лучше не экономить, так как мало того что видеокарта также важна для качественности изображения, как и монитора, так ещё и скорость работы существенно повышается если используется более мощный вариант. Из существующих фирм лучше всего подойдет видеокарта от GeForce, но они дороги. Если бюджет крайне ограничен, можно задуматься и о ATI, но тут уже не стоит рассчитывать на высокую скорость обработки информации, хотя общее высокое качество изображения останется неизменным.

Процессор

Процессор также важен для компьютера для фотографа как и все остальные компоненты, но не является критичным. Если важна скорость работы, то лучше взять что-то из вариантов процессоров от компании Intel типа i7, i5 или i3. Но тут опять же все упирается в бюджет. Если позволяет – лучше брать самое качественное и мощное. Если нет, то делать ставку только на процессор будет ошибочно, лучше взять не самый мощный, а освободившиеся средства перенаправить на более мощную видеокарту или монитор.

Материнская плата

Без материнской платы ничего работать не будет. Это понятно всем. Но брать самую качественную и навороченную особого смысла нет. Будет вполне достаточно, если она будет поддерживать комфортную работу выбранного процессора и видеокарты. Остальное уже не столь важно  и особо не нужно. Если планируется дальнейшее улучшение компьютера, то да, можно взять и более дорогие модели, в противном случае, упирать на этот элемент особо не стоит.

Жесткий диск

Действительно качественные фотографии в высоком разрешении занимают довольно много места. Частично можно спастись, используя разные облачные хранилища, но это не очень удобно и существенно замедляет процесс работы. Так что предпочтительней взять жесткий диск хотя бы на 500 гигабайт. Надолго его не хватит, но все таки. Если же средства позволяют, то можно рассмотреть жесткий диск на 1 терабайт и более, тут уже все зависит от личных предпочтений, загруженности работой и множества других факторов. SSD диски также очень полезны, но они очень дороги и редко бывают большого объема. Использовать их можно только тогда, когда уже вообще не понятно куда ещё деть деньги. В противном случае – они могут использоваться только в качестве кэша, что все равно существенно увеличит скорость работы.

Блок питания

Этот компонент выбирается тогда, когда выбор всего остального уже закончен. Главное, учитывать уровень мощности всего остального и чтобы мощность блока питания позволяла остальным компонентам качественно работать. Рекомендуется выбирать блок питания с некоторым запасом, чтобы в случае различного улучшения и модернизации не пришлось приобретать новый и тратить лишние деньги.

Остальное

Все остальные компоненты выбираются уже по остаточному принципу. Оперативной памяти лучше брать не менее 4 гигабайт, а если есть возможность – то больше. Тут сильное влияние имеет материнская плата. Если у нее есть только два разъема под планки оперативной памяти, то лучше взять одну планку гигабайта на 4 или 8. Такой подход позволит в дальнейшем довольно просто улучшить компьютер, просто приобретя ещё одну аналогичную планку оперативной памяти. Мышки, клавиатуры – это уже совсем личное. Кто-то любит тихие комплектующие, а другие предпочитают слышать каждое нажатие на клавишу.